• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

3 дуа, которые следует произносить в пятницу (АУДИО)

Время чтения: 6 мин
89439

Пятница считается особенным днем в исламской традиции. Для верующих этот день поистине является праздником и проявлением безграничной милости Всевышнего. Этот день щедро одаривает нас благами и наградами, проявлением любви Аллаха к нам.

Благословения пятницы заключены в молитвах. В дне пятницы кроется особая драгоценность – принятие любого дуа. Согласно хадису Посланника Аллаха: «В пятницу есть час, в который принимаются все молитвы, ни одна из которых не отвергается Всевышним Аллахом» (Бухари). Только представьте, верующему, если он попадет в этот промежуток времени, будет дано все, о чем он просит. В связи с этим очень важно для мусульман на протяжении всего дня пятницы совершать дуа о благом.

Какие дуа совершать в пятницу, чтобы обрести благословения пятничного дня?

1. Истигфар.

По преданию от Анаса (да будет доволен им Аллах), посланник Аллаха (мир ему) завещал: «Тот, кто в пятницу утром после утреннего намаза, повторит эти слова три раза, то будут прощены его грехи, даже если их будет столько, сколько морской пены:

Транслитерация:

«Астагафируллах аль-лязи ля илаха илла хуваль-хайюль-каюму ва атубу иляйхи».

Перевод:

«Я прошу прощения у Аллаха, и нет божества, кроме Него. Он обладатель вечной жизни и Ведующий обо всем. Я совершаю покаяние перед ним».

10 главных высказываний, которые станут проводниками в рай

2. Салават (благословение Пророка (мир ему).

В пятницу следует усердствовать в совершении салавата – восхваления Пророка (мир ему). Согласно словам самого Пророка (мир ему), благословения верующих доставляются ему. Наши благословения – это способ проявить нашу любовь и глубочайшее почтение нашему Пророку (мир ему).

«Почаще призывайте на меня благословение в пятницу и в ночь пятницы, ибо тот, кто попросит благословить меня один раз, того Аллах благословит за это десять раз» (Байхаки).

Салават Пророку Мухаммаду (мир ему):

Транслитерация:

Аллахумма салли 'аля Мухаммадин ва 'аля али Мухаммадин, кя-ма салляйта 'аля Ибрахима ва 'аля али Ибрахима, инна-кя Хамидун, Маджидун. Ал-лахумма, барик 'аля Мухаммадин ва 'аля али Мухаммадин кя-ма баракта 'аля Ибрахима ва 'аля али Ибрахима, инна-кя Хамидун, Маджидун!

Перевод:

«О, Аллах, благослови Мухаммада и семейство Мухаммада, как благословил Ты Ибрахима и семейство Ибрахима, поистине, Ты – Достойный похвалы. Славный! О, Аллах, пошли благословения Мухаммаду и семейству Мухаммада, как послал Ты их Ибрахиму и семейству Ибрахима, поистине. Ты – Достойный похвалы, Славный!»

3. Сура «Кахф».

В пятницу следует читать 18-ю суру Корана «Пещера» - «Аль-Кахф». Согласно хадисам, эта сура станет защитой от Даджаля для того, кто ее читал.
«Тот, кто выучил наизусть первые десять аятов из суры «Пещера», будет защищен от Даджаля» (Ахмад).

Тот, кто прочитает эту суру в пятницу, будет защищен от Даджаля

Первые 10 аятов суры «Кахф»:

بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ

Бисмилляхир-Рахманир-Рахиим

Во имя Аллаха Милостивого и Милующего!

1. الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي أَنزَلَ عَلَى عَبْدِهِ الْكِتَابَ وَلَمْ يَجْعَل لَّهُ عِوَجَا

Ал-Хамду ли-ЛЛахил-лази анзала ’ала-’абдихил-Китаба уа лам йаж-’ал-лаху ’иуажа

Хвала Аллаху, ниспославшему Своему рабу [Мухаммаду] Книгу, в которой нет кривизны [и противоречий].

2. قَيِّمًا لِّيُنذِرَ بَأْسًا شَدِيدًا مِن لَّدُنْهُ وَيُبَشِّرَ الْمُؤْمِنِينَ الَّذِينَ يَعْمَلُونَ الصَّالِحَاتِ أَنَّ لَهُمْ أَجْرًا حَسَنًا

Каййимал-лийунзира Басан-шадидам-милладунху уа йубаш-ширал-Му-мининаллазина йа’-малунас-салихати анна лахум Ажран хасана

[Он сделал Коран] верным, чтобы он предостерег [Кораном] от тяжелого наказания от Него [Аллаха неверующих] и обрадовал верующих, совершающих хорошие поступки, благой вестью о том, что им положена прекрасная награда [Рай].

3. مَاكِثِينَ فِيهِ أَبَدًا

Макисина фихи абада

Они пребудут там [в Раю] вечно.

4. وَيُنذِرَ الَّذِينَ قَالُوا اتَّخَذَ اللَّهُ وَلَدًا

Уа йунзираллазина калуттахаза-ЛЛаху уалада

[Также Аллах дал Посланнику Коран], чтобы он предостерег тех, [неверующих] которые говорят: «У Аллах есть сын».

5. مَّا لَهُم بِهِ مِنْ عِلْمٍ وَلَا لِآبَائِهِمْ كَبُرَتْ كَلِمَةً تَخْرُجُ مِنْ أَفْوَاهِهِمْ إِن يَقُولُونَ إِلَّا كَذِبًا

Ма лахум-бихи мин ’илмиу-уа ла ли-аба-ихим. Кабурат калиматан-тахружу мин аф-уахихим. Ий-йакулуна илла казиба

Ни у них, ни у их предков не было знания об этом. Значительны [и опасны] слова, выходящие из их уст. Они говорят только ложь.

6. فَلَعَلَّكَ بَاخِعٌ نَّفْسَكَ عَلَى آثَارِهِمْ إِن لَّمْ يُؤْمِنُوا بِهَذَا الْحَدِيثِ أَسَفًا

Фала-’аллака бахи-’ун-наф-сака ’ала асарихим илам йу-мину би-хазал-Хадиси асафа

Возможно, ты [о Мухаммад] мучаешь себя и печалишься из-за того, что они не верят в это повествование [Коран].

7. إِنَّا جَعَلْنَا مَا عَلَى الْأَرْضِ زِينَةً لَّهَا لِنَبْلُوَهُمْ أَيُّهُمْ أَحْسَنُ عَمَلًا

Инна жа’ална ма ’алал-арды зинатал-лаха линаблууахум аййу-хум ахсану ’амала

Поистине, все, что есть на земле [животных, растения, деревья, реки и все остальное], Мы сделали украшением для нее, чтобы испытать людей [и увидеть], чьи же поступки лучше.

8. وَإِنَّا لَجَاعِلُونَ مَا عَلَيْهَا صَعِيدًا جُرُزًا

Уа инна лажа-’илуна ма ’алайха са’идан-журуза

Поистине, все, что есть на земле, Мы превратим в бесплодный песок.

9. أَمْ حَسِبْتَ أَنَّ أَصْحَابَ الْكَهْفِ وَالرَّقِيمِ كَانُوا مِنْ آيَاتِنَا عَجَبًا

Ам хасибта анна Ас-хабал-Кахфи-уар-Ракими кану мин Айатина ’ажаба

Или ты думаешь, что обитатели пещеры и [обладатели] ракыма [свитка, на котором были написаны их имена] были самым удивительным Нашим знамением? [Но это не так].

10. إِذْ أَوَى الْفِتْيَةُ إِلَى الْكَهْفِ فَقَالُوا رَبَّنَا آتِنَا مِن لَّدُنكَ رَحْمَةً وَهَيِّئْ لَنَا مِنْ أَمْرِنَا رَشَدًا

Из ауал-фитйату илал-Кахфи факалу Раббана атина мил-ладунка Рахматау-уа хаййи лана мин амрина рашада

И укрылись юноши [которые боялись за свою веру из-за притеснений их собственного народа] в пещере и взмолились: «Господь наш! Даруй нам от Себя милость и исправь наше положение».  (18:1-10).

В другом хадисе сказано о последних десяти аятах, тем не менее оба хадиса применимы.

Еще больше статей, посвященных пятнице:

Тому, кто прочтет эту суру в ночь с четверга на пятницу, Аллах простит грехи целой недели

11 сур, которые желательно читать в пятницу

10 тайн суры "Аль-Кахф"

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle