• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Какая разница между иманом и исламом?

Время чтения: 1 мин
11292

В арабском языке иман означает уверовать, а ислам – покорность и подчинение. Во многих аятах Корана эти слова употребляются в этих значениях.

Бедуины сказали: «Мы уверовали». Скажи: «Вы не уверовали. Посему говорите: «Мы стали мусульманами». Вера еще не вошла в ваши сердца. Если вы подчинитесь Аллаху и Его Посланнику, Он нисколько не умалит ваших деяний. Воистину, Аллах – Прощающий, Милосердный».

Имам аль-Багави сказал по поводу известного «хадиса Джибриля»: «Когда Джибриль спрашивал у Посланника Аллаха об имане и исламе, тот пояснил ислам путём перечисления различных действий. А иман разъяснил как веру в шесть вещей. Из этого следует, что иман состоит в убеждённости сердцем, ислам же состоит в реальных действиях посредством раличных частей огранизма.

Наряду с этим, во многих аятах слово «ислам» использовано для обозначения религии и вероубеждения.

«Воистину, религией у Аллаха является ислам. Те, кому было даровано Писание, впали в разногласия только после того, как к ним явилось знание, по причине зависти и несправедливого отношения друг к другу. Если кто не уверовал в знамения Аллаха, то ведь Аллах скор на расчет».

Это говорит о том, что слова иман и ислам иногда употребляются с одинаковым значением. Точно так же в наши дни слова му'мин, муслим и мусульманин используются как синонимы. Соответственно этому, будет неправильным говорить, что если уверовавший человек не читает намаз, он является му'мином, но не мусульманином. А кроме того, согласно ахли-Сунне, действия не считаются частью имана.

Ибо мусульманин может много времени провести без поклонения, но проводить время без имана он не может. Если действия считать частью имана, тогда его нельзя считать мусульманином в течение того времени, которое он проводил, не совершая актов поклонения. Имам Абу Ханифа в своём труде под названием «Аль-Фикхул'ь-Акбар» писал о том, что это является ошибкой.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle