• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Когда Кааба стала направлением для совершения молитвы?

Время чтения: 3 мин
14650

Ответ:

В доисламское время кыйблой была Масжидуль-Акса в Иерусалиме. И даже после прихода Благословенного Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) еще долгое время она оставалась быть местом, в сторону которого направлялись верующие при совершении своих поклонений. Однако Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) очень хотел, чтобы кыйблой вновь стала Кааба, как это было еще во времена Его предка, Пророка Ибрахима (мир Ему).

Для арабов Кааба была местом паломничества и поклонения, символом святости, надежности и защиты. Поэтому повторное превращение ее в кыйблу сделало бы призыв к Исламу арабов еще более привлекательным. 

Наряду с этим, подобное повеление стало бы определенным противовесом иудеям, которые любили говорить про Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Он выступает против нас, а сам молится на нашу кыйблу. Он бы не знал, в какую сторону нужно молиться, если бы не было нас».

Тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) стал испытывать желание и просить у Всевышнего Творца, дабы тот повелел изменить для мусульман направление стороны, в которую они должны были поклоняться.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) неоднократно поднимал свой взор к небу, ожидая ниспослания на свою просьбу. И тогда Всевышний Аллах ответил своему Любимому и Избранному Посланнику (мир ему и благословение Аллаха) аятом Священного Корана:

قَدْ نَرَى تَقَلُّبَ وَجْهِكَ فِي السَّمَاء فَلَنُوَلِّيَنَّكَ قِبْلَةً تَرْضَاهَا فَوَلِّ وَجْهَكَ شَطْرَ الْمَسْجِدِ الْحَرَامِ وَحَيْثُ مَا كُنتُمْ فَوَلُّواْ وُجُوِهَكُمْ شَطْرَهُ وَإِنَّ الَّذِينَ أُوْتُواْ الْكِتَابَ لَيَعْلَمُونَ أَنَّهُ الْحَقُّ مِن رَّبِّهِمْ وَمَا اللّهُ بِغَافِلٍ عَمَّا يَعْمَلُونَ 

«Мы видели, как ты обращал свое лицо к небу, и Мы обратим тебя к кибле, которой ты останешься доволен. Обрати же свое лицо в сторону Заповедной мечети. Где бы вы ни были, обращайте ваши лица в ее сторону. Воистину, те, которым даровано Писание, знают, что такова истина от их Господа. Аллах не пребывает в неведении относительно того, что они совершают» (сура аль-Бакара, аят 144).

Просьба Пророка (мир ему и благословение Аллаха) была удовлетворена именно тем образом, каким бы хотелось Ему – «и Мы обратим тебя к кыйбле, которой ты останешься доволен».

Однако в этот раз иудеи вместе с лицемерами и неверующими, стали выражать свое недовольство по этому поводу. Всевышний Аллах тогда ниспослал следующий аят Священного Корана:

سَيَقُولُ السُّفَهَاء مِنَ النَّاسِ مَا وَلاَّهُمْ عَن قِبْلَتِهِمُ الَّتِي كَانُواْ عَلَيْهَا قُل لِّلّهِ الْمَشْرِقُ وَالْمَغْرِبُ يَهْدِي مَن يَشَاء إِلَى صِرَاطٍ مُّسْتَقِيمٍ 

«Глупые люди скажут: «Что заставило их отвернуться от киблы, к которой они поворачивались лицом прежде?». Скажи: «Восток и запад принадлежат Аллаху. Он наставляет, кого пожелает, на прямой путь» (сура аль-Бакара, аят 144).

Назвав их глупыми, Всемогущий и Мудрый Создатель в очередной раз напомнил, что именно Он является Повелителем и Творцом всего, и что мы лишь Его рабы, имеющие ограниченные Им возможности.

Islam-Today

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle