• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что означает выражение «Намаз – мирадж верующего»?

Время чтения: 2 мин
5647

Ответ: Совершая намаз, верующий пять раз в день предстает перед своим Господом и без какого-либо посредничества обращается к Нему со своими просьбами и мольбами. Таким образом, во время намаза мусульманин символически переживает Мирадж, которого был удостоен посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям). 

Намаз – это поклонение, выполняемое в установленной форме и в определенное время.

Намаз, являющийся венцом благих деяний, представляет собой самое важное повеление в Исламе, после веры. Это опора религии и фундамент мусульманства.

Намаз – это признак веры и невидимая связь с Аллахом Всевышним.

Намаз – это выражение трепета и восторга от осознания величия и могущества Аллаха Всевышнего.

Намаз – это поклонение, вобравшее в себя форму поклонения всего сущего.

Намаз состоит из слов, которые наилучшим образом воспевают величие и бесконечное могущество Аллаха Всевышнего.

Намаз упоминается во многих аятах Корана, например: «Читай то, что внушено тебе из Писания, и совершай намаз. Воистину, намаз оберегает от мерзости и предосудительного. Но поминание Аллаха – гораздо важнее, и Аллах знает о том, что вы творите» (аль-Анкабут 29/45).

Подобно Мираджу намаз является бесподобным поклонением возносящим душу верующего человека к Аллаху. Намаз ломает гордость и высокомерие человека и является причиной его возвышения до состояния обитателей Рая.

Слова «Только Тебе одному мы поклоняемся, и только Тебя одного мы просим о помощи» многократно произносимые в течение дня, укрепляют нашу искренность и упование на Аллаха Всевышнего.

Намаз – это выражение благодарности Милостивому Аллаху, за все блага, которые Он нам даровал. И нет ничего более успокаивающего нашу совесть, чем выражение благодарности Аллаху, за наше существование, за нашу жизнь, за дарованный нам удел, воду и солнечный свет, в которых мы так нуждаемся.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle