• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Предание: «Нет, ты не станешь таким»

Время чтения: 4 мин
710

Фото: Ислам-тудей

Фото: Ислам-тудей

Предания о хазрати Али (р.а.)

У хазрати Али (р.а.) спросили: «Во времена достопочтенных Абу Бакра и Умара (р.а.) не было смуты и мятежей, взаимного непонимания. Во времена достопочтенного Усмана и в Ваше время появились столкновения и фитны. В чем же причина этого?»

Он ответил таким образом:

«Помощниками достопочтенных Абу Бакра и Усмана были я и Усман (р.а.). А у хазрати Усмана и у меня помощники вы и подобные вам. Вот из-за этого так и случилось».

Фото: Ислам-тудей

Фото: Ислам-тудей

Халиф мусульман хазрати Али (р.а.) заболел в селении Йанбу. Ему сказали: «Почему ты остановился здесь? Если умрешь, здесь о тебе не позаботятся. Если же доберешься до Лучезарной Медины, то твои братья позаботятся о тебе».

Хазрати Али (р.а.) сказал: «Я сейчас не умру. Расуль-Акрам сообщил мне, что до тех пор, пока кровью отсюда (указал на свою благословенную голову) не окрасится тут (указал на свое лицо), я не умру».

Фото: Ислам-тудей

Фото: Ислам-тудей

Аммар бин Йасир (р.а.) однажды сказал хазрати Али (р.а.): «О Али! Сообщить ли тебе о самых несчастных людях?  Это те, кто мечом убили верблюдицу Салиха алейхи салям, и те, кто ударит тебя мечом  по голове и окрасят твое лицо кровью».

Фото: Ислам-тудей

Фото: Ислам-тудей

Повелитель правоверных хазрати Али (р.а.) в один из дней в мечети Куфы увидел Ибн Мулджама, из рук которого он впоследствии погибнет, и спросил у него: «Эй, сын Мулджама! Во времена джахилии, в дни твоего детства, было ли у тебя хоть какое-то прозвище?»

«Не знаю», - сказал Ибн Мулджам.

«Не было ли у вас такого слуги иудея, который говорил тебе: «Эй, разбойник! Эй, сделавший бесплодной верблюдицу Салиха!»

«Да, был», - сказал Ибн Мулджам.

Хазрати Али (р.а.) ничего не сказал.

Фото: Ислам-тудей

Фото: Ислам-тудей

Однажды повелитель правоверных хазрати Али (р.а.) вел тайную беседу с достопочтенным Зубайром. Посланник Аллахаﷺ сказал ему: «О Али! Ты раскрываешь Зубайру свои секреты. А между тем он будет биться с тобой».

Когда произошла верблюжья битва, хазрати Али напомнил Зубайру (р.а.) этот хадис-шариф. После этого Зубайр отказался продолжить сражение и покинул поле битвы. За ним пошел некий человек, который убил Зубайра (р.а.) и принес его меч хазрати Али. Убийцу Зубайра хазрати Али «обрадовал» вестью о мучениях в Аду.

Фото: Ислам-тудей

Фото: Ислам-тудей

В один из дней Посланник Аллаха ﷺ сообщил: «О Али! В ближайшее время между тобой и Аишей произойдет одно событие».

Это было намеком на Верблюжью битву. Хазрати Али (р.а.) спросил: «О Расулюллах! Среди всех асхабов это коснется только меня?»

Расуль-Акрам  ответил: «Да».

«В таком случае, я буду самым несчастным из всех асхабов»,- сказал хазрати Али. 

«Нет, ты не станешь таким. Но когда произойдет это событие, ты, одержав победу, отправь ее обратно на ее место».

Хазрати Али (р.а.) в Верблюжьей битве одержал верх над досточтимой Аишей (р.а.). После этого он отнесся к ней почтительно и отправил ее в Лучезарную Медину.

Признаки особых людей, о которых поведал Посланник Аллаха ﷺ

Шамседдин Сиваси «Предания о четырех халифах»

Социальные комментарии Cackle