• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Священный сон Юсуфа (а.с.), воплотившийся в жизнь

Время чтения: 4 мин
1760

Начало: Всевышний Аллах дарует богатства обоих миров кому пожелает

Народ Кангана умирал от голода по причине неурожая. Якуб ‘алейхис-салям отправил всех сыновей, кроме Буньямина (Ибн Ябина), в Египет добыть пропитание: «О дети, этот голод истощил нас, на нашей земле не осталось благостных даров. Говорят, царь Египта продает зерно. Отправляйтесь в Египет за зерном».

Дети Якуба ‘алейхис-салям направились в Египет. Близ Египта Джабраиль ‘алейхис-салям сообщил Юсуфу ‘алейхис-салям о приближении братьев. Юсуф ‘алейхис-салям вознес хвалу Всевышнему Аллаху. Тогда он велел приготовить для себя дворец.

Братья поприветствовали царя Египта. Юсуф ‘алейхис-салям принял их приветствия. Все они были крепкими мужчинами одного роста, но с потрепанной одеждой, изнеможенными лицами и заскорузлыми руками.

Юсуф ‘алейхис-салям узнал каждого. А они не узнали его. Юсуф ‘алейхис-салям не видел их уже двадцать семь лет, и шел шестой голодный год.

Братья очень удивились бы, если бы узнали, какое высокое положение занимает Юсуф ‘алейхис-салям. Юсуф ‘алейхис-салям спросил их: «Кто вы? Не лазутчики ли?» Они ответили: «Упаси Аллах, мы – дети пророка, не занимаемся лазутничеством».

Юсуф ‘алейхис-салям спросил: «У вас у всех одни и те же мать с отцом? Как зовут вашего отца?» Они сказали: «Мы все дети пророка Якуба, от одной матери, нас было двенадцать, но одного съел волк. Отец его любил больше нас, и мы тоже любили его, он был очень красив. Один из нас остался дома». Юсуф ‘алейхис-салям сказал: «Вы говорите, что ваш отец любил только его, но пророки так не поступают».

Они сказали: «Если бы ты видел нашего почтенного брата, он бы тебе тоже понравился. Нет ему равных по красоте. Он рассказал один лживый сон. Отец истолковал его как священный».

Юсуф ‘алейхис-салям сказал: «Как он истолковал его сон?» Они ответили: «Сказал, что он станет правителем в Египте».

Юсуф ‘алейхис-салям сказал: «Этот сон не сбылся? Вам что-нибудь известно об этом?» Они сказали: «Нашего брата съел волк, он, должно быть, перейдет в Рай». Юсуф ‘алейхис-салям спросил: «Почему вы пришли сюда?»

Они ответили: «О царь, нас замучил голод. Мы принесли тебе немного сафьяна. Весь мир знает о вашей щедрости, мы надеемся на то, что вы выдадите нам зерно в обмен на наше подаяние».

Юсуф ‘алейхис-салям сказал: «Как поживает ваш отец?» Братья сказали: «Он поживает хорошо, но ослеп, уже и состарился».

Юсуф ‘алейхис-салям долго плакал, услышав это. Он приказал слугам: «Отведите этих прекрасных юношей во дворец, пусть отдохнут, примите их с уважением». А братьям сказал: «Если будет на то воля Аллаха, я дам зерно, отдохните день-другой. В следующий раз приходите вместе с оставшимся дома братом».

Они согласились, поселились во дворце, куда их гостеприимно пригласили. Им выдали новые одеяния. Некоторые из них сказали: «Наверное, царь думает, что у нас есть золото». А другие сказали: «Нет, справедливый царь просто жалеет странников». Третьи трезвонили: «Царь видит наше жалкое положение, оказывает милость».

Они отдыхали два дня, а на третий день пришли к Юсуфу ‘алейхис-салям, чтобы попрощаться и вернуться в Канган. Юсуф ‘алейхис-салям восседал на троне в изысканных одеяниях, на голове сияла корона, справа и слева стояли по тысячу рабов, держа в руках золотые и серебряные оружия. Увидев это, братья поразились и забеспокоились.

Как Юсуф (а.с.) научился толковать сны?

Задрожав, они поприветствовали Юсуфа ‘алейхис-салям. Он приказал рабам нагрузить их верблюдов зерном. Они положили зерно в привезенные сафьяны.

Всевышний Аллах говорит в Благородном ­Коране:

وَلَمَّا جَهَّزَهُم بِجَهَازِهِمْ قَالَ ائْتُونِي بِأَخٍ لَّكُم مِّنْ أَبِيكُمْ ۚ أَلَا تَرَوْنَ أَنِّي أُوفِي الْكَيْلَ وَأَنَا خَيْرُ الْمُنزِلِينَ ۞ فَإِن لَّمْ تَأْتُونِي بِهِ فَلَا كَيْلَ لَكُمْ عِندِي وَلَا تَقْرَبُونِ

«И, снабдив их необходимым [ради чего они приезжали], он [Юсуф] сказал [им]: «Привезите ко мне вашего брата по отцу [Буньямина, для которого вы также просите долю]. Разве вы не убедились, что, поистине, я даю каждому сполна и принял вас у себя наилучшим образом? Но если вы не привезете его ко мне, то я не стану отмеривать вам [и продавать продукты больше]. И тогда [не ждите от меня гостеприимства и] даже не приближайтесь ко мне» (Юсуф, 59-60). 

Они ответили:

قَالُوا سَنُرَاوِدُ عَنْهُ أَبَاهُ وَإِنَّا لَفَاعِلُونَ ۞ وَقَالَ لِفِتْيَانِهِ اجْعَلُوا بِضَاعَتَهُمْ فِي رِحَالِهِمْ لَعَلَّهُمْ يَعْرِفُونَهَا إِذَا انقَلَبُوا إِلَىٰ أَهْلِهِمْ لَعَلَّهُمْ يَرْجِعُونَ

«Мы постараемся уговорить его отца. Мы [верим, что] обязательно сделаем это [приведем Буньямина]». [Юсуф] Приказал своим слугам: «Положите [тайно] их деньги [которыми они расплатились за провизию] в их вещи, чтобы они узнали о них [и о нашем благодеянии], когда возвратятся к своим семьям. Может быть, они вернутся [к нам вместе со своим братом]» (Юсуф, 61-62). 

В предании говорится, что после слов Юсуфа ‘алейхис-салям Яхуда сказал братьям: «Этот царь не Юсуф ли случаем? Сначала он спросил про нашего отца, затем захотел увидеть Ибн Ябина. Он говорит голосом Юсуфа».

Остальные сказали: «Как Юсуф может стать царем? Если бы это был Юсуф, он бы не помог нам, а захотел бы отомстить».

Юсуф ‘алейхис-салям разрешил братьям отбыть, они попрощались и вышли в путь.

Продолжение следует... 

«Кысасуль-анбия. История пророков»

Социальные комментарии Cackle