• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Такая милостыня никогда не пропадет даром

Время чтения: 3 мин
5516

«Тем, кто расходует свое имущество на пути Аллаха и не сопровождает свои пожертвования попреками и оскорблениями, уготована награда у их Господа. Они не познают страха и не будут опечалены» (Сура «Бакара», аят 262)

Мы, верующие, нашими делами стремимся к довольству Аллаха. Заслужить довольство нашего Господа – это для нас лучшая из наград. Чтобы достичь этой прекрасной награды, мы исполняем повеления Аллаха, избегаем его запретов. Аллах часто напоминает нам о необходимости делать добро и расходовать свое имущество на Его пути, и мы прилагаем усилия для этого. Раздавая на пути Аллаха людям из того, что любим, мы стараемся никого не оскорбить и не обидеть. Мы далеки от того, чтобы делать материальные и духовные благодеяния из корыстных соображений.

Тех, кому оказали добро, мы не считаем чем-то нам обязанными, не стараемся оказать на них давление. Мы совершаем эти добрые дела и благодеяния не для того, чтобы затем попрекать этим или чего-то ждать в ответ. Вознаграждение му'минов находится у Аллаха. Так вот, одно из повелений Всевышнего Аллаха как раз и состоит в том, чтобы расходуя свое имущество на пути Аллаха ради достижения Его довольства, не ждать от людей чего-то в ответ, не попрекать их, постоянно напоминая о сделанном по отношению к ним добре.

Бывают такие моменты, когда мы не видим благодарности от людей за сделанное им добро и даже совсем того не ожидая становимся свидетелями их плохого отношения к нам. Такие ситуации нужно переносить с терпением. Недаром наши предки говорили: «Сделай добро и бросай его в море. Если рыба не поймет, так народ оценит». В данном случае для нас важно не то, оценят люди добро или нет, а наше стремление заслужить довольство Аллаха. Даже если люди не поймут, то ведь Аллах, который все видит и все знает, не оставит нас без должной награды за самое малейшее добро.

Совершаемое добро или зло не останутся без воздаяния. В ахирате у нас спросят отчета за совершенные в этом мире дела, и каждый получит сполна за каждый свой поступок. Расходовать свое имущество на пути Аллаха, а затем попрекать этим людей – это вовсе не разумная манера поведения. Такие поступки не согласуются со стремлением делать добро на пути Аллаха. Такое поведение также идет вразрез с готовностью ждать вознаграждения только от Аллаха и добиваться лишь Его довольства.

Нам следует остерегаться ранить чужую душу, портить кому-то настроение. Наша вера в Аллаха требует от нас не обижать людей, а утешать их и приносить им радость. Если словом или делом мы унизим того, кого коснулось наше добро, то это может оставить глубокие раны в его душе. В такой ситуации мы не только окажемся не осознавшими совершенное нами добро, но и совершим грех вместо того, чтобы заслужить саваб. Также нельзя забывать, что, поступая так, мы нарушим человеческие права. Мы должны с радостью отдавать наше добро нуждающимся и в те места, куда Аллах повелевает отдавать.

Мы должны стать благодетелями, отдавать другим дорогие нам вещи и не забывать, что делаем это ради Аллаха. При этом нам нужно быть очень деликатными, стараться не ранить чужое достоинство. Нам не следует забывать, что напоминая человеку о совершенном по отношению к нему добре, можно причинить ему душевную боль. Если поступать таким образом, то это будет означать, что мы совершили добро, исходя из наших земных интересов, и наш поступок перестанет быть благодеянием.

Как же счастливы те, кто от чистого сердца расходует свое добро на пути Аллаха и исключительно ради Его довольства, кто ничего не ждет в ответ и никого не попрекает. Они ждут воздаяние только от Аллаха, от людей же не ждут никакого вознаграждения. Они быстро забывают совершенное ими добро и даже то зло, которому сами подверглись. Таким верующим у Аллаха уготована великая награда. В ахирате они не познают страха и не будут опечалены.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle