• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как быть, если вас постигла беда?

Время чтения: 4 мин
13069

«Мы испытываем [людей] страхом, голодом, недостатком в имуществе, людях и плодах. Обрадуй же терпеливых, которые, если их постигнет беда, говорят: "Воистину, мы принадлежим Аллаху, и, поистине, к Нему мы и вернемся". Это они — те, кому Аллах дарует благословения и милость Свою, и они — на верном пути» (Сура «Бакара», аяты 155-157).

В Священном Коране очень много аятов, в которых говорится, что Всевышний Аллах терпелив. Одно из прекрасных имен Аллаха “Ас-Сабур” означает Многотерпеливый. (См. Тирмизи, “Да'ават”, 81). Терпение – это одно из самых дорогих милостей, которыми Аллах одарил своих рабов. Абу Саид аль-Худри (р.а.) говорил: «Никому не была дана награда лучше и дороже терпения». (Бухари, “Закят”, 50).

Если бы человек не были дарованы такие важные качества, как терпение (сабр) и стойкость (метанат), то он попал бы в пучину безвыходности перед лицом выпавших на его долю бедствий и потерял бы всякую надежду. Вот поэтому терпение можно определить, как величайшую милость, связывающую человека с жизнью, когда с ним случаются разные беды. 

Как сказано в упомянутом аяте, человек в своей земной жизни может подвергаться самым разным трудностям и бедам. Он может испытывать страх и голод, потерять свое здоровье и имущество, может столкнуться с природными катаклизмами. Даже в таком положении мусульманин не будет терять надежду. Благодаря дарованному Аллахом терпению, он будет искать пути выхода, используя для этого все свои силы и способности. В одном переданном от Пророка (с.а.в.) хадисе содержится повеление мусульманам о том, как надо себя вести перед лицом бед и несчастий.

«Количество воздаяний соответствует величине несчастий. Когда Аллах любит какую-либо общину, то испытывает их всевозможными бедами. Кто встретит эти бедствия с терпением и стойкостью, теми Аллах Тааля будет доволен. А кто не встретит беды с терпением и покорностью, взбунтуется, тот заслужит мучения от Аллаха». (Ибн Маджа, “Фитен”, 23).

Исходя из этого, мы должны быть терпеливыми и уметь извлекать для себя полезные уроки из происходящих событий, даже если они будут из ряда бед и несчастий. Это защитит нас от наказания Аллаха и предохранит от попадания в еще большие бедствия. Быть терпеливым ‒ значит не только ждать без криков и стенаний, покорно склонив голову. Мусульманин мужественно встретит бедствия и прибегнет к защите и помощи Аллаха, а затем приложит все свои силы и будет стараться, чтобы вернуть прежнее положение и даже добиться еще лучших результатов. Такой мумин заслужит любовь и помощь Аллаха.

Следовательно, выпавшие на нашу долю горести и несчастья вовсе не означают, что Аллах нас не любит. Тем более что радости и беды соседствуют в человеческой жизни. В созданном Аллахом для нашего испытания мировом порядке добро и зло, милости и трудности идут рука об руку. Быть благодарными за добро и милости и сохранять стойкость перед злом и бедами – это один из главных признаков добродетельного мусульманина.

Хазрати Пророк (мир ему) сказал: «Терпение – это то, что (проявляется) в первое мгновение встречи с бедой». (Бухари, “Дженаиз”, 43). Тем самым он хотел предостеречь нас от бессознательных поступков в первые мгновения горя, которое может охватить человека целиком. Ибо такие поступки могут привести человека к еще большим несчастьям.

Для мусульманина смерть ‒ это не безысходное горе, а абсолютное предопределение Аллаха и переход в мир вечности. Смерть как установленный Аллахом закон нашей земной жизни иногда забирает от нас самых близких, самых любимых людей, иногда совсем молодыми. Посланник Аллаха сообщил благую весть, которая может утешить мусульманина, проявившего терпение и стойкость перед таким горем.

Наш любимый Пророк (мир ему) говорил: «Когда у раба умирает ребенок, Аллах говорит ангелам: “Вы забрали у Моего раба ребенка!” Они ответят: “Да”. “Вы отобрали у него из рук радость и утешение его сердца”. Ангелы скажут: “Да”. Аллах тогда спросит: “Что сказал Мой раб?” “Он вознес Тебе хвалу и сказал, что каждый вернется к Аллаху”. После этого Всевышний Аллах велит: “Коли так, то для Моего раба постройте в Раю дворец и назовите его Бейтуль-хамд (дом восхваления)”». (Тирмизи, “Дженаиз”, 36).

Это значит, что если мы не поддадимся пессимизму и сумеем выстоять перед свалившимися на нашу голову бедами и будем стойкими и осмотрительными, то защитим себя от еще больших бедствий и будем щедро вознаграждены Аллахом. Не случайно, в кораническом аяте сказано, что ангелы встретят верующих в Раю с такими словами:

«Мир вам за то, что вы были терпеливы. И прекрасно воздаяние этой обителью!» (Сура «Рад», 13:24).

Islam-Today

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle