• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Где в Коране говорится о том, что спиртные напитки - это грех?

Время чтения: 2 мин
124792

Вопрос: 

Некоторые говорят, что спиртное не запрещено, где в Коране говорится о том, что спиртные напитки это грех?

Ответ:

1. Запрещая прелюбодеяние, являющееся одним из великих грехов, нигде в Коране Аллах Всевышний не сказал «не совершайте прелюбодеяние» или «прелюбодеяние – это харам». Однако Он сказал «не приближайтесь к прелюбодеянию», а в смысловом выражении это означает более жесткий запрет.

То же самое касается и спиртного. Слова Аллаха Всевышнего «остерегайтесь этого» подобны словам «не приближайтесь к прелюбодеянию». Оба этих хукма равны, то есть это является харамом. Кроме того, говоря о спиртном и азартных играх, в Коране говорится: «В них есть большой грех» (аль-Бакара 2/219), то есть из этого следует, что оба этих действия являются большим грехом.

2. Кроме того, требование «остерегаться» касается не только употребления спиртного или совершения прелюбодеяния, но так же всех других больших грехов. В следующих аятах, Аллах Всевышний говорит:

«Если вы будете избегать больших грехов из того, что вам запрещено, то Мы простим ваши злодеяния и введем вас в почтенный вход» (ан-Ниса 4/31).

«(Верующие) которые избегают великих грехов и мерзостей и прощают, когда гневаются» (аш-Шура 42/37).

«Они избегают великих грехов и мерзостей, кроме мелких и немногочисленных проступков. Воистину, твой Господь обладает необъятным прощением. Ему было лучше знать о вас, когда Он сотворил вас из земли и когда вы были зародышами в утробах ваших матерей. Не восхваляйте самих себя, ибо Ему лучше знать тех, кто богобоязнен» (ан-Наджм 53/32).

Разве можно исходя из выражений, употребляемых в этих аятах, прийти к заключению, что убийство человека, воровство, клевета в адрес целомудренной женщины и прочие грехи, не являются запрещенными?!

3. Запрещая все опьяняющее и одурманивающее, Аллах Всевышний сообщил, что эти вещества являются нечистотами шайтана. Если мы посмотрим в Коран то увидим что причиной, по которой например, было запрещено мясо свиньи является то, что «оно является скверной» (аль-Анам 6/145). Из этого следует, что то, что является скверным, является харамом. Исходя из того, что спиртное является «нечистотами шайтана», то есть скверной, то оно категорически запрещено.
Как мы видим, из аятов в которых упоминается о спиртных напитках следует, что их употребление является большим грехом.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle