• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как научиться терпению?

Время чтения: 3 мин
9016

Верующего отличает его сила принимать то, что он не может изменить.

«Положение верующего достойно зависти и восхищения, потому что каждая ситуация для него благо, и не дано такого никому, кроме него. Если постигло его событие радостное, то он делает шукр – благодарит Аллаха, и это благо для него. А если постигла его беда, то он терпит – и это тоже для него благо».

Терпение, умение сдерживаться, смиряться и ждать – не показатель слабости и безынициативности, наоборот, это проявление сильного волевого человека, качество, присущее верующему. Терпение увеличивает сопротивление трудностям, возникающим в жизни. Для верующего терпение – неотъемлемая часть его образа жизни, преодоления сложностей и испытаний, условие для достижения успеха и победы, источник энергии и внутреннего покоя.

О вы, которые уверовали! Будьте терпеливы, запасайтесь терпением, будьте стойки и бойтесь Аллаха, может быть, вы будете счастливы! (3:200)

Терпение – это щит, который защищает верующего при любом раскладе событий. Счастлив и спокоен тот, кто обладает терпением. Терпеть – не значит сдаваться или проиграть. Скорее, это способность относиться к бедам и невзгодам с мужеством и волей. 

«О те, которые уверовали! Обратитесь за помощью к терпению и намазу. Воистину, Аллах – с терпеливыми» (2:153).

Терпение подобно сопротивлению тому, что принесет больший вред человеку. Это способность отказаться от недозволенного, уныния и совершения необдуманных дел, несмотря на искушение.
 
В хадисе сказано: И Мы обязательно испытаем вас, чтобы узнать, кто из вас будет сражаться и терпеть, и Мы откроем то, что говорят о вас.

Терпение есть проявление высшей благодарности Всевышнему. Ведь тот, кто терпелив, тот смиренен, а значит принимает волю Всевышнего, какой бы она не была. Мирская жизнь дана не для беззаботного существования, она является испытанием для нас, которое мы должны принимать как неотъемлемую часть нашего бремени.

В условиях современной жизни понятие терпения может казаться неразумным или непривлекательным, но если посмотреть на это с правильной точки зрения, самым адекватным отношением к невзгодам и бедам является именно терпение, упование на Аллаха и покорность Его воле.

Слово «терпение» упомянуто в Коране более 20 раз и представлено как одно из самых лучших качеств, отличающего верующего. «Обращайтесь за помощью ко мне с терпением и молитвою. Поистине, Аллах – с терпеливыми» (2:153).

Психологи утверждают, что терпение – это не врожденная предрасположенность, а особенность, которую можно сформировать благодаря тренировке. Для этого нужно рассматривать происходящее в жизни как процесс тренировки. Люди, склонные к нетерпению, как правило, находятся в напряжении, что вызывает стрессовое состояние. Поэтому терпение считается качеством зрелого человека, проявлением мудрости.

«Поистине, великое воздаяние полагается за великое испытание и, поистине, если Аллах Всевышний любит людей, Он подвергает их испытаниям, после чего довольствовавшееся (те, кто не роптал на свою судьбу и терпеливо переносил испытания) снискают благоволение Аллаха, а негодовавших постигнет гнев Его»

lastprophet

Полезная статья? Пожалуйста, сделайте репост!

Социальные комментарии Cackle