Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Трагическая смерть одного из самых добрых халифов в истории Ислама

5510

Факты из жизни зятя Посланника Аллаха (мир ему) - Усмана бин Аффана

Факты из жизни зятя Посланника Аллаха (мир ему) - Усмана бин Аффана

Усман бин Аффан (да будет доволен им Аллах) был настолько любим Посланником Аллаха (мир ему), что получил от него прозвище «Зун-нурайн», что переводится как «Обладатель двух светочей». Усман был женат на дочери Посланника Аллаха (мир ему) Рукаййе (да будет доволен ею Аллах), а после ее смерти взял в жены другую его дочь – Умм Кульсум (да будет доволен ею Аллах). Таким образом, будучи женатым на двух дочерях Пророка (мир ему) он стал обладателем двух светочей.

Избранный предводитель общины

Он был назначен халифом в процессе консультаций и всестороннего обсуждения. Будучи при смерти, Умар бин аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) назначил совет из шести человек, которые должны были выбрать нового лидера.

Это было время смятения и хаоса для мусульман, мелкие разногласия становились серьезными препятствиями. Некоторые сподвижники хотели видеть халифом Али бин Абу Талиба (да будет доволен им Аллах), потому что он происходил из семьи Досточтимого Пророка Мухаммада (мир ему). Другие хотели назначить Усмана, потому что он был из одного из великих племен Мекки – племени Курайш.

Один из выдающихся сподвижников Посланника Аллаха (мир ему), присутствовавший на совете, созванном Умаром, Абдуррахман бин Ауф (да будет доволен им Аллах) задал Али и Усману один и тот же вопрос: «Клянешься ли ты править согласно Священному Корану и Сунне Посланника Аллаха?».

Али бин Абу Талиб ответил: «Я надеюсь действовать в соответствии с моими знаниями и лучшими способностями». Когда тот же вопрос задали Усману, он ответил: «Клянусь».

Таким образом, третьим халифом в истории Ислама стал Усман бин Аффан. Разумеется, простого ответа на вопрос было недостаточно, чтобы присягнуть Усману. Но именно Усман, по мнению многих выдающихся сподвижников, был более достоен того, чтобы стать Повелителем правоверных после Умара (да будет доволен им Аллах).

Сразу после избрания Усман ибн Аффан обратился к народу с минбара, ранее использовавшегося Пророком Мухаммадом (мир ему). Обращаясь к мусульманам с первой своей официальной проповедью, он восхвалил Аллаха, сделал салават Его Посланнику, а затем напомнил верующим, что этот мир полон обмана. Он посоветовал людям избегать роскошной жизни и искать место в будущей жизни, полной счастья и мира.

Он процитировал аяты Корана: «Приведи им притчу о мирской жизни. Она подобна воде, которую Мы ниспосылаем с неба. Земные растения смешиваются с ней (или благодаря ней), а потом превращаются в сухие былинки, рассеиваемые ветром. Воистину, Аллах способен на всякую вещь. Богатство и сыновья — украшение мирской жизни, однако нетленные благодеяния лучше по вознаграждению перед твоим Господом, и на них лучше возлагать надежды». (Сура аль-Кахф, аят 45-46)

Усман был благочестивым человеком, который искренне любил Аллаха и полностью полагался на Него. Таким образом, его первое действие в качестве лидера состояло в том, чтобы убедить людей, что он будет вести их по пути Пророка (мир ему) и халифов Абу Бакра и Умара бин аль-Хаттаба (да будет доволен ими обоими Аллах).

Усману исполнилось 70 лет, когда он стал лидером мусульманского государства. И в течение многих лет он воздерживался от удовольствий мирской жизни, чтобы искать близости к Аллаху. Установив атмосферу благочестия и заботы о мусульманах, которая станет отличительной чертой его правления, Усман обратил свое внимание на то, чтобы раздать указания наместникам и мусульманским войскам.

Халиф Усман строго наказал наместникам мусульманских провинций преданно служить народу и никогда не эксплуатировать его. Он отправил выдающихся сподвижников в разные части мусульманского государства, чтобы они лично инспектировали работу наместников и узнали положение людей, живущих под их руководством.

Усман, обращаясь к мусульманским войскам, просил их никогда не забывать, что они защищают верующих. Во время его правления, мусульманское государство расширило свои владения, включив в них части Испании, Марокко и Афганистана.

Усман был первым халифом, основавшим флот. Он реорганизовал административные подразделения мусульманского халифата, инициировал множество общественных проектов. Возможно, самым выдающимся вкладом Усмана в развитие и распространение Ислама была его инициатива кодификации текста Корана.

Коран Усмана

После смерти Пророка Мухаммада (мир ему) и во времена халифов в Ислам обратились сотни тысяч неарабов. Следовательно, появилась потребность читать и изучать Коран, который в то время представлял собой отдельные записи.

Один из сподвижников Пророка Мухаммада (мир ему) и друг Усмана Хузейфа (да будет доволен им Аллах), находясь в путешествии, заметил, что в мусульманском государстве было много разных вариаций чтения Корана. Хузайфа предложил Усману, собрать все части Корана воедино и записать его в стиле, используемом в Медине.

Усман повелел собрать все разрозненные части Корана и повелел некоторым из самых надежных сподвижников сделать точный список. Затем, все неофициальные копии были уничтожены. С этого списка было написано пять официальных копий, которые были отправлены в крупнейшие города мусульманского халифата. Некоторые из них до сих пор хранятся в музеях Узбекистана и Турции.

Трагическая смерть

Последние шесть лет правления Усмана были отмечены народными волнениями. Некоторые из губернаторов, которые были назначены во времена правления Усмана, в некоторой степени несправедливыми. Таким образом, среди мусульман распространились семена раздора.

То тут, то там против Усмана плелись интриги и возникали заговоры. Усман не торопился без суда казнить каждого мусульманина, уличенного в заговорах, напротив, он предпочитал убеждать своих политических оппонентов мягкостью и добротой.

Заговорщики призвали Усмана уйти в отставку. К этому же призывали его и сподвижники, однако он помнил слова Посланника Аллаха (мир ему): «О Усман! Возможно, Аллах оденет тебя в одну одежду. Если кто-то захочет, чтобы ты снял ее с себя, не снимай это для них».

Усман отказался подчиниться воле повстанцев. Тогда заговорщики начали ворвались в его дом и убили Усмана (да будет доволен им Аллах) во время чтения Корана. Усман читал следующий аят: «Если они уверуют в то, во что уверовали вы, то последуют прямым путем. Если же они отвернутся, то окажутся в разладе с истиной. Аллах избавит тебя от них, ибо Он — Слышащий, Знающий». (Сура аль-Бакара, аят 137)

Таков был трагический конец одного из самых набожных, добрых и самоотверженных людей в Исламе.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика