• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Сура аль-Маида: женитьба на женщинах Писания

Время чтения: 2 мин
4348

الْيَوْمَ أُحِلَّ لَكُمُ الطَّيِّبَاتُ وَطَعَامُ الَّذِينَ أُوتُواْ الْكِتَابَ حِلٌّ لَّكُمْ وَطَعَامُكُمْ حِلُّ لَّهُمْ وَالْمُحْصَنَاتُ مِنَ الْمُؤْمِنَاتِ وَالْمُحْصَنَاتُ مِنَ الَّذِينَ أُوتُواْ الْكِتَابَ مِن قَبْلِكُمْ إِذَا آتَيْتُمُوهُنَّ أُجُورَهُنَّ مُحْصِنِينَ غَيْرَ مُسَافِحِينَ وَلاَ مُتَّخِذِي أَخْدَانٍ وَمَن يَكْفُرْ بِالإِيمَانِ فَقَدْ حَبِطَ عَمَلُهُ وَهُوَ فِي الآخِرَةِ مِنَ الْخَاسِرِينَ

«Сегодня вам разрешено (употреблять в пищу) благое. И пища людей Писания (при определенных условиях) разрешена вам, а ваша пища разрешена им. И целомудренные верующие женщины и целомудренные женщины из тех, кому была ниспослана до вас Книга (дозволены вам для заключения брака), если вы передали им брачный дар (махр), и вы хотите именно жениться на них, а (не хотите использовать их) для разврата или в качестве любовниц. А дела того, кто отказался от веры, окажутся тщетными. И (если он умрет неверующим) в вечной жизни он окажется в убытке» (Аль-Маида, 5).

Катада рассказывал, что некоторые мусульмане говорили: «Как мы, мусульмане, можем жениться на женщинах, исповедующих другую религию?». И тогда Аллах всевышний ниспослал этот аят [Фахруддин Ар-Разы, Мафатихуль-Гайб, 11/149].

Актуально! Читайте также: Причины, не позволяющие мужчине и женщине вступать в брак

Что же касается причины ниспослания той части аята, где говорится: «А дела того, кто отказался от веры, окажутся тщетными. И (если он умрет неверующим) в вечной жизни он окажется в убытке», то в риваяте, переданном от Ибн Аббаса по каналу Абу Салиха, сообщается, что когда была ниспослана первая часть этого аята, в которой Аллах Всевышний разрешил мусульманам жениться на женщинах из числа людей Писания, то женщины из числа людей Писания сказали: «Если бы Аллах Всевышний не был доволен нами, то не разрешил бы верующим мужчинам жениться на нас».

Мусульмане же говорили: «Как мы можем жениться на них, если они не придерживаются нашей религии?».

И тогда была ниспослана та часть этого аята, в которой говорится: «А дела того, кто отказался от веры, окажутся тщетными. И (если он умрет неверующим) в вечной жизни он окажется в убытке» [Абуль-Фарадж Джамаледдин Абдуррахман ибн Али ибнуль-Джавзи, Задуль-Масир фи Ильмит-Тафсир, 2/297].

Совет улемов ДУМ РТ: "Мусульманину дозволено вступать в брак с женщинами из числа людей Писания"
Позиция ДУМ РТ по вопросу заключения межконфессиональных браков основывается на прямом толковании аятов Священного Корана и мазхабических традициях, и была выражена руководством ДУМ РТ ранее.
10.11.2020
2452

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle