• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Удивительная история принятия ислама идолопоклонником

Время чтения: 4 мин
1522

Абдул-Вахид ибн Зайд – известный мусульманский деятель, был одним из ярких представителей периода таби ат-табиинов, третьего поколения мусульман, следующих за сахабами и табиинами. Он прекрасно знал фикх и хадисы. Считается, что он был посвящен в тасаввуф Хасаном аль-Басри (641–728). 

К сожалению, точная дата его рождения неизвестна. Абдул-Вахид ибн Зайд умер 27-го сафара 177 года по хиджре (711 год), его могила находится в современном Ираке в городе Басра.

Абдул-Вахид ибн Зайд рассказал следующую историю из своей жизни:

Однажды мы плыли в лодке. Порыв ветра унес нашу лодку на остров, где мы увидели человека, занятого поклонением идолу.

Мы спросили его: «Кому ты поклоняешься?» Он указал на идола.

Мы сказали ему: «Этот идол сделан твоими собственными руками. Как ты можешь поклоняться ему? Всевышний, которому мы поклоняемся, Сам создает все такие вещи и поэтому Он лишь Один заслуживает поклонения».

Это интересно: Византийский сподвижник Пророка ﷺ

Затем он спросил нас: «А кому вы поклоняетесь?» Мы сказали ему: «Мы поклоняемся Всевышнему Творцу – Аллаху, который живет на самых высоких небесах. Он один управляет небесами и землей. Все другие существа, будь то люди или животные, зависят от Него в своем пропитании».

Далее он спросил: «Как вы узнали об этом славном Боге?» Мы ответили: «Он послал Своего последнего Посланника ﷺ ко всему человечеству, чтобы дать знания о Его Величии».

Он продолжил спрашивать: «Позвольте мне узнать место, где находится этот Пророк Бога?» Мы ответили: «После того, как Пророк ﷺ завершил свою миссию, передав послание Всевышнего, он умер и вернулся к своему Господу».

Он продолжал спрашивать: «Оставил ли этот Посланник Бога что-нибудь для руководства?» Мы объяснили: «Да, он оставил Книгу (Коран), которая была ниспослана Всевышним».

Он попросил показать книгу. Вместо этого мы предложили ему послушать несколько аятов из Священного Корана. Во время чтения он неоднократно плакал, пока мы не остановились.

В конце концов он заявил: «Это может быть только от Всевышнего Творца». И сразу же подтвердил свою веру в Аллаха и Его Посланника ﷺ.

Мы рассказали ему об обязанностях верующего в ислам, а также объяснили некоторые аяты Священного Корана.

После ночной молитвы мы легли спать, а мужчина продолжал задавать вопросы.

«Спит ли Аллах по ночам?» – спросил он, пока мы удобно лежали в своих лежаках.

Мы ответили: «Наш Всевышний Творец Вечен и Бесконечен. Он не спит и не отдыхает!»

Услышав это, он воскликнул: «Какие вы непослушные рабы! Ваш Господь бодрствует, тогда как вы спите!»

Мы были ошеломлены его замечанием.

Когда мы собрались вернуться с этого острова, он умолял нас взять его с собой, чтобы узнать больше об исламе. Мы согласились.

Почему паломники целуют черный камень, и не является ли это идолопоклонством?

По прибытии в город Абадан я сказал своим спутникам: «Этот человек – наш брат, поэтому мы должны обеспечить его средствами к существованию». Ему предложили несколько дирхемов, но он отказался их принять и воскликнул: «Что это?» Мы ответили: «Это несколько дирхамов на твои расходы».

Он сказал: «Достаточно того, что вы указали мне верный путь. Я был в заблуждении, и Аллах наставил меня. Я даже не поклонялся ему, но Он не уничтожил и не убил меня. Я так благодарен Ему и вам».

Через несколько дней нам сказали, что он вот-вот испустит дух. Мы пошли к нему и спросили, есть ли у него какие-либо потребности, которые нужно удовлетворить. Он сказал: «Нет. Я доволен всем, что получил от Аллаха».

Внезапно меня одолел сон, и поэтому я заснул прямо там. Во сне я увидел очень плодородный сад, в котором был красивейший свод. На троне сидела девушка удивительной красоты, которой я никогда в жизни не видел. Она сказала мне: «Клянусь Всевышним, я быстро вернула его к Его Господу». Когда я проснулся, этот человек скончался. Мы его сразу похоронили.

Когда и как, с точки зрения ислама, появилось идолопоклонничество?

Ночью мне снова приснился тот же сад, тот же свод и та же девушка, но уже сидящая рядом с умершим мужчиной. Она читала аят из Священного Корана о том, что верующих в Аллаха в будущей жизни ждет хорошая награда».

Эта история идолопоклонника показывает нам величие Всевышнего Творца и Его Милосердие по отношению к человеку, который прежде поклонялся идолам. Он послал людей на остров, чтобы направить идолопоклонника на правильный путь, и после смерти вознаградил его особой наградой.

Да смилуется Всевышний над нами!

Важно знать: Какие религии были распространены на Аравийском полуострове до прихода ислама?

Все фото: elements.envato.com

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle