• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«То, что мы тратим на пути Аллаха, останется у нас навечно»

Время чтения: 4 мин
1571

Альметьевск – один из крупнейших городов Татарстана. Этот город также называют нефтяной столицей, он благоустроен и молод. Сегодня здесь ведется строительство новой мечети под названием «Тэзкирэ» в честь умершей матери Райханы ханым Ханнановой. О героине, строящей мечеть, мы хотели бы рассказать сегодня.

«Я стараюсь делать все, с чистым сердцем, с душой»

Женщина-мусульманка начинала свою жизнь в бизнесе, позднее она осознанно пришла в ислам.

Утро Райханы ханым начинается со слов благодарности Аллаху, она дорожит каждым днем, для нее он всегда бесценен. Если она понимает, что в течение дня поступила как-то неправильно по отношению к какому-либо человеку, независимо от того, кто он, она обязательно просит прощения.

«Я поняла, что совершая добрые дела, последние приумножаются, ко мне приходит много добрых людей. Я стараюсь делать все, с чистым сердцем, с душой», – поделилась ханум.

По мнению мусульманки, чтобы получить религиозное знание, требуются две вещи: искреннее служение ради Аллаха, а также терпение.

На работе и не только она ценит в человеке честность, порядочность, веру во Всевышнего. Ей, как и всем людям, зачастую приходится нелегко, потому что на жизненном пути встречаются разные люди, как понимающие доброту ее деятельности, так и отрицающие ее.

В такие моменты Райхану ханым спасает Коран, и читает она его вместе с переводом. По ее словам, «незнание арабского языка никак не может остановить человека, по-настоящему чувствующего любовь Всевышнего».

Райхана ханым считает ислам – религией любви, и в подтвержение этому приводит суру «аль-Худжурат», аят 10:

«Поистине, верующие – это братья».

Друг друга важно слушать и слышать, считает она, и уважать, тогда не имеет значения, насколько многонациональна страна, в которой ты живешь и насколько мы все разные, ведь зерно любви есть в каждом творении Аллаха. 

Куда приводят мечты…

С детства Райхана ханым мечтала написать свою книгу.

«Когда мы были молоды, мы писали стихотворения, посылали их в редакции, в газеты и журналы. У меня всегда было желание написать о своем деде, который воевал и в Гражданскую войну, был командиром в Великой Отечественной войне. С самого раннего детства у меня не было никого ближе дедушки. Он подарил мне незабываемые время, мои детские годы были окутаны радостью и любовью. Я, благодаря ему, чувствовала себя так, будто жила в каком-то теплом облаке, не зная холода и печалей. Подумать только! В таком мужественном, большом человеке таилась такая нежность и доброта. Про него я ни раз начинала писать, но, к сожалению, из-за нехватки опыта, работа так и не была окончена, да я и не знала как именно правильно писать про войну. Дедушка всегда говорил о ней так: «Там грязь и смерть, там нет ничего интересного!» и сразу начинал плакать. По воле Всевышнего Аллаха я поступила в Российский исламский институт в Казани на факультет журналистики, где получила все знания, которые теперь начала применять на практике».

Так посредством покорности и по воле Всевышнего Аллаха Райхана ханым окончила вуз. Она очень хотела поделиться своими знаниями с другими людьми, так и началось строительство нынешней мечети.

«Если не успею достроить, мои дети достроят мечеть»

Желание построить мечеть, зародилось у Райханы ханым еще десять лет назад. Она рассказывает, что с болью наблюдала, с какими трудностями пожилым бабушкам и дедушкам приходилось добираться до центральной мечети. 

Она приобрела участок земли и решила своими силами по воле Аллаха начать строительство мечети. Тогда она твердо решила для себя: «Если не успею достроить, мои дети достроят мечеть».

«Мечеть строится добровольно и никто никого не принуждает помогать. Хвала Всевышнему, что есть отзывчивые и богобоязненные люди, помогающие реализовать строительство мечети», – поделилась наша героиня.

«Моя мать подсказала, что в нашем здании есть много мест для молельной комнаты. По пятницам люди собираются на молитву. Уже больше десяти лет на джума намаз приходят до двухсот человек. Я ее называю «Временная мечеть», а новая достраивается потихоньку, и конечно, это нелегко».

«Строительство мечети всегда откладывала на следующей год, надеялась, что какие-нибудь организации помогут. Хвала Всевышнему, мы не останавливаемся. Когда училась в РИИ, меня пригласили в Зеленодольск посмотреть на новую мечеть. Хазрат этой мечети сказал мне: «Главное – начать. Когда мы только начинали строить мечеть, у нас был бюджет в 30 тысяч рублей. По воле Аллаха мы завершили. Райхана, не бойся, Аллах поможет тебе».

Первые два года мы занимались фундаментом мечети, на это ушло два миллиона рублей. Хвала Всевышнему, мир не без добрых людей.

«Трудно получить разрешение. Если вы строите обычный дом или магазин, таких проблем не возникает. Когда строится мечеть и получение разрешения на строительство является испытанием от Аллаха, остановится она или нет? Когда было выдано разрешение на строительство, была такая духовная радость, что словами это не описать. Каждый вложенный рубль на строительство мечети дарил душе свет».

«Жизнь летит так быстро, живите сегодняшним днем. Поэтому, прежде всего, не тратьте свое время на телефоны, читайте книги и получайте знания и делитесь ими. В конце концов, жизнь очень быстротечна. Садака аль-джария – это то, что мы тратим на пути Аллаха, но останется у нас навечно», – этими мыслями завершился наш разговор с Райханой ханым.

Поистине это огромная милость от Всевышнего, поскольку каждый человек может вносить свой вклад в историю, в строительство мечети, которая будет работать во благо многих поколений людей. Пускай все начатое благополучно завершится по воле Аллаха, ведь кто, если не мы, должны оставить светлый след в этом мире.

Садыкова Динара для «Мөселманнар»

Фотографии из личного архива Райханы ханым Ханнановой. 

Социальные комментарии Cackle