• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В ахирате не будут приняты ни раскаяния, ни оправдания

Время чтения: 4 мин
9198

Они скажут: «О нет! Это вам не будет приветствия с пожеланием мира!Это вы преподнесли нам его (джаханнам). Как же скверно это местопребывание!» Они скажут: «Господь наш! Приумножь многократно мучения в Огне тем, кто преподнес это нам». (Сура «Сад», аяты 60-61)

Смерть является концом земной жизни и началом вечной жизни в ахирате. Несмотря на то, что люди понимают неизбежность смерти и перехода в ахират, многие беспечно не хотят осознавать, что они шаг за шагом, каждую минуту приближаются к этому мгновению.

Пусть не покажутся нам далекими страх и мучения, уготованные в ахирате для неверующих, а также надежда и милости, которые ожидают верующих. Последняя страница календаря нашей жизни может быть перевернута в любую минуту, фильму жизни наступит конец.

Ведь у каждого фильма, даже у телесериалов, есть и начало, и окончание. Вот и наша жизнь подобна фильму, в котором мы сами являемся актерами, а ангелы проводят видео регистрацию. Наш Господь сообщает нам о том, что в День воскресения нам покажут фильм нашей жизни: «Вот это Писание Наше (Книга деяний) говорит против вас ис-тинно. Мы приказали записывать все, что вы совершали» (Джасия, 45:29).

Мы можем быть уверенными в том, что наша жизнь полностью, без пропусков регистрируется Господними ангелами. Так об этом говорится в Коране: «Мы сотворили человека и знаем, что нашептывает ему душа. Мы ближе к нему, чем яремная вена. Двое ангелов сидят справа и слева и принимают (записывают деяния). Стоит ему произнести слово, как при нем оказывается готовый наблюдатель» (Каф, 50:16-18).

Сегодня мы не можем достоверно вспомнить все, что сами делали в прошлом. Поэтому наша жизнь регистрируется точь-в-точь, и этот фильм завтра будет нам показан, чтобы у нас не оставалось возможности отрицать свои дурные деяния и искать им оправдания.

Каждому человеку Мы повесили на шею его деяния (сделали их неразлучными с ним). А в День воскресения Мы представим ему книгу, которую он увидит развернутой. Читай свою книгу! Сегодня достаточно того, что ты сам сосчитаешь свои деяния против самого себя (Исра, 17:13-14).

Постараемся представить себе сцену ахирата и понять, в каком состоянии там окажутся люди.

На одной стороне будут находиться люди, испытывающие большое сожаление и готовые сойти с ума от страха. На другой стороне будут счастливые от встречи с домом радости. Неверующие будут умолять: «Лучше бы мы стали прахом!» (Наба, 78:40). «Если бы ты только увидел их, когда их остановят перед Огнем. Они скажут: «О, если бы нас вернули обратно! Мы не считали бы ложью знамения нашего Господа и стали бы верующими!» (Аль-Ан`ам, 6:27). «В тот день, когда их лица будут перево-рачивать в Огне, они скажут: «Лучше бы мы повиновались Аллаху и повиновались Посланнику!» (Ахзаб, 33:66). «Он скажет: «Лучше бы я заранее позаботился об этой своей жизни!» (Фаджр, 89:24). «Не знать бы мне, каков мой счет! Лучше бы смерть была концом всего!» (Хакка, 69:26-27). Так они будут выражать свое горькое сожаление и раскаяние и будут просить вернуть их обратно на землю. Однако все подобные оправдания не принесут никакой пользы и никто не будет возвращен в этот мир.

Когда будут собраны все плохие дела, совершенные человеком в этом мире, и с него будет спрошено за них, грешник станет просить: «Если бы ты видел, как грешники опустят головы перед своим Господом: «Господь наш! Мы увидели и услышали. Пошли нас обратно, и мы будем поступать праведно. Воистину, мы обрели убежденность» (Сажда, 32:12).

В другом аяте это раскаяние и эти мольбы представлены в таком виде: «Там они возопят: «Господь наш! Выведи нас отсюда, и мы будем поступать праведно, а не так, как мы поступали прежде». Разве Мы не даровали вам жизнь достаточно долгую для того, чтобы опомнился тот, кто мог опомниться? Да и предостерегающий увещеватель приходил к вам. Вкусите же наказание, и нет для беззаконников помощников» (Фатыр, 35:37).

Как видим, раскаяние и сожаление, проявленные только в ахирате, не принесут человеку никакой пользы. Потому что Всевышний Аллах направил к людям пророков, которые объясняли людям все доброе и хорошее, и ниспослал с ними книги для различения добра от зла. Он не оставил никому возможности оправдываться в ахирате своим незнанием. Вот как об этом упоминается в одном из аятов:

«Тех, которые не уверовали, толпами погонят в Геенну. Когда они подойдут в ней, ее врата будут распахнуты, и ее стражи скажут им: «Разве не приходили к вам посланники из вас самих, которые читали вам аяты вашего Господа и предупреждали вас о встрече с этим днем вашим?» Они скажут: «Конечно!» Но сбылось относительно неверующих Слово о мучениях» (Зумар, 39:71).

Нам никогда нельзя забывать, что после смерти мы будем снова возрождены и будем держать отчет за свою жизнь, прожитую в этом мире. Это один из столпов имана, и каждый мусульманин должен в это уверовать. Если мы не хотим горько сожалеть в ахирате, мы должны постоянно исполнять предписания и рекомендации Корана и нашего любимого Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!). В противном случае нам не помогут в ахирате наши сожаления и раскаяние.

Islam-Today

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle