• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Правда ли, что послушание своей матери выше, чем поклонение Господу?

Время чтения: 3 мин
3587

Передано от отца Язида бин Хаубаша, который сказал:

«Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Если бы Джарихур-рахиб был факихом, то он знал бы, что послушание своей матери стоит выше, чем поклонение своему Господу».

Я слышал от другого, как он рассказал историю про Джариха. Джарих был духовным лицом у бани Исраиль. Он поклонялся Аллаху Та'аля в своем храме. Однажды, когда он был в молитве, к нему пришла его мать. Мать сказала: «О, Джарих». Он не ответил своей матери, поскольку был занят намазом. Мать сказала: «Пусть Аллах приведет тебя к беде с прелюбодейкой».

В этом городе жила одна женщина. В один день она вышла по своим делам. Эту женщину увидел один пастух, он схватил её и совершил с ней прелюбодеяние вблизи храма Джариха. Жители города считали зина большим грехом. Когда эта женщина родила ребёнка, то об этом жители города известили царя. Царь вызвал к себе эту женщину и спросил её: «Откуда у тебя этот ребёнок?». Женщина ответила: «Этот ребенок от Джариха. Он совершил со мной зина».

Царь отправил к Джариху палачей. Джарих был в намазе. Сколько бы палачи ни обращались к нему, он не возвращал им ответа. Тогда они разрушили его храм, повесили на его шею веревку и привели к царю. Царь сказал: «Ты сделал себя поклоняющимся, а сам трогаешь чужих женщин, протягиваешь руку к тому, что тебе не дозволено».

Джарих сказал: «Что же я такое сделал?». Царь сказал: «Ты совершил зина с такой-то женщиной».

Джарих сказал: «Нет, я этого не делал».

Ему не поверили. Он клялся, и всё равно ему не верили. Он сказал: «Пустите меня к моей матери». Его отпустили к матери.

Он сказал своей матери: «О, дорогая мама! Ты сделала плохую ду'а, и Аллах принял у тебя эту мольбу. О, мама, попроси Аллаха, чтобы Он освободил меня от этого зла».

Его мать сказала: «О, мой Аллах! Если Ты из-за моей мольбы сделал Джариха узником, то сейчас я прошу Тебя, освободи его».

Джарих вернулся к царю и сказал: «Где эта женщина и этот ребёнок?». Привели женщину и ребёнка. Женщину спросили о Джарихе, и она сказала: «Да, вот этот человек совершил со мной зина».

Джарих положил свою руку на голову ребёнка и спросил: «Извести ради Аллаха, который создал тебя, кто твой отец?». С разрешения Аллаха, ребёнок заговорил: «Моим отцом является такой-то пастух».

Когда женщина услышала это, то, подтвердив эти слова, сказала: «Ты сказал правду, я солгала. Со мной зина совершил только пастух».

В другом риваяте сказано, что женщина была беременной. Спросили: «Где Джарих совершил с тобой зина?». Женщина ответила: «Под деревом». Это дерево было вблизи храма. Джарих попросил, чтобы его вывели к этому дереву. После этого Джарих сказал дереву: «О дерево, я прошу тебя с именем Аллаха Та'аля, который тебя любит, скажи, кто совершил зина с этой женщиной?». И все ветви этого дерева сказали: «Пастух».

Затем Джарих ткнул пальцем живот женщины и спросил: «О, ребёнок, кто твой отец?». Послышался голос из живота женщины: «Я ребёнок пастуха».

Царь попросил прощения у Джариха и сказал: «Позволь мне построить твой храм из золота». «Нет», - ответил Джарих. «Тогда позволь построить его из серебра», - сказал царь. Джарих сказал: «Нет, построй его из глины, таким, каким он был прежде».

Передано от Ибрахима Мухаджира бин Муджахида. Он сказал: «Никакой ребёнок не разговаривал в младенческом возрасте, кроме четверых: 'Исы бин Марьям, сахибуль-ухдуд, сахибуль-джарих и сахибу Юсуф».

Аллах Всевышний сказал: «И засвидетельствовал свидетель из семьи Зулейхи288»289.

______________________________________

288 - То есть, её кузен - младенец в колыбели.

289 - Сура «Йусуф», 26 аят.

Из книги "Танбихуль гафилин"

Социальные комментарии Cackle