• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Предание: «Пусть Аллах накормит вас райскими плодами»

Время чтения: 5 мин
2310

Имам Багави в тафсире «Меалим ат-Танзиле», комментируя аят «Они дают пищу беднякам, сиротам и пленникам, несмотря на любовь к ней» (сура «Инсан / Человек», 76/8), пишет:

Имеются разногласия по поводу причины ниспослания этого аята. Согласно тому, что передали Муджахид и Ата от Ибн Аббаса, этот аят был ниспослан о хазрати Али. Однажды Хасан и Хусейн заболели. Посланник Аллаха ﷺ вместе с сахабами пришел навестить своих внуков.

Досточтимым Али и Фатиме он сказал: «Дайте обет за этих ваших любимых. И они вместе со служанкой Фиддой дали обет три дня соблюдать пост, если их дети поправятся. Когда Хасан и Хусейн выздоровели, Али взял у одного иудея в долг три полные меры ячменя, поскольку дома у них не было никаких продуктов. Сами они, исполняя данное слово, решили поститься. Из одной меры ячменя служанка испекла хлеб. Когда приблизилось время ифтара, почтенная Фатима (р.а.) отдала по маленькой коврижке хлеба Али, Хасану, Хусейну и служанке Фидде. Себе она тоже взяла один ломтик ячменного хлеба.
В это время к ним зашел один нищий и сказал: «Эй, семейство Посланника Аллаха! Я нищий мусульманин. Накормите меня. И пусть Аллах накормит вас райскими плодами».

Важно знать: Дети Пророка (ﷺ): сколько их было?

Они отдали нищему ломтики хлеба, которые держали в руках, а сами провели ифтар только водой. На следующий день они снова постились.

Служанка смолола одну меру ячменя и испекла пять маленьких коврижек ячменного хлеба. Когда наступило время ифтара, снова постучали в дверь. На этот раз пришел мальчик сирота. Он попросил их дать ему что-нибудь покушать. Они обрадовали этого сироту, отдав ему все коврижки хлеба, которые держали в руках, а сами снова разговлялись только водой.

На следующий день они вновь постились. Из оставшегося ячменя служанка испекла хлеб. Когда наступило время ифтара, и они только сели покушать, снова постучали в дверь. Пришел человек, попавший в плен.

Это интересно: Каким путем следует идти мусульманам?

«Я третий день голодаю. Меня связали и не давали есть. Ради Аллаха, окажите мне милость», – сказал он.

Они все отдали свой хлеб пленному, и в тот день снова провели ифтар только водой. В некоторых риваятах сообщается, что тот пленный был мушриком. Из этого следует, что если пленные даже являются многобожниками, все равно накормить их будет добрым делом. И можно надеяться получить саваб за это». Так сказано в «Меалим ат-Танзиле».

Повествуется, что на четвертый день с наступлением утра хазрати Али (р.а.) взял сыновей за руки и привел к Посланнику Аллаха. Расуль-Акрам ﷺ увидел, как его внуки словно птенчики дрожат от голода.

«Эй, Али! Ты погрузил меня в печаль», – сказал он.

Посланник Аллаха ﷺ, взяв их с собой, пришел в дом Фатимы (р.а.). Он застал свою дочь измучившейся от голода, с прилипшим к спине желудком, с ямками под глазами, и его огорчение еще более усилилось.

Затем явился Джибриль (а.с.) и сообщил: «О Расулюллах! Радостная весть для тебя. Аллах Всевышний ниспослал аят про твое семейство: «Они дают пищу беднякам, сиротам и пленникам, несмотря на любовь к ней» (Инсан, 76/8).

Согласно одному риваяту, Посланник Аллаха ﷺ говорил, что он и сам голодает три дня.

Хазрати Али (р.а.) вышел за пределы Медины и увидел, как один селянин черпает воду из колодца, чтобы напоить своих коз и овец.

«Не вычерпать ли тебе воду из колодца за плату?» – спросил он у селянина.

«Да, хорошо», – сказал тот.

Они договорились, что за одно ведро воды он получит пригоршню фиников. Досточтимый Али (р.а.) начал черпать воду из колодца. Когда он вытаскивал последнее ведро, по воле Аллаха веревка оборвалась, и ведро упало в колодец.

Увидевший это селянин дал хазрати Али пощечину, но все же отдал ему финики по количеству ведер. Досточтимый Али, протянув свою благословенную руку, достал ведро из того глубокого колодца и передал его селянину, а затем удалился оттуда.

Придя домой, он положил финики перед Фатимой (р.а.). Когда ели финики, досточтимая Фатима заметила на лице Али след от пощечины.

«О Али! У тебя на лице какой-то след. Откуда он?» – спросила она.

Хазрати Али (р.а.) не стал говорить о случившемся, сказав: «Нет ничего».

А на другой стороне тот селянин находился в глубоком изумлении от мысли о том, как это хазрати Али, протянув руку, смог достать ведро со дна глубокого колодца.

От тени дерева к тени ислама: как Адас (р.а.) стал мусульманином

Он говорил себе: «Если бы вера этого человека не была бы истинной, то он не смог бы вытащить рукой ведро из глубокого колодца. Мне не нужно эта рука, проявившая наглость, ударив его по щеке». После этого он отрубил себе руку.

Держа отрубленную руку в другой руке, он отправился в путь, чтобы встретиться с досточтимым Али. Придя в город, он постучался в дверь к нашему Пророку.

Из двери вышел хазрати Али. Увидев того селянина, он тотчас вернулся к Посланнику Аллаха ﷺ и сообщил ему, что пришел один человек, держа в руке отрубленную руку, из которой капает кровь, беспрерывно плачет и хочет увидеться.

Посланник Аллахаﷺ сказал: «О Али! Это то самый человек, который проявил невоспитанность по отношению к тебе. Скажи ему, пусть войдет».

Хазрати Али пригласил его в дом. Увидев селянина в таком состоянии, Посланник Аллаха ﷺ очень сильно огорчился и спросил у него: «Почему же ты совершил такую ошибку?»

Араб с плачем попросил извинений за свою наглость и уверовал. Посланник Аллаха ﷺ приставил отрубленную руку к прежнему месту, помазал слюной из своего благословенного рта и произнес дуа. Благодаря могуществу Всевышнего Аллаха, рука у селянина стала совершенно здоровой.

История о том, как сподвижник Пророка ﷺ давал садака во время намаза
Али, совершая намаз, находился в поясном поклоне, он сделал знак бедняку, просящему подаяние, чтобы тот снял с его руки кольцо и взял его себе, указывая тем самым на то, что верующий даже во время намаза способен дать садака.
04.03.2022
2988

Фото: elements.envato.com

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle