• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Имеет ли душа возраст?

Время чтения: 2 мин
8826

Вопрос:

Имеет ли душа возраст и как она может достичь своего совершенства?

Ответ:

По Милости и Мудрости Всевышнего Аллаха человек имеет ограниченные знания о душе. Однако большинство ученных-богословов сошлись во мнении, что души людей созданы еще до сотворения первого тела человека. То есть, еще до сотворения тела первого человека и Пророка Адама (мир ему) Всесильный Творец создал души людей всех людей. 

Посланник Аллаха  (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Души – это сообщество, которое состоит из разных групп. Некоторые из них  имеют что-то общее, а другие расходятся (во взглядах) после знакомства друг с другом» (Бухари, Анбия, 3; Муслим, Бир, 159-160).

Как видно из данного хадиса, не смотря на свою общую схожесть душ, они обладают своими особенностями и способностями, поэтому одни люди тянутся к другим. Но при этом имеет разногласия с другим типажом людей, отличающихся от них. О том, что души были еще до сотворения тела, свидетельствуют также следующие аяты:

وَإِذْ أَخَذَ رَبُّكَ مِن بَنِي آدَمَ مِن ظُهُورِهِمْ ذُرِّيَّتَهُمْ وَأَشْهَدَهُمْ عَلَى أَنفُسِهِمْ أَلَسْتَ بِرَبِّكُمْ قَالُواْ بَلَى شَهِدْنَا أَن تَقُولُواْ يَوْمَ الْقِيَامَةِ إِنَّا كُنَّا عَنْ هَذَا غَافِلِينَ 
  أَوْ تَقُولُواْ إِنَّمَا أَشْرَكَ آبَاؤُنَا مِن قَبْلُ وَكُنَّا ذُرِّيَّةً مِّن بَعْدِهِمْ أَفَتُهْلِكُنَا بِمَا فَعَلَ الْمُبْطِلُونَ 

«Вот твой Господь вынул из чресл сынов Адама их потомство и заставил их засвидетельствовать против самих себя: «Разве Я — не ваш Господь?». Они сказали: «Да, мы свидетельствуем». Это — для того, чтобы в День воскресения вы не говорили: «Мы не знали этого». Или же не говорили: «Наши отцы были многобожниками раньше нас, а мы были всего лишь потомками, которые пришли после них. Неужели Ты погубишь нас за то, что совершили приверженцы лжи?» (сура аль-Араф, аяты 172-173).

Совершенство – это противоположность недостаткам. Главным недостатком души же может быть неверие человека во Всевышнего Создателя и неподчинение Его повелениям. Поэтому любое стремление на Его пути и борьба с невежеством, в первую очередь со своим, есть путь совершенства души человека.

Этот мир лишь временное пристанище для человека, душа которого создана для последующей вечной жизни. И именно от ее совершенства, обретенного в этом мире, будет зависеть его положение в Судный день.

Как сказал Посланник Аллаха  (да благословит его Аллах и приветствует): «Люди спят, и проснуться лишь, когда умрут». Поэтому не засоряйте свою душу лишь мирскими утехами и проблемами, а стремитесь к ее совершенству.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle