• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Самые юные Коран-хафизы мира: как им это удалось

Время чтения: 7 мин
1124

Где живут самые юные знатоки Корана?

Где живут самые юные знатоки Корана?

114 сур, 6 236 аятов – для простого человека это слишком много слов и страниц не то, что для заучивания, а даже для элементарного чтения. Но когда понимаешь, что речь идёт о Священном Коране, о словах Всевышнего, то всё вокруг и внутри тебя сразу меняется. Ведь что значит Коран? Это Его руководство нам, Его творениям, это речь Аллаха, Господа миров. Это Его обращение к нам и наставления для мирской жизни. И как только приходит это осознание, то словно открывается второе дыхание, новые силы и возможности для заучивания самой важной книги в жизни каждого из нас.

Пока кто-то ищет очередную причину, почему не берёт в руки каждый день Священный Коран, сетует на нехватку времени или большое количество обязанностей перед работодателем и домочадцами, другие отдают всё дарованное Всевышним время на чтение и заучивание Его Книги. И дело здесь далеко не в возрасте или социальном положении, а в мотивации и личном отношении каждого человека. Яркий тому пример – множество маленьких мусульман, которые уже в возрасте 3 лет могут цитировать Коран и становятся Коран-хафизами. Давайте познакомимся с юными мусульманами поближе.

Абдул Рахман Фарах

Абдул Рахман Фарах

Абдул Рахман Фарах – самый молодой знаток Корана из Алжира: в возрасте трёх лет он уже знал весь Коран наизусть, почему и попал в Книгу рекордов Гиннесса. Мальчик не умеет читать и писать, но уже знает Священную Книгу наизусть (и это при том, что в среднем на заучивание Корана у взрослого человека уходит порядка трёх лет). Выучил он Слово Аллаха, пока слушал, как его читают родители.

7 причин начать читать Коран уже сегодня
Коран - это священное Писание от Всевышнего, ниспосланное более 1400 лет назад. Давайте рассмотрим 7 фактов о том, почему обязательно читать Коран.
11.11.2019
9230

Мухаммад Шамсуддин Алию

Мухаммад Шамсуддин Алию

В другой африканской стране – Нигерии – также есть маленький трёхлетний мальчик Мухаммад Шамсуддин Алию, который, несмотря на столь юный возраст, по памяти цитирует Коран. Отец малыша, доктор Алию Шамсуддин, является директором Международной школы профессора Анго Абдуллахи в городе Зарии, в которой юный хафиз занимается уже больше полутора лет. Сюда принимают детишек, которым едва исполнился год.

Такая низкая возрастная планка связана с тем, что в раннем детстве, если верить многочисленным исследованиям учёных, мозг детей очень гибок и способен усваивать большие объёмы информации. И при этом Мухаммад прекрасно владеет арабским и английским языками.

 Руккаяту Фатаху Умар

Руккаяту Фатаху Умар

Есть в Нигерии ещё один хафиз Корана – маленькая Руккаяту Фатаху Умар, которая в возрасте почти четырёх лет завершила заучивание Священного Корана. Изучать Коран Руккаяту начала в медресе, где преподаёт её мама.

Маленькая Руккаяту находилась в медресе с 7 утра и до 6 часов вечера по собственному желанию – ей очень понравилось повторять аяты Корана, а играть в игры по возрасту она могла со своими ровесниками, так же изучающими Коран в медресе.

«Честно говоря, даже не знаю, что сказать. Я просто благодарна Аллаху за это, – говорит мать девочки Сайада Маимунату Шейх Дахиру. – На самом деле, это благословение от Аллаха». Мама девочки сама стала хафизом Корана в 12 лет.

Лайфхаки по заучиванию Корана
Работа, семья, различные обязанности – все это люди считают преградой для заучивания Корана. Либо же люди, опираясь на различные хадисы, значения которых они не понимают, преднамеренно не заучивают Коран из страха забыть заученное... Как же быть?
16.02.2021
3256

В Объединённых Арабских Эмиратах тоже есть свои знатоки Благородного Корана, и самая юная среди них – шестилетняя Майсам Яхья Мохаммед. По словам мамы маленькой мусульманки, изучать Коран девочка начала в возрасте трёх лет. Для этого она посещала курсы Центра изучения Корана и Сунны в Шардже. К этому прибавлялись постоянные занятия дома, в кругу семьи.

Майсам Яхья Мохаммед

Майсам Яхья Мохаммед

Когда Майсам было всего три года, она уже знала наизусть два джуза Корана, и приняла участие в конкурсе Корана имени Шейха Зайида, где заняла седьмое место. Удивительно, что юная хафиза стала самым молодым участником конкурса.

«Я обнаружила её талант, когда она только начала учиться говорить. Она постоянно повторяла стихи из Корана, которые слышала на радиостанциях и телевизионных каналах, – рассказывает мама Майсам. – Тогда я стала учить её коротким сурам дома, а позже отвела в мечеть в Хорфаккане, где она изучила правила чтения и продолжила запоминать Священный Коран».

Знаете ли вы, что у верующих есть 3 обязанности перед Кораном?
Многие ли из мусульман задумываются о том, что мы должны делать, чтобы соблюсти права священной Книги и уважение к ней? Давайте подумаем об этом и еще раз перечислим эти вещи.
27.05.2019
9778

А в США, в штате Нью Джерси живёт очень необычная девочка. Зовут её Марьям Масгуд, и она начала заучивать Коран в два года, завершив обучение семь лет спустя. У Марьям даже есть свой видеоблог, ролики для которого снимает её отец. Здесь можно послушать Священный Коран в её исполнении, дуа, познакомиться с историями пророков и даже послушать уроки таджвида. Видео также будет полезно в изучении и практике английского языка. На канале часто проходят челленджи, которые дают дополнительный стимул изучения Корана. Но и это не всё – Марьям ведёт программу для детей на американском телевидении – «Коран с Марьям».

Марьям Масгуд

Марьям Масгуд

«Заучивать Коран меня вдохновили мои родители, – говорит девочка. – Они всегда меня поддерживают, помогают правильно распределять моё время, фокусируясь на главном. Моя мама прикладывала много усилий, отдавала всё своё свободное время, когда я заучивала Священную Книгу. Она для начала сама стала посещать уроки таджвида, чтобы иметь возможность обучать меня. Когда я была маленькой и просто играла, а мама занималась домашними делами, она вслух рассказывала некоторые аяты, и я их запоминала. Когда я уставала, и у меня опускались руки, она предлагала провести мини-соревнование между нами: давай посмотрим, кто выучит эту страницу первой? По дороге в школу мы слушали Коран в машине (ту часть, которую я должна была заучить в тот день) и вечером после школы мне уже было легче заниматься. Сейчас у меня примерно такой распорядок дня: придя из школы, я сразу делаю домашние задания, затем отдыхаю и после вечернего намаза берусь за Коран. Выучить Коран – «это только первая ступень», важнее этого – понять его и жить по нему. Сейчас я стараюсь выучить арабский язык».

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle