• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Кто был первым толкователем Корана в истории?

Время чтения: 2 мин
7293

Ответ: 

Существует два мнения алимов по поводу того, дал ли посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) толкование всему Корану или только части его.

Одна часть алимов утверждала, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) не делал толкования всего Корана. Имам Суюти в своей книге «аль-Иткан фи Улюмиль-Куран» приводит риваят от Хуваййи, в котором сообщается, что посланник Аллах дал толкование лишь очень небольшому количеству аятов. Это мнение подкрепляет риваят, переданный от Аиши (радыйаллаху анха), в котором она говорит: «Посланник Аллаха не токовал книгу Аллаха, за исключением нескольких аятов, толкованию которых его научил Джибриль» (Табери, I, 79, 83; Ибн Кясир, I, 18).

В соответствии с другим мнением, восходящим к имаму Табери, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) дал толкование всему или почти всему Корану. Если бы это было не так, то в этом случае не осталось бы никакого смысла в обязанности по разъяснению Корана, которую возложил Аллах на своего посланника. Доказательством этого являются следующие риваяты:

«Ни один из нас, изучив десять аятов, не приступал к изучению следующих, пока не узнавал их смысла и не поступал в соответствии с ними».

«Мы изучали Коран, применяя его аяты на практике».

Первым толкователем Корана был посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), который научил его толкованию своих сподвижников, а сподвижники в свою очередь обучили его толкованию табиунов. В достоверных сборниках хадисов собраны риваяты, касающиеся тафсира Корана, и переданные от посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), сахабов и табиунов. Обратившись к этим источникам, мы увидим, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) делал толкование Корана в различных формах.

Иногда это было в виде исправления того, что сахабы неправильно поняли, иногда это было непосредственное толкование какого-либо аята, иногда это носило форму разъяснения скрытого смысла, а иногда это был ответ, на заданный вопрос. Известно, что такие известные сподвижники, как Абдуллах ибн Масуд и Абдуллах ибн Аббас, сделали полный тафсир Корана, основываясь на разъяснениях, данных посланником Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям).

Поскольку сподвижники были свидетелями ниспослания откровений, и знали, в связи с чем был ниспослан тот или иной аят, то можно с большой долей вероятности утверждать о том, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) разъяснил им большую часть аятов Корана. 

Islam-Today

Понравилась статья? Тогда сделайте репост в социальных сетях, поделитесь информацией с друзьями и близкими!

Социальные комментарии Cackle