• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Научитесь этому, если хотите никогда ни в чем не нуждаться

Время чтения: 3 мин
21378

"Таваккуль" значит "упование на Всевышнего". В Коране есть множество аятов, в которых Аллах Всевышний говорит о том, что верующий должен полагаться на Него с полной верой. Аллах Всевышний говорит, что мы должны уповать на Него, если мы верующие и богобоязненные, потому что ничто не представляет сложности для Всевышнего. Ему лишь стоит сказать «Будь», чтобы это произошло.

Аллах обещал пропитание (ризк) каждому на земле. Ризк заключается не только в финансах. Для разных людей ризк может заключаться в разных вещах. Например, для учащегося ризк – это знания, для младенца – грудное молоко. Ризк – это то, в чем мы нуждаемся.

В хадисе Посланника Аллаха (мир ему) сказано: «Если бы уповали вы на Аллаха должным образом, то Он обязательно наделял бы вас пропитанием так же, как Он наделяет им птиц, которые улетают утром с пустыми животами, а возвращаются (в конце дня) с полными».

В примере птиц – удивительный пример таваккуля. Птицы, не обладающие ничем, ежедневно оставляют свое гнездо в поисках пищи и находят ее. Они, сами того не зная, полагаются только на Аллаха, который наделил их инстинктами, ежедневно они вылетают в поисках ризка и возвращаются с ним по воле Аллаха. И так они проживают свою жизнь.

Аллах Всевышний обещал пропитание, но не обещал Рая. Это – наша забота и зависит только от наших собственных усилий.

Если взглянуть на историю ислама, то примером абсолютного упования на Аллаха всевышнего были Пророк (мир ему) и Его сахабы. В битве Бадр мусульман было 313, а их противников – 1000. У мусульман было ничего кроме имана. Любая битва начинается с продумывания плана и стратегии, но пророк (мир ему) готовился к ней, совершая дуа в таком количестве, что к нему пришел хазрат Абу Бакр и сказал: «Пророк, достаточно. Ты совершил столько дуа, что, безусловно, Аллах Поможет нам».

И Аллах направил 5000 ангелов с неба помочь мусульманской армии, которая одержала победу в битве. Сахабы говорили, что видели людей в белом, которые боролись в одних рядах с ними. Аллах не забрал этих ангелов обратно, Он оставил их на земле среди нас.

Еще один пример в истории ислама – когда многобожники кинули пророка Ибрахима в огонь. Тогда появился ангел Джабраиль, что он может уничтожить этот город по его желанию. Ибрахим спросил: «Знает ли мой Господь, что я в огне?» На что ангел ответил да. Тогда пророк отказался от помощи Джабраиля и сказал, что Аллаха для него достаточно.

Мы стремимся к помощи близких и друзей, ищем их поддержки, тогда как главная наша поддержка и опора и утешение – это Всевышний, Наш Создатель.

Вспомните историю Хаджар и пророка Исмаила в безлюдной пустыне. Когда пророк Ибрахим был вынужден оставить их в пустыне, единственное, о чем спросила его Хаджар, оставляет ли он их ради Аллаха. После утвердительного ответа, она не стала спорить и смирилась. И пока Хаджар металась между Сафой и Марвой в поисках воды для своего сына, Аллах даровал им источник.

Встает вопрос, как увеличить упование на Аллаха Субхану ва Тааля?

Во-первых, мы должны совершать дуа. Даже когда рвется шнурок на ботинках, мы должны просить у Аллаха.Таково желание Аллаха наряду со чтением Корана, фард-намаза и тахаджуд намаза.

Во-вторых, увеличить поминание Аллаха, добровольного поклонения, истигфара.

В-третьих, читать аяты о таква и таваккуле, которые станут для нас напоминанием об обещании Всевышнего.

Islam-Today

 

Социальные комментарии Cackle