• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Шаг до запретного: 3 вида заработка, являющихся макрух-тахрим

Время чтения: 5 мин
3981

Посланник Аллаха ﷺ говорил: «Наступят такие времена, когда человек не будет беспокоиться о том, является ли его заработок дозволенным или запретным» (Бухари, 7).

Каждый мусульманин обязан добывать средства к существованию дозволенными Аллахом путями и кормить свою семью только дозволенной пищей:

«О люди! Вкушайте на земле то, что дозволено и чисто, и не следуйте по стопам дьявола. Воистину, он для вас – явный враг!» (Аль-Бакара, 168).

На самом деле, человек не нуждается в запретном. Милостивый Господь создал для своих рабов прекрасные условия на земле, обеспечив возможность питаться наилучшей пищей и прожить достойную жизнь:

«Аллах – Тот, Кто сотворил для вас землю местом пребывания, а небо – кровлей. Он придал вам облик и сделал его прекрасным. Он наделил вас благами. Таков Аллах, ваш Господь. Благословен Аллах, Господь миров!» (Гафир, 64);

«Мы создали на земле сады из финиковых пальм и винограда и заставили биться в ней источники, чтобы люди вкушали их плоды и то, что создали своими руками. Неужели они не будут благодарны?» (Йа Син, 34-35);

«Он взращивает для вас злаки, маслины, финики, виноград и всевозможные плоды. Воистину, в этом – знамение для людей размышляющих» (Ан-Нахль, 11).

Запретные средства и пища, какими бы они привлекательными не казались, не несут человеку никакого блага, потому что в них нет благословения самого Создателя.

Кроме того, не следует забывать: как с дозволенного будет спрос (благодарил ли раб за блага, не излишествовал ли и расходовал ли он их на пути Всевышнего), так и за запретное ждёт наказание.

Разумеется, для того, чтобы различать халяль от харама, необходимо знать что и к чему относится. А знания об этом находятся в религиозных источниках, в трудах учёных ислама, которые уже всё собрали и, для облегчения верующим, разъяснили в соответствующих темах. То есть, выходя в путь, указанный Аллахом Азза ва Джалля, знание о нём – неизбежно обязательно.

На грани: виды заработка мусульман, которые могут стать недозволенными
Рассмотрим же некоторые виды заработка различных сфер, граничащих с харамом или вовсе являющихся запретным для верующих...
21.05.2020
32462

Ниже будут перечислены 3 вида, распространённого в наши дни, заработка, которые в основе своей граничат с запретным (харамом). Средства, вырученные с такой деятельности верующего, могут сделать даже дозволенную еду, одежду и имущество, приобретённые на них, запретными.

1. Работа тату-мастером и любой другой заработок, связанный с изменением внешности творений Аллаха.

Ислам запрещает нанесение татуировок. Это является искажением изначального (основы) творения Всевышнего и наущением сатаны:

«(Сказал Иблис): «Я непременно введу их в заблуждение, возбужу в них надежды, прикажу им обрезать уши у скотины и прикажу им искажать творение Аллаха». Кто сделал дьявола своим покровителем и помощником вместо Аллаха, тот уже потерпел очевидный убыток!» (Ан-Ниса, 119).

В хадисе же Пророка ﷺ упоминается о проклятии Всевышнего на всех тех, кто участвует (делающего и просящего сделать) в основательном изменении внешности человека.

Читайте также: Что будет, если употреблять харам?

Сюда же относятся наращивание волос и ресниц, вставление имплантатов и пластическая хирургия без жизненной необходимости (Бухари, «Либас», 83-87).

Ибн Кудама в своём труде «Аль-Му’ни» сказал, что заниматься татуировками (и, соответственно, подобными перечисленными выше вещами) и зарабатывать на этом запрещено.

2. Работа, связанная с противоположным полом.

Известно разграничение религии отношений между противоположными полами. Мужчины и женщины, не являющиеся друг другу близкими родственниками, не входящие в группу махрам и не имеющие препятствий для брака между собой, не должны уединяться и, тем более, прикасаться друг к другу.

Однако, сегодня такие границы в нерелигиозном обществе практически не соблюдаются. Мужчины и женщины живут в тесном переплетении, заводят дружбы, работают, учатся вместе.

Многие профессии также перестали разделяться по половому признаку. Всё стало настолько беспринципным, что совершенно посторонние мужчины и женщины, под видом врачей, имеют доступ к самому сокровенному: мужчины работают гинекологами, а женщины урологами, тем самым, нарушая границы морали и естественного стыда человека.

В связи с этим, ислам требует восстановления этих границ и запрещает без жизненно важной нужды обращения к противоположному полу за какой-либо услугой, помощью.

Поэтому работа в таких сферах, как парикмахер, массажист и прочее, где предполагается прикосновения между противоположными полами и оголение перед ними, осуждается шариатом и не будет дозволенным для мусульман.

Если верующий не желает гнева Аллаха, ему непременно следует сменить свою деятельность или скорректировать специализацию под нормы религиозных границ и, по возможности, обращаться самому к специалистам соответствующим своему полу.

3. Продажа и производство запретных продуктов.

Верующий не должен участвовать в производстве, реализации и в помощи в реализации запрещённых Аллахом вещей: алкоголь, наркотики и прочее.

Известно, что в современном мире, где многое настолько сильно перемешалось, очень трудно уберечься от вовлечения в запретное даже в малой степени. Потому речь идёт о заработке, имеющем статус «макрух-тахрим» (граничащее с запретным), а не явный «харам».

Ислам всегда учитывает индивидуальные обстоятельства человека и, в зависимости от них, смягчает или ужесточает его положение перед Всевышним.

Исходя из этого, мусульманам следует сделать всё зависящее от себя при поиске чистого заработка и полагаться на Аллаха. В первую очередь, верующий заботится о правильном, искреннем намерении, стремится к выполнению повелений Всевышнего и просит у Него помощи в этом.

Если же он не проявляет таких качеств, не усердствует в этом, то он лишь губит свою веру и способствует усилению греховных позиций в обществе своим бездействием.

Нужна ли мусульманину психологическая помощь?
Психология сегодня стала очень распространённой и востребованной практически во всех сферах жизни людей. Однако нужна ли она мусульманам на самом деле?
22.10.2021
4687

Автор: Айна Замаева

Социальные комментарии Cackle