• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Самая скверная форма злословия

Время чтения: 2 мин
8326

Как известно, гийбат (злословие) – это скрытая привычка, которая стирает все вознаграждение, которое человек получает, выполняя предписания религии и благодеяния. А поскольку гийбат является посягательством на честь и достоинство другого человека, то оно даже опаснее чем прелюбодеяние.

Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Для мусульманина является харамом кровь, имущество и достоинство другого мусульманина».

«Остерегайтесь злословия, так как оно более тяжкий грех, чем прелюбодеяние. Совершив прелюбодеяние, человек может раскаяться и Аллах примет его покаяние. Однако злословие не будет прощено до тех пор, пока злословящего не простит тот, о ком злословили».

Однако самой отвратительной формой злословия является гийбат в отношении группы людей или даже целого народа, в частности, в средствах массовой информации или в интернете.

Сообщается, что однажды к посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) пришел один человек и спросил: «Что такое Ислам?». Посланник Аллаха ответил: «Прекрасная нравственность». А одной из важнейших частей прекрасной нравственности, является наш язык. Именно поэтому посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) многократно предостерегал свою общину от бедствий, которые исходят от языка. 

Если один раз приоткрыть двери злословия, то очень скоро это станет привычкой и будет считаться вполне обыденным. Хотя Аллах Всевышний предостерегает нас в Коране, говоря:

«О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом. Не следите, друг за другом и не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата. Несомненно, вам будет отвратительно это» (аль-Худжурат 49/12).

Нельзя забывать и о том, что злословие неизбежно ведет к клевете. Тем более если это делается через средства массовой информации в отношении большого количества людей. В этом случае невозможно будет получить прощение у всех этих людей, и все благие деяния, окажутся тщетными. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) обращаясь к Муазу (радыйаллаху анху) сказал: «Человека поволокут в Ад вниз лицом, за неверие и такие грехи языка, как клевета, сквернословие и злословие». Так же посланник Аллаха говорил: «Человеку в качестве лжи будет достаточно, если он станет говорить все, что слышит от других».

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle