• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

5 основных правил питья воды

Время чтения: 7 мин
14514

Если спросить любого человека, без какого природного вещества жизнь человека и вообще, всего живого на Земле невозможна, то все единогласно скажут, что это вода. Среди девяти планет Солнечной системы появление жизни стало возможным только на Земле, поскольку Всевышний сотворил воду именно на нашей планете. Тело человека примерно на 75-80% состоит из воды. Если без пищи человек может прожить около месяца, то без воды – всего несколько суток.

Это единственное вещество на планете, способное находиться сразу в трёх состояниях: в виде жидкости, в газообразном - в виде пара, и твёрдом — в виде льда. Вода и её круговорот в природе во многом определяют глобальный климат Земли. Девяносто семь процентов пространства нашей планеты занимают океаны – то есть, опять же, вода.

В Коране также говорится о том, что Всевышний создал все живое в мире из воды,

«Небеса и земля были единым целым, и Мы разделили их и сотворили все живое из воды» (21:30).

Также в нем говорится о том, что посредством воды люди получают все необходимое им для жизни, благодаря воде на нашей земле растут разнообразные плоды, злаки и другие растения:

«Он – Тот, Кто ниспослал с неба воду. Посредством неё Мы взрастили растения всех видов. Мы выводим из них зелёные травы, а из них – расположенные одно на другом зёрна. На пальмах из завязей вырастают свисающие низко гроздья. Мы взращиваем виноградники, оливки и гранаты, которые имеют сходства и различия. Взгляните на их плоды, когда они появляются и когда созревают. Воистину в этом – знамения для людей верующих» (сура «аль-Анам», аят 99).

«Он сделал для вас землю ложем, а небо – кровлей, низвёл с неба воду и взрастил ею плоды для вашего пропитания» (сура «аль-Бакара», аят 22).

Будущий мир, Рай также описан как место, где протекают реки:

«Обрадуй тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, тем, что им уготованы райские сады, в которых текут реки» (аль-Бакара, 25).

«Именно им уготованы сады Эдема, в которых текут реки» (Аль-Кахф, 31).

Вода в исламской религии имеет многообразное применение. Она используется как средство для удаления нечистоты и как средство для ритуального омовения. Воду следует пить по определенным правилам. И наконец, в Мекке уже много веков существует удивительный источник воды Зам-зам, вода из которого служит исцеляющим средством.

Вода – источник очищения

Вода необходима верующим для совершения ритуального омовения, без которого нельзя приступать к совершению намаза, одного из пяти столпов ислама. В Коране говорится:

«О те, которые уверовали! Когда вы встаете на намаз, то умойте ваши лица и ваши руки до локтей, оботрите ваши головы и умойте ваши ноги до щиколоток (5:6).

В некоторых случаях верующим также обязательно полное омовение всего тела:

«Когда вы осквернены (т. е. когда обязаны совершить обязательное ритуальное купание), мойте свои тела» (Коран, 5:6).

Вода также используется как средство очищения от нечистоты после справления нужды, для того, чтобы человек мог смыть с тела те вещества, которые считаются нечистыми:

«Аллах любит очищающихся» (2:222).

Исламская религия также поощряет верующих к постоянному поддержанию чистоты своего тела, одежды и жилища:

«Мыть голову и тело раз в неделю – долг каждого мусульманина перед Аллахом» (Бухари, Муслим).

«Баракат (благо) еды заключается в мытье рук перед едой и после неё» (ат-Тирмизи).

В хадисе сказано, что вода является лучшим напитком обоих миров:

«Вода есть госпожа (то есть лучший напиток) всех напитков этого и того света».

Поэтому для употребления воды существует свой этикет (адабы):

1) Воду следует пить медленно, не торопясь. Передается от Али (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Пейте воду постепенно, не набирая полного рта» (Джамиус-Сагыр).

2) Воду следует выпивать не залпом, но в два или в три глотка, при этом не следует выдыхать в сосуд:

Абу Катада (да будет доволен им Аллах) передал, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда кто-либо из вас пьет воду, пусть не дует в сосуд» (Джамиус-Сагыр).

3) По возможности следует пить воду сидя, если такой возможности нет, то можно пить стоя:

Передается, что Али (да будет доволен им Аллах) пил воду, стоя у дверей мечети в Куфе, а затем сказал: «Некоторые считают неподобающим пить воду стоя. Однако я сам видел, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) пил воду стоя».

4) Емкость с водой следует брать правой рукой. Ибн Умар (да будет доволен им Аллах) передает, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда кто-либо из вас ест или пьет, то пусть ест и пьет правой рукой. Так как левой рукой ест и пьет шайтан» (Муслим).

5) Перед тем, как начать пить, следует сказать: «Бисмилляхи р-рахмани р-ррахим», а закончив пить, следует сказать: «Альхамдулиллях».

В конце одного длинного хадиса, переданного Абу Хурайрой, говорится: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), взяв сосуд с молоком, произнес: «Бисмиллях» и выпил, а затем воздал хвалу Аллаху» (Тирмизи).

И наконец, следует немного рассказать об источнике воды Зам-зам в Мекке, которая обладает многими удивительными свойствами.

История этой воды связана с преданием о супруге пророка Ибрахима (мир ему) Хаджар. Передается, что пророк отвел жену и своего грудного сына Исмаила в пустыню, где соорудил шалаш для их жилья. Пророк оставил жене с ребенком только немного фиников и воды, после чего ушел по велению Аллаха.

Хаджар испугалась за сына, поскольку Исмаил был совсем маленьким. На много километров вокруг не было ни плодородных угодий, ни оазисов, и довольно скоро у семьи Ибрахима закончилась еда и вода. Хаджар попыталась самостоятельно найти воду.

Она поднялась на холм Сафа, затем на холм Марва, и долгое время блуждала по пустыне, но ничего не нашла. В изнеможении женщина стала молиться, и Аллах услышал ее. В ответ на ее молитвы из земли забил источник, который считается исцеляющим.

Вода из этого родника не иссякает уже почти четыре тысячи лет. Люди, которые ее употребляли, рассказывают, что она имеет необычный вкус и даже утоляет голод. Родник обладает некоторыми особенностями, которые до сих пор ставят в тупик ученых:

* Колодец всегда был наполнен и ни разу не высыхал. Несмотря на то, что он находится в пустыне, ему не страшны никакие засухи;

* Химический состав жидкости остается прежним на протяжении всей истории существования источника;

* Вода может храниться много лет, оставаясь свежей и вкусной. Чтобы ее попробовать, в Мекку приезжают верующие со всего мира;

Ученые не раз проводили анализы, и всегда оказывалось, что в жидкости нет никаких опасных микроорганизмов и, тем более, вредных примесей. В ней не появляются водоросли, как в большинстве водоемов, следовательно, не меняется вкус и запах. Поэтому она может долго храниться, не портясь и не теряя своих свойств.

Уникальный состав жидкости делает ее самой чистой на планете. Это официально подтвердила ВОЗ. В литре живительной влаги концентрация солей достигает 2 тыс. мг. Именно поэтому ее используют, как средство борьбы с различными заболеваниями.

Последователи ислама знают много историй о том, как вода исцеляла больных, которым не могли помочь доктора. Ученые не могут дать точного ответа на вопрос, каким образом жидкость исцеляет. Однако результаты многочисленных исследований говорят о том, что ее уникальные свойства обеспечены богатым составом.

В воде Зам-зам больше солей кальция и магния, чем в любой другой. В ней также содержатся фториды, которые прекрасно дезинфицируют. Ее состав также включает железо, марганец, медь, сульфаты, бикарбонаты.

Вода, взятая из этого источника, считается одним из лучших подарков паломника своим родным и друзьям. Ей специально запасаются при посещении Мекки.

Итак, вода – это уникальное создание Всевышнего, без которого была бы невозможно сама жизнь на Земле. Вода находит разнообразное применение в исламской религии – ею совершают омовение и поддерживают чистоту тела и одежды; вода названа лучшим напитком этого и того света, поэтому пить ее следует по определенным правилам; и наконец, существует чудесный источник воды Зам-зам, который – даже согласно мнению ученых-немусульман – обладает многими необычными свойствами.

Анна (Муслима) Кобулова

Социальные комментарии Cackle