• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Всевышний Аллах дарует богатства обоих миров кому пожелает

Время чтения: 3 мин
1860

Начало: Как Юсуф (а.с.) научился толковать сны?

Юсуф ‘алейхис-салям зашел к царю Райяну и сказал: «Приветствую тех, кто идет по верному пути». Царь Райян посадил его рядом с собой. Юсуф ‘алейхис-­салям разговаривал с царем на семидесяти разных языках.

Царь Райян совершил добро, и тогда Юсуф ‘алейхис-салям сделал за него ду‘а на своем родном языке.

Царь спросил: «Что это за язык?»

Юсуф ‘алейхис-салям ответил: «Это язык моих предков». Так царь Райян узнал о способностях Юсуфа ‘алейхис-салям и захотел назначить его визирем.

Юсуф ‘алейхис-салям сказал: «Визирем достоин быть Азиз Китфир, у него много прав по отношению ко мне, я не стану визирем, пока он жив, но ты можешь поручить мне управлять посевами». Царь согласился.

Всевышний Аллах говорит в Благородном Коране:

قَالَ اجْعَلْنِي عَلَىٰ خَزَائِنِ الْأَرْضِ ۖ إِنِّي حَفِيظٌ عَلِيمٌ

«[Юсуф] Сказал: «Поставь меня [управляющим] над сокровищницами [твоей] земли, ибо я – знающий хранитель [имею все необходимые навыки, умение и способности]» (Юсуф, 55). 

Приводится в «Тафсире» аль-Кади. Царь Райян сказал Юсуфу ‘алейхис-салям: «Я хочу, чтобы ты растолковал сон мне лично». Юсуф ‘алейхис-салям в подробностях пересказал его сон, упомянув даже цвета коров. На днях скончался Азиз Китфир, и вместо него назначили Юсуфа ‘алейхис-салям.

Царь Райян сказал ему: «Делай с моим имуществом все, что считаешь благом, трать средства из казны, куда посчитаешь нужным, но не делай двух вещей: во-первых, не разговаривай с моими женами».

Юсуф ‘алейхис-салям сказал: «В шариате запрещено пустословить с чужими женщинами».

Царь продолжил: «Во-вторых, не разделяй со мной трапезу». Юсуф ‘алейхис-салям согласился, про себя сказав: «Я стыжусь делить с тобой хлеб и соль». Этот запрет царя Райяна значил: «Не призывай меня к вере».

Поэтому царь Райян построил для Юсуфа ‘алейхис-салям великолепные дворцы и поручил все дела ему. Всевышний Аллах говорит в Благородном Куръане:

وَكَذَٰلِكَ مَكَّنَّا لِيُوسُفَ فِي الْأَرْضِ يَتَبَوَّأُ مِنْهَا حَيْثُ يَشَاءُ ۚ نُصِيبُ بِرَحْمَتِنَا مَن نَّشَاءُ ۖ وَلَا نُضِيعُ أَجْرَ الْمُحْسِنِينَ

«Так Мы укрепили Юсуфа на земле [даровав ему невиданные возможности и власть]. Он мог занять любое положение, какое хотел [или мог поселиться, где хотел]. [В этом мире] Мы наделяем Нашей милостью [такой, как власть и богатство], кого пожелаем, но не лишаем награды [в вечной жизни] добродетельных [которые тверды в вере и богобоязненности и совершают хорошие поступки]» (Юсуф, 56). 

Так они воспользовались способностями Юсуфа ‘алейхис-салям. Он жил в Египте и мог переселяться из города в город, когда пожелает.

Всевышний Аллах дарует богатства обоих миров, кому пожелает, щедро вознаграждает тех, кто сторонится грехов. Для верующих и богобоязненных награда в вечном мире намного лучше.

В предании сообщается: «Когда царь Райян назначил Юсуфа ‘алейхис-салям визирем, тот справедливо управлял и старался приумножить урожай. За семь лет амбары заполнились пшеницей, и бескрайние урожайные стоги были накрыты соломой.

Через семь лет наступил голодный год.

Неурожай был в Египте, Шаме и Кангане. Юсуф ‘алейхис-салям приказал египтянам: «Не сейте». В первый день неурожайного года Юсуф ‘алейхис-салям приказал слугам испечь ячменный хлеб.

До утренней зари царь Райян сказал: «Я проголодался». Юсуф ‘алейхис-салям подал ему ячменный хлеб, тот с удовольствием съел его. «О Юсуф, что это за яство, в жизни не пробовал такого», – сказал он.

Юсуф ‘алейхис-салям сказал: «О царь, это ячменный хлеб, корм лошадей. Но то, что он вкусный, говорит о наступлении голодного года».

После этого египтяне и сирийцы из Шама пришли к Юсуфу ‘алейхис-салям за едой. Юсуф ‘алейхис-салям поначалу продавал пшеницу, ячмень и другие продукты за золотые и серебряные деньги.

На второй год люди остались без денег, и он продавал за жемчужины и подобные им драгоценности, на третий год народ отдавал свой скот. На четвертый год закончилась домашняя утварь, на пятый год отдавали свои дома и огороды.

На шестой год они все стали рабами, продав свою свободу в обмен на еду.

После этого Юсуф ‘алейхис-салям спросил у царя Райяна: «Египтяне распродали весь имевшийся у них скот, а в конце концов и самих себя, став рабами. Что прикажешь?»

Царь Райян сказал: «Я поручил это дело тебе, делай, что хочешь».

Юсуф ‘алейхис-салям освободил их, вернул им их дома, огороды и скот. Все были довольны».

Продолжение следует... 

«Кысасуль-анбия. История пророков»

Все фото: elements.envato.com

Социальные комментарии Cackle