• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

После смерти Пророка (мир ему!) она прожила всего шесть месяцев...

5206

Дочь Господина Миров (мир ему и благословение Всевышнего!) была из рода Хашимитов из племени Курайшитов. Она мать Хасана и Хусейна, внуков Пророка (мир ему и благословение Всевышнего!), продолживших его род.

Госпожа Фатима (р.а.) родилась незадолго до ниспослания Пророку (мир ему и благословение Всевышнего!) Божественного Откровения. После битвы при Бадре на ней женился Али бин Абу Талиб (р.а.). Пророк (мир ему и благословение Всевышнего!) очень любил и почитал свою дочь. Госпожа Фатима (р.а.) была терпеливой в бедах, усердной в поклонении, благонравной и целомудренной, неприхотливой и благодарной Всевышнему Аллаху.

Когда умер Посланник (мир ему и благословение Всевышнего!), госпожа Фатима (р.а.) сильно опечалилась и с глазами, полными слез, произнесла: «О, отец мой!.. Мы извещаем Джибриля о его смерти! О, отец мой! Он ответил Господу, призвавшему его [к Себе]! О, отец мой! [Теперь] жилищем стал для него вечный рай!».

Госпожа Фатима (р.а.) больше, чем кто-либо другой, была похожа манерой речи на Посланника (мир ему и благословение Всевышнего!). Передают слова Аиши (р.а.): «Я никого не видела более похожим на Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!) словами и манерой речи, чем Фатима. Когда она приходила к нему, он вставал ей навстречу, целовал её и приветствовал словами “Добро пожаловать!” А, [когда он приходил к Фатиме], она приветствовала его таким же образом».

После смерти Пророка (мир ему и благословение Всевышнего!) госпожа Фатима (р.а.) прожила всего шесть месяцев. Она была похоронена ночью: Аббас (р.а.) , Али (р.а.) и аль-Фадль (р.а.) прочитали джаназа-молитву и опустили ее тело в могилу.

У госпожи Фатимы (р.а.) было двое сыновей: Хасан (р.а.) и Хусейн (р.а) и две дочери: Ум Кульсум (р.а.), которая вышла замуж за Умара бин аль-Хаттаба (р.а.), и Зайнаб (р.а.), которую взял в жены Абдулла бин Джафар бин Абу Талиб (р.а.).

Передали со слов Масрука, что Аиша (р.а.) рассказала: «[Однажды] пришла Фатима, походка которой была такой же как походка Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!).  И он приветствовал её словами: “Добро пожаловать моей дочери!”, — потом усадил её справа, или слева, от себя, а затем что-то сказал ей на ухо, и она заплакала. Я спросила ее: “Почему ты плачешь?” Затем [он снова] что-то сказал ей на ухо, и она засмеялась.

И воскликнув: “Я не видела, чтобы радость [настолько] приблизилась к печали, как сегодня!” – я спросила ее о том, что он [Пророк (мир ему и благословение Всевышнего!)] сказал. [На что] она ответила: «Я не выдам тайны посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!)» А когда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) умер, я спросила ее [снова], и она ответила: «Он [Пророк (мир ему и благословение Всевышнего!)] поведал мне: “Джибриль каждый год сличал со мной Коран один раз, а в этом году он сделал это дважды, и я считаю это не чем иным, как [указанием на то, что] пришел мой срок. И ты будешь первой из членов моей семьи, кто последует за мной”. И я заплакала. Тогда он сказал: “Разве ты не рада тому, что будешь госпожой обитательниц Рая (или госпожой верующих женщин)?” И поэтому я засмеялась». (Сахих Бухари, 3623).

А наилучшим образом достоинство госпожи Фатимы (р.а.) выражают слова Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего!): «Фатима – плоть от плоти моей. Кто разгневает ее, тот разгневает и меня». (Сахих Бухари, 3714; Сахих Муслим, 2449).

Islam-Today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика