• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Следуем Сунне: как планировал свой день Пророк Мухаммад(ﷺ) ?

Время чтения: 3 мин
11974

Педантичность – это предельная точность и аккуратность в действиях, и соблюдение необходимых требований и правил. Это определенная жизненная дисциплина и соблюдение всех обязанностей раба.

На протяжении всей своей жизни посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) был примером педантичности, достаточно вспомнить следующий пример:

Как известно, мекканские идолопоклонники приняли решение о физическом уничтожении посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям). В это время Аллах Всевышний повелел ему совершить переселение в Медину. Узнав от Джибриля (алейхи салям) о коварном плане мушриков, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) позвал к себе Али (радыйаллаху анху) и сказал ему: «Этой ночью спи в моей постели, накройся моим зеленым плащом. Не бойся, они не причинят тебе никакого вреда».

Кроме того, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) приказал Али (радыйаллаху) раздать мекканцам, в том числе и тем, кто хотел убить его, вещи, которые они давали ему на хранение, и не покидать Мекки, пока он не вернет собственникам все, что они давали ему на хранение (Ибн Хишам, ас-Сиратун-Набавиййа, 1/482-485).

Планирование имеет огромное значение как в личной жизни человека, так и в жизни всего общества. Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) был очень щепетилен и педантичен в том, что касалось приверженности плану и программе. Он никогда не ставил свои дела в зависимость от случайности. Даже если в его плане не были предусмотрены какие-то ситуации, то при их возникновении он делал необходимые коррективы. Его жизнь полна примеров этого. Все его визиты к сподвижникам и их визиты к нему были запланированы, даже встречи с членами семьи были подчинены плану.

Например, после послеполуденного намаза посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) обходил всех своих жен, общаясь с каждой из них и спрашивая об их проблемах. Но однажды произошла задержка, по причине того, что одна из его жен угостила его медовым щербетом. А поскольку посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) очень любил медовый щербет, то их разговор растянулся дольше обычного. В это время другие жены стали обсуждать между собой вопрос, почему он задержался. В итоге эта проблема была преувеличена, и это стало причиной ниспослания суры Тахрим.

Другой пример: Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) отводил время для встречи с посещавшими его делегациями. Он принимал их в определенное время, рассказывал им об исламе и старался найти решение их проблем. Однажды по уважительной причине посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) немного опоздал. Когда он пришел, то люди спросили его: «О, посланник Аллаха! Вы никогда не опаздывали, почему же вы опоздали сегодня?».

Кроме того, каждый мусульманин обязательно делит каждый свой день на пять частей, а это прекрасная возможность для планирования дня. В планировании времени основополагающим принципом является педантичность. Необходимо совершать наши дела в установленное для них время, и не преступать при этом границ дозволенного.

Для того, чтобы привить нам педантичность, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) рекомендовал совершать намаз в самом начале времени его наступления. Однажды его спросили о том, какое деяние является самым лучшим. Он ответил: «Намаз, совершенный в начале времени». Если мы приучимся совершать намаз в начале его времени, то мы приобретем такое качество, как педантичность.

Islam-Today

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle