• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Кого ангелы будут сталкивать в огонь?

Время чтения: 5 мин
3321

Ад – место, где найдут воплощение такие имена Всевышнего Аллаха как аль-Каххар (Сокрушающий), аль-Джаббар (Обладающий мощью вершить Свою волю), аль-Мунтаким (Карающий, Воздающий).

Ад создан, чтобы карать человека абсолютным образом. В Благородном Коране Ад описывается как живое творение. Он изобилует яростью, ненавистью и злобой по отношению к неверующим. С момента своего создания он жаждет мести по отношению к неверующим.

Те, кто отрицал существование Всевышнего Аллаха, в Судный день получат свои Книги деяний с левой стороны или со спины. Тогда их отправят в Ад, где они пребудут вечно.

Существует ли более высокое положение, чем лицезрение красоты Всевышнего Аллаха?
Существует ли более высокое положение, чем лицезрение красоты Всевышнего Аллаха и получение приветствия от Него?
06.12.2021
2010

Неверующие не смогут избежать наказания. Они не смогут спрятаться или затеряться среди миллиардов людей на площади Суда. Ни про одного человека там не забудут. Каждого обитателя Ада будет сопровождать ответственный за него наблюдатель. Всевышний Аллах говорит в Благородном Коране:

«И подуют в Рог. Это – День [исполнения] угрозы [для неверующих и грешников]! И каждый человек придет вместе с подгоняющим [его ангелом] и свидетелем. [И скажут ему:] «Ты [в земной жизни] не думал об этом [о том, что сейчас наступило для тебя]. Мы убрали от тебя завесу [устранили твою беспечность], и сегодня ты видишь все острым взглядом [как оно есть на самом деле]». Его спутник [сопровождающий его ангел] скажет: «Вот этот со мной готов». [И ангелам скажут:] «Бросьте – вы оба – в Ад каждого упрямого неверующего, не желавшего делать добро, переходившего [все] границы и сомневавшегося, который верил наряду с Аллахом в другого бога. Бросьте же его в суровое наказание!» (Каф, 50:20-26).

Правда ли, что в Судный день Смерть предстанет в облике черно-белого барана?
В Судный день приведут Смерть в облике черно-белого барана, и глашатай провозгласит: «О обитатели Рая!» – а они станут вытягивать шеи и смотреть – «Знаете ли вы, что это?»
01.12.2021
3735

Неверующих приведут в это страшное место, волоча лицом вниз. В Благородном Коране говорится, что их приволокут в Ад толпами. Однако еще до того, как они достигнут места наказания, их сердца будут охвачены страхом, так как рокот и гул Ада можно будет услышать издалека:

«Когда Ад увидит их издали, они услышат его ярость и рев» (Аль-Фуркан, 12).

«Когда их бросят туда [в Ад], они услышат, как он ревет, когда кипит. Он [Ад] готов разорваться на части от ярости. Всякий раз, когда в него будут бросать группу [людей], его хранители будут спрашивать их: «Разве к вам не приходил увещеватель [пророк]?» (Аль-Мульк, 7-8).

Неверующие поймут свою участь уже после воскресения. Их шеи будут согнуты из-за унижения и позора. Не будет у них друзей и помощников, их гордыня будет сломлена, они почувствуют горе и страх.

Стихийные бедствия: наказание или испытание?
Ураганы, землетрясения, извержение вулканов, цунами, торнадо, наводнения… Почему природа, которую Создатель в большинство времен сделал комфортной для проживания человека, в один момент оборачивается против человека и наносит ему сокрушительный удар? Что это – наказание, испытание или напоминание?
30.11.2021
5553

В Судный день беззаконников бросят в Ад, хватая их за волосы и ноги:

«Грешников будут узнавать по [особым] приметам [черным лицам и синим глазам]. Затем их схватят за чуб и за ноги» (Ар-Рахман, 41).

Беззаконники, которые ослушались Всевышнего Аллаха в земной жизни, презрительно относились к Его религии и Книге, опровергали то, с чем пришли пророки, не стремились вести тот образ жизни, которого требовал их Господь, сейчас умолкли, лица их почернели от печали и горя, и оказались они унижены.

Беззаконников будут узнавать по внешнему виду, указывающему на их несчастное положение. Они будут брошены в Ад без каких-либо расспросов и обращений к ним, будучи связанными за волосы и стопы:

Каков будет плач обитателей Ада?
Обитатели Ада будут хрипеть и стенать, у них будет затруднено дыхание из-за горя, печали сердца и стеснения духа. Это состояние обитателей Ада излагается в хадисах.
26.11.2021
3637

«В тот день [ангелы] их будут с силой сталкивать в огонь Ада. [Ангелы будут говорить им:] «Вот он – огонь, в который вы не верили» (Ат-Тур, 13-14).

«В тот день их лицами протащат в Огонь: «Вкусите прикосновение Сакара [Ада]!» (Аль-Камар, 48).

Передается от Абу Хурайры (р.а.), что посланник Аллаха ﷺ сказал: «В Судный день люди придут на площадь Суда тремя способами. Одна группа прибудет верхом, другая – пешком и третьих приволокут лицом по земле. (Когда присутствующие спросили) «О, Посланник Аллаха! Как они будут передвигаться лицом вниз?», посланник Аллаха ﷺ сказал: «Всемогущий Аллах, Который обладает силой и мощью, дал им возможность ходить по земле, Он так же обладает силой и мощью сделать так, чтобы они передвигались лицом вниз» (Ат-Тирмизи, Тафсир: 18, № 3142, 5/305).

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle