• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«Книга «Аль-Арш» - самая отвратительная из книг Ибн Таймийи»

Время чтения: 4 мин
13365

Продолжение. Начало в этой статье.

Алламе Шихабуддин, написав пространный ответ Ибн Таймийе, говорит о недозволенности придавать двусмысленным (муташабихат) аятам буквальное значение:

«Ибн Таймийа придает двусмысленным (муташабихат) аятам и хадисам буквальное значение. Воспользуемся же и мы его оружием и начнем руководствоваться буквальным значением таких аятов и хадисов. Что же у нас получится? Перед нами предстанет нечто имеющее множество глаз (в 37-м аяте суры Худ ᾽уйун «глаза» — во множественном числе[1],один бок (в 54-м аяте суры Зумер джанб «(один) бок»), множество рук (в 47 аяте суры Зарийат айди «руки»  во множественном числе), одну ногу (в 42-м аяте суры Калям сак «(одна) нога»). Существо, на единственном лице которого расположено много глаз, имеющее один бок и одну ногу, а на этом боку - множество рук. Прибегаем к Всевышнему Аллаху, чтобы представлять его в таком образе! Да сохранит Аллах!

Опять же, если мы примем буквальное значение аята «Аллах - свет небес и земли» (24/35), то будем вынуждены признать, что всякий свет, который мы наблюдаем в небе и на земле, является - да сохранит нас от этого Аллах - Всевышним Господом.

Таким образом, по причине того, что это может привести к нелепым и небезопасным выводам, буквальное значение двусмысленных (муташабихат) аятов и хадисов не принимается в качестве доказательства. Таким аятам и хадисам следует стараться или придать приемлемый смысл, или же оставить со словами «Аллах знает лучше».

Алламе Шихабуддин говорит:

«Ибн Таймийа утверждает, что принцип «Аллах превыше того, чтобы находиться в какой-то стороне», которого придерживаются большинство ученых, а, следовательно, и большая часть исламской общины (умма), заимствован из вероубеждения многобожников (мушрикин). Многобожники же, поклоняясь идолам, считают Господа бездушным истуканом. Таким образом, объект их поклонения оказывается и сотворенным из какого-то материала, и имеющим и форму, и вид, и месторасположение.

В таком случае, какая может быть связь между вероубеждением мусульман, считающего Всевышнего превыше формы и образа, места и направления, и вероубеждением неверующих, которые представляют своего Создателя, свой объект поклонения какой-то фигурой, находящейся в определенном месте? Вероубеждение, опирающееся на  многобожников, вдохновленное ими, это вероубеждение тех, кто приписывает Создателю направление и месторасположение.

Ибн Таймийа утверждает, что не говорит ничего, чего бы не говорили первые мусульмане из сподвижников Пророка мухаджиры и ансары. Между тем он не приводит ни одного из слов не то что первых мусульман, но и самых последних из числа сподвижников Пророка.

Единственно он цитирует фразу Аузаи[2]: «Мы говорили, что Всевышний Аллах таков, что словословие (зикр) Ему (пребывает) на Троне». Не говоря уже о степени достоверности этого предания, оно никоим образом не подтверждает версию Ибн Таймийи о нахождении Аллаха в какой-то стороне».

Как мы видим из отрывков «Раддийа» Алламе Шихабуддина, Ибн Таймийа утверждает, что Всевышний находится наверху, точнее, на Троне. Досточтимый Имам Малик в книге «Минхаджу-с-сунна» («Дорога сунны»), обращаясъ к толкованию аята «[Он] - Милостивый, который возвысился (истива) на [небесном] троне» (20/5), пишет:

«(Факт) возвышения (истива) известен, каково оно - неизвестно, верить в это - обязанность, спрашивать об этом - ересь (бид᾽ат)».ИбнТаймийа понимает эти слова так: «То, что Аллах сидит на Троне - известно, но как сидит - неизвестно». Так он явно демонстрирует свою приверженность вероубеждению, согласно которому Всевышний находится в каком-то направлении и имеет месторасположение.

В своей книге «Аль-Арш» («Трон») Ибн Таймийа еще более явно показывает это. Как передает Абу Хаййан, в этой книге говорилось: «Всевышний Аллах восседает на Троне. Рядом с собой Он оставил место для Своего Посланника».

Такийуддин Субки пишет: «Книга «Аль-Арш» - самая отвратительная из книг Ибн Таймийи».

 

________________________________________

[1] В арабском языке существуют три формы: единственное число - один предмет, двойственное число - два предмета, множественное число - более двух предметов. Форма ᾽уйун- это именно множественное число, т.е. означает «более, чем два глаза». То же самое касается формы айди «руки» (прим. переводчика).

[2] Аузаи (88-157 г. хиджры) принадлежит к третьему поколению мусульман-таба-итабиин.

Из книги "Учение ибн Таймии, ибн Абдуль-Ваххаба и преступления, совершаемые их последователями под предлогом защиты единобожия"

Социальные комментарии Cackle