• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Хадисы, которые научат вас молчать и не говорить лишнего

Время чтения: 9 мин
74642

Есть история о том, что однажды некая женщина пришла к врачу. Когда он спросил – на что она жалуется, она объяснила, что каждый раз, когда она использует определенный орган, она непременно оказывается в беде.

Вокруг нее начинают происходить неприятности – ее брат ссорится с сестрами, муж ругается с соседями, собственные родители смотрят на нее косо, а начальник на работе мечтает ее уволить.

Врач глубоко задумался над этой странной болезнью и предложил женщине лечь на обследование в больницу. Но тут она открыла рот и, указав на свой язык, сказала: «Вот он – виновник моих несчастий!»

Язык – это поистине, удивительный орган нашего тела. Самые важные и нужные вещи исходят именно от него – им приветствуют друзей и родных, желают другим людям блага, произносят проповеди и наставления. Благодаря прекрасным речам, сказанным при помощи языка, люди оставляли дурной образ жизни и возвращались к Богу, вставали на защиту родины во время бедствий, избавлялись от отчаяния и получали новую надежду.

Однако, самые дурные вещи также исходят именно от нашего языка – с его помощью люди проклинают, желают зла, жалуются, сплетничают, клевещут, лгут, унижают других, сквернословят и ругаются. Из-за дурного языка разрушаются семьи, распадаются дружбы, начинаются смуты и войны, люди впадают в отчаяние и даже кончают с собой от чужого неосторожного слова.

По преданию, мудрец Лукман, чьи наставления упоминаются в Коране, был пастухом, и однажды его хозяин решил узнать – действительно ли этот человек столь мудр, как о нем говорят. Он велел ему зарезать барана и принести самые лучшие части его тела. Лукман принес хозяину язык и сердце.

Тогда хозяин велел принести два самых худших органа, и Лукман вновь принес язык и сердце. Хозяин удивился – как это одни и те же части тела могут быть и самыми лучшими, и самыми худшими? Лукман ответил:

– Если два этих органа хорошие, то лучше них нет ничего. А когда два этих органа плохие, то хуже них нет ничего. (приводится в книге «Рухуль-Байан»)

Согласно статистике, человек произносит в день около 15 тысяч слов (а чрезмерно общительный – около 45 тысяч!). В году 365 дней, а средняя продолжительность человеческой жизни – около 70 лет. Если перемножить эти цифры, мы получим, что в течение жизни обычный человек произносит примерно 383 250 000 слов или 383 миллиона слов!

Едва ли десятую часть из них составляет какая-то полезная информация или что-то доброе и хорошее. Остальные слова - это пустые разговоры, а то и вообще – сплетни, обсуждение чужой жизни за спиной у человека, ложь, браные слова, проклятия и оскорбления.

Прибавьте к этому тот факт, что с развитием технологий человек имеет возможность говорить не только языком, но с помощью клавиатуры компьютера или иного электронного устройства. Сколько сообщений в день мы отправляем в социальные сети, в Инстаграмм, Твиттер, Ватсапп и иные средства онлайн общения, где они потом распространяются далеко по каналам Всемирной сети.

В Коране говорится о том, что каждое слово человека записывается ангелами, ведущими учет нашим деяниям:

«Не успеет произнести он [человек] и слова, как у него – (всё время) готовый (записать) надсмотрщик [ангел, который записывает его слова]» (сура Каф, 18).

Представьте себе, за сколько дурных слов (сказанных устно и переданных через Интернет) нам придется дать ответ в Судный день!

Важности оберегать язык от всего дурного и говорить обдуманно посвящено множество пророческих хадисов и изречений праведных людей.

Передается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение), перечисляя праведные деяния, которые способствуют вхождению человека в Рай, сказал одному из своих сподвижников – Муазу ибн Джабалю (да будет доволен им Аллах):

«Хочешь узнать о том, что поможет тебе овладеть всем этим (стать обитателем Рая)?» Тот ответил: «Конечно, о Посланник Аллаха». Пророк, указывая на язык, сказал: «Придерживай вот это».

Муаз в изумлении спросил: «Разве мы будем отвечать за то, что говорим?»

Пророк (мир ему и благословение) ответил: «О, Муаз, ты разве не знаешь о том, что люди будут опрокидываться в Ад, падая ничком, именно за сказанное их языками?» (Ахмад, Тирмизи, Ибн Маджа).

Сподвижники однажды спросили у Пророка (мир ему и благословение): «Что больше всего способствует попаданию человека [в категорию] обитателей Ада?», на это он ответил: «Две части тела: язык и то, что меж ног» (Ахмад, Тирмизи).

В другом случае Пророк сказал: «Кто будет оберегать то, что между губами (язык), и то, что между ног, тому я гарантирую, что он [по милости Всевышнего] попадет в Рай» (Бухари, Ахмад, Тирмизи).

О вредности сплетен, злословия, лжи и клеветы, думаю, не стоит напоминать верующим. Запретны для верующего также сквернословие, грубость, ругательства и унижение достоинства других людей.

Но многие люди не видят ничего дурного в пустопорожних разговорах, в пустом любопытстве – когда мы начинаем задавать всякому случайному знакомому и вообще первому встречному какие-то вопросы о его жизни и поступках, хотя это совершенно нас не касается. Многие из нас, наверное, знают, как неприятны бывают бесцеремонные и не всегда деликатные расспросы о каких-то личных моментах, которые нам лишний раз не хочется обсуждать.

Передается, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Одна из отличительных черт по-настоящему верующего (покорного Богу) – это оставить то, что его не касается», а в другом хадисе сказано: «Он (истинно верующий) мало говорит о том, что лично к нему не имеет отношения» (Ахмад, Тирмизи, Ибн Маджа).

Как научиться вовремя промолчать?

Есть известная поговорка: «Слово – серебро, а молчание – золото». Разумеется, это не означает, что промолчать всегда лучше, чем разговаривать, бывают ситуации, когда, наоборот, молчание будет худшим грехом, чем разговоры – к примеру, ситуация, когда мы должны удержать человека от дурного поступка, сообщить о грозящей кому-то неприятности.

Речь идет о важности подходить к своим словам обдуманно, не бросаться пустыми словами, не говорить что-то сгоряча, под влиянием первого порыва эмоций, обиды или плохого настроения.

Другая народная мудрость гласит: «Слово – не воробей, вылетит – не поймаешь». Как часто мы жалеем о второпях произнесенных словах, которые больно ранят наших близких и друзей, просим прощения и стараемся загладить ошибку, но случается, что так и не можем заставить другого человека забыть сказанное нами.

Недаром в известном хадисе сказано:

«Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, говорит нечто благое или молчит» (Бухари).

Когда человеку нечего сказать полезного, но он непременно хочет «вставить свои пять копеек» в разговор - сообщив, к примеру, интересную сплетню (особенно касается женщин), либо он чувствует, что сейчас не сдержится и наговорит резкостей кому-то (посчитав себя несправедливо обиженным), следует вспомнить эти слова, успокоиться и помолчать хотя бы немного. Возможно, по прошествии времени эта новость о чужой жизни не будет казаться нам столь важной, а нанесенная нам обида – тяжелой.

Что еще можно посоветовать человеку для обуздания языка?

1. Во-первых, стараться не сидеть без дела. Русская поговорка гласит, что «праздность – это мать всех пороков», а англичане говорят, что «праздный ум – это мастерская дьявола». Ведь в самом деле, сплетнями, злословием, разглашением чужих секретов занимаются обычно люди незанятые. Подолгу проводят время в Интернете также именно те, кому нечем занять свое время. Поэтому – если вы знаете за собой страсть поболтать, найдите себе полезное занятие и старайтесь, чтобы ни минуты вашего времени не пропадало напрасно, в безделье.

2. Второй момент. Обидные, грубые, несправедливые вещи люди обычно говорят в порыве гнева, когда им кажется, что их обидели и плохо с ними поступили. Ранее мы уже писали о важности уметь сдерживать свой гнев – в пророческих хадисах дается множество советов, как обуздать свой темперамент. В частности, Пророк (мир ему и благословение) советовал рассерженному человеку сесть – если он стоит, и лечь – если сидит.

Также полезно сделать омовение – ведь вода тушит огонь, и попросить защиты Аллаха от шайтана. Даже если другой человек в самом деле плохо поступил с вами – пусть это останется на его совести, не опускайтесь до ругани и взаимных оскорблений, о чем потом будете жалеть.

3. Как уже писали выше, никогда не отвечайте сразу, если чувствуете, что вам нечего сказать из полезных и хороших вещей. Посчитайте про себя до десяти и тогда – если эти слова действительно будут казаться вам важными – поделитесь ими с другими. Но, скорее всего, вы поймете, что разговор вполне может обойтись без этих ваших слов.

Известный праведник Хасан аль-Басри говорил: «Кто не бережет речь (кто не знает цену своим словам), тот не понял своей религии» (приводится в книге имама Газали «Ихья улюм ад-дин»).

Другой праведник, Фудейль ибн ‘Ияд говорил: «Верующий мало говорит и много делает. Лицемер же много говорит, но мало делает» (Приводится в книге «Шуабуль-иман»).

Имам Шафии сказал: «Береги свой язык, о человек! Будь бдителен! Пусть не ужалит он тебя. Воистину, язык – змея. Сколько покойных в могилах, убитых языками своими. А ведь при жизни даже храбрецы испытывали к ним почтительный страх» (Диван аль-имам аш-Шафи‘и - Сборник стихов имама Шафии).

И напоследок, расскажем одну поучительную историю – о том, какое средство помогло человеку научиться молчать.

Жила в одной деревне молодая супружеская пара, муж и жена, которые все время ссорились. У каждого из супругов был тяжелый характер, каждый любил поворчать, сорвать дурное настроение, оба были вспыльчивы и раздражительны. Разумеется, стоило кому-то сделать замечание или пожаловаться на что-то, как другой тут же отвечал такой же грубостью, и вспыхивала ссора.

А по соседству с нашими супругами жила очень мудрая женщина, к которой люди обычно обращались, когда им нужен был совет. Пошла наша молодая жена к ней и пожаловалась – что мол, ссоримся все время с мужем, никто не умеет промолчать вовремя, нет ли средства какого от этой беды?

Та мудрая женщина подумала и дала молодой супруге горшок с водой – «Вот тебе лекарство от лишних разговоров. Как только муж начнет тебе выговаривать за что-то или ворчать на тебя, отпей немного этой воды, но не глотай, а держи во рту. И увидишь, что будет».

Пришла молодая хозяйка домой. А тут как раз муж дома был и заворчал на нее – «Где это тебя носит, когда нужно обед готовить и хозяйством заниматься?» Только захотела женщина ответить ему, как вспомнила про воду. Отпила и держит во рту – а сама занялась делами по хозяйству. Увидел муж, что жена молчит и не перечит ему, и тоже замолчал.

С тех пор пошла в этой семье совсем другая жизнь. Как только захочется жене поворчать на мужа, или муж начнет сердиться на жену, она возьмет в рот этой воды и во рту держит. Ссора тут же и затихает, не успев начаться.

Сказка ложь, как говорится, да в ней намек. Может быть, и нам следует иногда прибегнуть к подобному средству, чтобы не наговорить лишнего и не навести на себя множество неприятностей?

Анна (Муслима) Кобулова

Социальные комментарии Cackle