• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Узнают ли родственники в день Суда о наших тайных грехах?

Время чтения: 2 мин
8814

Вопрос.

Узнают ли наши близкие и окружающие о наших грехах в Судный день?

Ответ.

К сожалению, никто из нас не застрахован от совершения ошибок и грехов. Такими нас сотворил Всевышний, так мы проходим наш жизненный путь, подвергаемся испытаниям, получаем уроки. Те, кто сможет извлечь из всего этого мудрость и пользу, несомненно, окажутся в числе тех, кто достигнет довольства Всемилостивого Создателя и удостоятся вечной Райской обители.

Совершить грех легко, ее можно скрыть, о ней можно не договорить, однако Аллаху известно все — не только наши дела и поступки, но даже мысли, чувства и намерения. Он  — Всезнающий, Справедлив и Милостив.

Человек склонен испытывать чувства стыда и раскаяния, мы порой даже не хотим вспоминать о своих поступках. И то, что вы задаетесь подобным вопросом, ожидаемо.

Совесть может успокоить только одно — искреннее покаяние, тауба. До тех пор, пока мы не раскаемся, совесть не перестанет нас мучать, мы вновь и вновь будем возвращаться к этим воспоминаниям. Только Аллах принимает наши молитвы и покаяния, поэтому очень важно в первую очередь выстроить правильные отношения с Создателем. Тем более, если совершенный грех не является посягательством на права других рабов, то этот грех носит личностный характер и остается между рабом и Аллахом.


Однако если человек совершил что-то против другого человека, это останется между этими двумя людьми и будет скрытым для третьих.

Сообщается, что посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Вся моя умма прощена, кроме тех, кто совершает грехи, не скрываясь. Совершает грехи не скрываясь тот, кто, совершив вечером грех, который скрыл Аллах, утром рассказывает всем о совершенном. Так как он утром скрывает завесу, наложенную Аллахом, с греха совершенного вечером» (Рийадус-Салихин, 24).

«Тому, кто скроет грех раба в мирской жизни, Аллах скроет его грехи в Судный день» (Рийадус-Салихин, 240).

«Не пытайтесь допытываться того, что скрывают другие люди. Не пытайтесь узнать об их недостатках» (Джамиус-Сагыр, 1576). 

«Совершив грех, немедленно покайся. Если совершил грех в тайне, то в тайне и покайся. Если совершил грех открыто, то и покайся открыто» (Джамиус-Сагыр, 419).

Прощает ли Аллах тех, кто совершает прелюбодеяние (зина)?

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle