• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Вкус Рамадана: как провести пост максимально продуктивно

Время чтения: 4 мин
3123

До Рамадана остаётся меньше двух месяцев, а это значит, что настала пора готовить свои душу и тело к священному посту.

Рамадан – это источник надежды и вдохновения, это возможность изменить себя и начать новую жизнь, это шанс заслужить довольство Всевышнего и усмирить свой нафс.

Будут среди нас и те, кто в этом году, по воле Всевышнего, впервые станет поститься. Для «новичков» их первая ураза может нести в себе также беспокойство и тревогу, боязнь не справиться, и эти чувства могут лишить человека радости прихода Рамадана.

Чтобы облегчить беспокойство и провести Рамадан максимально продуктивно, мы предлагаем начать готовиться к нему уже сейчас. Как только базис, фундамент будет заложен, поверьте, даже тот, кто впервые будет поститься в этом году, сможет преуспеть в Священный Рамадан.

1. Привести себя в форму.

Многие мусульмане начинают соблюдать пост в месяц Рамадан ещё в детстве, начиная с нескольких дней, а потом уже и держа уразу весь месяц. Да, конечно, для тех, кто в этом году будет держать пост впервые, будет достаточно непросто. Но у вас есть два месяца, чтобы привести организм в норму, избавиться от вредных пищевых привычек и нормализовать весь свой рацион. Это крайне важно, поскольку мы должны помнить о духовной составляющей уразы – общение со Всевышним, дополнительные поклонения и таравих-намазы, для всего этого нужны силы.

2. Поймите, что состояние голода циклично.

Когда вы поститесь, вы будете чувствовать голод. Такова природа поста, и у него есть своя цель. Но вы должны понимать, что голод имеет свой цикл. В течение дня состояние голода будет приходить и покидать вас. Сначала ощущение голода будет словно нарастать, но потом пойдёт на спад. И по мере продолжения поста голод будет возникать реже, желудок в конце концов приспособится.

3. Сформируйте рацион питания.

Начните уже сейчас работать над своим рационом питания. Если вы набиваете желудок слишком большим количеством пищи во время вечерних и утренних приемов пищи, вы рискуете растянуть свой желудок. Чрезмерная полнота вызывает большую усталость и вялость во время утренней и вечерней трапез (и связанных с ними молитв). Растянутый желудок также вызовет больший голод позже.

Если вы едите сладости и продукты с небольшой питательной ценностью, вам будет трудно поститься. Ешьте продукты с высоким содержанием углеводов, белка и клетчатки. Эти продукты позволят вам дольше оставаться сытыми и помогут вам сохранять ясность ума и сосредоточенность в течение всего дня. Овсянка, бобы или киноа, финики – обязательные продукты натощак, потому что все они являются источниками питательных веществ.

Даже если вам не хочется есть, что может произойти, когда ваш желудок сжимается, вы должны стараться есть немного в это время, чтобы придать себе необходимые силы, даже если это просто горстка фиников.

Не забывайте и о воде. Организм может длительное время обходиться без пищи, но без воды может прожить только 3-5 дней. Старайтесь исключить газированные напитки, которые не содержат питательных веществ. Лучше всего подойдёт вода.

4. Не забывайте о своём здоровье.

Старайтесь не переедать во время ифтара и сухура, не забывайте восполнять водный баланс, чтобы восстанавливать свои силы. Если вы почувствуете слабость и туман в голове, позвольте себе несколько мгновений отдыха. Затем глубоко вдохните и подвигайтесь, даже если вы просто встаете и садитесь. Это позволит кислороду циркулировать по вашему телу и придаст вам бодрости.

5. Наполните дни полезными привычками.

Когда все повседневные обязательства будут выполнены, выделите дополнительное время для изучения ислама, чтения Корана, заучивания новых зикров, оказания помощи неимущим и нуждающимся.

Изучите историю Рамадана. Узнайте, что пророк Мухаммад ﷺ и его сподвижники (р.а.) делали бы во время поста. Изучайте Коран, помогайте родным и близким, совершайте дополнительные поклонения, организуйте ифтар и накормите бедняков, станьте лучшей версией самого себя.

6. Избегайте негатива.

Когда мысли действительно ускользают от вас, возьмите их под контроль и направьте в позитивное русло. Напомните себе, что если бы поститься было невозможно, Аллах не потребовал бы этого от нас. Он не возлагает на человека сверх его возможностей. Помните об этом.

Слишком часто мы позволяем нашей собственной неуверенности в себе влиять на конечный результат. Напомните себе о временах, когда ваша духовная и физическая сила была больше, чем вы себе представляли. И опирайтесь на эту силу, чтобы не сбиться с курса.

7. Введите в привычку дневной сон.

Пророк ﷺ и его сподвижники часто практиковали дневной сон. Если же вы находитесь в офисе или в школе, используйте время обеда, чтобы закрыть глаза и немного отдохнуть. Достаточно вздремнуть 15-30 минут, чтобы почувствовать себя бодрым и восполнить силы.

8. Не сдавайтесь.

Не позволяйте промахам во время поста отбросить вас назад. Мы все терпим неудачу, но неудача не означает поражения, ведь Аллах – Самый Милосердный и Милостивейший. Даже если вы совершаете какие-то грехи в своей жизни, не позволяйте этому удерживать вас от поста или любых других обязательных поклонений. Намаз, пост, закят, хадж, дуа, совершение благих дел, чтение Корана, совершение дополнительных молитв – это то, откуда мы черпаем силы, чтобы оставить грехи позади и идти правильным путём ислама. Как мы сможем сберечь себя о совершения запретного, если оставим обязательные поклонения?!

9. Размышляйте о духовном.

Как только вы приучите своё тело к посту, обратите внимание на свои духовные изменения. Попробуйте проследить, как меняется ваш нафс, ваше духовное состояние с течением Рамадана, зафиксируйте, каким вы были до начала уразы.

Вы увидите поразительную разницу между этими двумя состояниями. Попробуйте также сравнить свои состояния до и после ифтара. Когда наши желудки полны, мы часто чувствуем духовное оцепенение, а когда мы наполнены духовно, наша связь со Всевышним Создателем крепка, становится легче игнорировать импульсы тела.

Мы тратим большую часть нашей жизни, питая наши тела и игнорируя наши души. Потратьте это время, которое у нас есть до прихода Рамадана, на то, чтобы поразмыслить о своём внутреннем состоянии. Подумайте о том, каково это – полагаться на Аллаха и духовную силу, которую Он дал вам. Используйте эту силу, чтобы постепенно укреплять свою веру.

В этом мире нет ничего слаще веры, возможность вкусить Аллах в полной мере дает в Рамадан.

Все фото: shutterstock.com

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle