• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

День бегства

Время чтения: 6 мин
28466

Самой великой истиной, о которой мы должны помнить каждый день, является смерть, а самым страшным днем является Судный День. Каждое живое существо непременно умрет, прожив определенное время по правилам и условиям, установленным Аллахом. Эта смерть является для людей переходом из тленного мира в вечный мир. Таким образом, когда придет смертный час человека, для него настанет свой Судный День. По повелению Аллаха Исрафил (да благословит его Аллах!) подует в трубу, и все существа на земле погибнут. Через некоторое время погибнет и он, таким образом, не останется ни одного живого существа, все планеты и звезды перемешаются между собой, и вместо этого мира будет другой мир.

После Судного Дня разрушится этот мир, и когда на земле не останется ни одного живого существа, кроме Аллаха, Он воскресит Исрафила (да благословит его Аллах!). Он снова подует в свою трубу. После этого все живое воскреснет по воле Аллаха, выйдет из своих могил и будут находиться в растерянности. Всемогущий Аллах описывает данную ситуацию следующим образом: «Когда же раздастся оглушительный глас, в тот день человек бросит своего брата, свою мать и своего отца, свою жену и своих сыновей, ибо у каждого человека своих забот  будет сполна» (Сура «Абаса»: 33-37).

Каждый человек будет заботиться лишь о своем положении, и не будет думать ни о ком, кроме себя. Потому что у каждого будет своя беда, которая заставит думать только лишь о себе. Ни один человек не будет думать о других, помогать им, а будет убегать от них. Достопочтенная Аиша (да будет доволен ею Аллах!) передает следующее: «Однажды я слышала, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал следующее:

«В Судный День люди будут воскрешены голыми и без обрезания». Я спросила его:

– О, посланник Аллаха! Разве мужчины и женщины не будут смотреть друг на друга? Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) ответил:

– О, Аиша! Их положение будет настолько плохим, что им будет не до этого! (Муслим, «Джаннат»: 56, №: 2859.)

То есть, в этот ужасный день люди будут нагими, но у них не будет возможности смотреть друг на друга, возможно даже они не будут понимать это. Потому что в Судный День у каждого человека будет своя беда и беспокойство.

Текст священного аята начинается с упоминания брата, после чего упоминаются родители. Потому что они являются самыми близкими людьми для человека. Затем упоминаются супруги и дети. Потому что они являются самыми любимыми людьми для человека. Ибн Касир (да будет доволен им Аллах!) сказал следующее: «Человек начнет убегать, увидев их. Потому что страх будет очень велик». Икрама сказал: «Человек, встретившись со своей женой, скажет следующее:

– О, женщина! Каким мужем я был для тебя на земле? Жена ответит:

– Ты был очень хорошим мужем! После чего она обнимет его. На это муж скажет:

– В таком случае сегодня я попрошу дать мне одну единицу вознаграждения. Возможно, мне удастся избежать наказания. Жена ответит:

– То, что ты просишь, является ничтожным. Однако я не дам тебе ничего. Я боюсь так же, как и ты. Так же Икрама продолжает: «Затем человек встретится со своим сыном и скажет ему:

– О, сын! Каким отцом я был для тебя на земле? Сын обнимет своего отца и скажет, что он был хорошим отцом. Тогда отец скажет ему:

– О, сын! Я попрошу тебя дать мне одну единицу твоего вознаграждения. Возможно, мне удастся избежать наказания. Сын ответит ему:

– О, отец! То, что ты просишь, является ничтожным. Однако я боюсь так же, как и ты. Поэтому я не дам того, что ты просишь. Всемогущий Аллах сказал следующее о данной ситуации: «В тот день человек бросит своего брата, свою мать и своего отца, свою жену и своих сыновей».

Вот, что говорится в достоверных хадисах о заступничестве: Когда люди будут просить о заступничестве, каждый из великих пророков скажет следующее: «О, Аллах! Я прошу у тебя лишь свой нафс». Даже пророк Иса (да благословит его Аллах!) скажет: «Сегодня я буду просить у него лишь свой нафс». По этой причине Всемогущий Аллах говорит: «В тот день человек бросит своего брата, свою мать и своего отца, свою жену и своих сыновей». Катада сказал: «Из-за ужаса этого дня любящие люди и родственники будут убегать друг от друга».

То есть, человек будет убегать от любимого брата, увидев ужас Судного Дня. Он будет убегать даже от своей матери, которая всегда была ему поддержкой и опорой на земле. Так же и в случае с отцом, и с женой, которую он любил сильнее своих родственников, а также с детьми. Потому что он знает, что никто из них не сможет принести ему пользу в тот день. Причина, по которой он будет убегать от них, заключается и в том, что он при жизни мог нарушить какие-либо их права. Он будет бояться того, что они потребуют у него вознаграждение за свои нарушенные права. Потому что его брат может сказать: «Ты плохо обращался со мной», родители могут сказать: «Ты не обращал внимания на наши права», жена может сказать: «Ты кормил меня пищей, полученной недозволенным способом», дети могут сказать: «Ты не учил нас и не наставлял на истинный путь». В хадисе говорится: «В Судный День человек пожелает не встречаться со своими знакомыми, это будет его самым сильным желанием. Потому что он будет бояться ответственности перед своими близкими людьми.

Из текста священного аята мы узнаем, что в Судный День человек будет убегать от своего брата, своей матери и своего отца, своей жены и своих сыновей. В чем же заключается причина этого бегства? Остановимся на этой теме подробнее.

Человек будет убегать от своего брата, увидев ужас Судного Дня. Потому что его брат скажет: «Ты плохо обращался со мной в мирской жизни. Совершал бесправные действия по отношению ко мне и обманул меня».

Человек, увидев ужас Судного Дня, будет убегать так же и от своего сына. Потому что он не дал ему должное. У ребенка есть четыре права перед своими родителями:

1) Родители должны дать своему ребенку мусульманское имя и дать ему хорошее воспитание.

2) Они должны обучить его религии, Корану, езде на лошади и стрельбе из лука. 3) Родители должны кормить ребенка только той пищей, которая была добыта дозволенными способами.

4) Они должны женить своего ребенка после того, как он вырастет.

Насколько нынешние родители уделяют внимание данным правам своего ребенка? Раньше детям давали мусульманские имена, а что же теперь? Забылись такие имена, как Ахмет, Мехмет, Аиша, Фатима. Вместо этого они дают своим детям имена которые не соответствуют исламу. Нынешние родители пренебрегают воспитанием своего ребенка, обучением их религии и священному Корану.

Родители! Не пренебрегайте правами своего ребенка, считая свои права более величественными. Отдавайте своему ребенку должное. Отдавайте должное, чтобы вам не пришлось убегать от него в Судный День.

Человек, увидев ужас Судного Дня, будет убегать так же от своих родителей. Потому что Всемогущий Аллах в священном Коране говорит, что главной обязанностью человека является поклонение Аллаху, а второй по значимости обязанностью является поклонение своим родителям. Поэтому дети, которые не обращали внимания на права родителей, будут убегать от них в Судный День.

Человек, увидев ужас Судного Дня, будет убегать и от своей жены. Потому что он плохо смотрел за ней в мирской жизни. Он закрывал глаза на то, что она не читала намаз, на то, что она употребляла алкоголь при свете дня, выдергивала и красила свои брови. Разве не муж виноват в этом? Разве не муж приводил ее на танцы и танцевал с ней при людях, и не ревновал, когда она танцевала с другим мужчиной?

Разве не муж давал ей разрешение надевать вызывающую одежду и наносить на себя благовония? Кто выставлял свою жену на всеобщее обозрение, как какой-то товар, в то время как она должна показывать свою красоту только для своего мужа и укрывать свое тело от других людей? Разве не муж? Кто закрывал глаза на то, как одевается его жена, считая повеления Аллаха устаревшими понятиями? Разве не муж?

Поистине, такие мужья в Судный День будут убегать от своих жен. Потому что жены прилипнут к их шее.

Коротко говоря, в Судный День все близкие человека будут требовать от него свои права. Поэтому, чтобы предстать с чистым лицом и совестью в Судный День, в земном мире мы должны жить с верой и совершать праведные дела, а также уделять внимание правам людей.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle