• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Сегодня – День Ашура. Какое поклонение совершать в этот день?

Время чтения: 4 мин
46326

На десятый день благословенного месяца Мухаррам приходится значимый в исламе – День Ашура. Наступает он с заходом солнца сегодняшнего дня (пятница, 29 сентября) и продлится ровно один день.

Слово Ашура образовано от слова «ашара», что значит «десять», так как этот день является десятым днем одного из четырех запретных месяцев в исламе - месяца Мухаррам.

День Ашура важен не только в настоящем, но и событиями, которые произошли в этот день, а их не мало и являются они свидетельством огромной милости и милосердия Всевышнего Аллаха Субхану ва Тагаля. Это – знамения для нас, повод для размышлений и выражения бескрайней благодарности Аллаху за то, что устроил все наилучшим образом.

События, которые по преданиям, произошли в день Ашура связаны с пророками (мир им):

1. Было принято покаяние Адама (а.с.)

2. Пророк Нух (а.с.) и его последователям спасен от гибели в водах великого потопа

3. Пророк Юнус (мир ему) был вызволен из чрева кита

4. Пророки Иса и Идрис (мир им) вознеслись на небо

5. Пророк Аюба (мир ему) исцелился от болезни

6. Пророк Якуб (мир ему) встретился с сыном

7. Пророк Сулейман (мир ему) стал царем

8. Пророк Юсуф (мир ему) вышел из тюрьмы

9. Пророк Муса (мир ему) спасен от преследователей фараона

Кроме того, важно, что в этот день произошло сотворение Всевышним Небес, Земли, Арша, Курса, ангелов, первого человека Адама. Конец света также наступит в этот день.

Также как и в любой другой день, в этот благословенный день сердце верующего должно устремиться к благому в поклонении (усердствовать в поклонении), в своем нраве, отношениях с людьми, и избеганию запретного, воздержанию от грехов, совершению покаяния. Важно совершать дуа с искренним сердцем и просить Всевышнего о сокровенном, спасении от Ада, обретения Его довольства и счастья в обоих мирах.

Какое особое поклонение можно совершить в День Ашура?

В этот день следует соблюдать пост, но важным моментом является то, что наряду с днем Ашура пост должен соблюдаться за день до этого или день после этого.

В хадисе сказано: «Когда Посланник Аллах (мир ему) прибыл в Медину, нашел иудеев постящимися, и они сказали (когда их спросили): «Это великий день, в котором спасся Муса (мир ему) и Его народ от Фараона, поэтому Муса (мир ему) соблюдал пост  и мы постимся в знак благодарности Аллаху». Тогда Пророк (мир ему) сказал: «Мы (мусульмане) более достойны  поститься из почтения к Пророку Мусе (мир ему) в знак благодарности Аллаху»,–  и повелел  соблюдать пост в этот день» (Муслим). С этого дня, по милости Аллаха пост в День Ашура стал сунной для мусульман.

Ибн Аббас (р.а.) говорил: «Я не видел Посланника Аллаха более усердствующим в соблюдении поста, как в день Ашура и месяц Рамадан» (Имам Муслим).

О достоинстве поста в день Ашура сказано в хадисе: «Он служит искуплением грехов прошедшего года» (Муслим).

Какую-то часть ночи этого дня желательно провести в поклонении, совершать тахаджуд намаз. В хадисе сказано: «Лучший месяц для поста после месяца Рамадан – месяц Мухаррам – и лучший намаз после обязательных намазов и намаза, совершенного в глубине ночи, т.е. тахаджуд намаза, – намаз совершаемый в день Ашура» (Муслим).

В этот день также следует давать садака своим близким. Как сказано в хадисе: «Тот, кто щедр к своей семье в день Ашура, тому Аллах сделает обильным (в пропитании) и другие годы» (аль-Хайсами).

Есть особенно благословенные дни и ночи, месяцы и периоды, которые дарованы нам в награду и являются огромной милостью Аллаха. В эти моменты расстояние между Творцом и его творениями сокращается, двери милости Аллаха открываются, дуа принимаются, грехи прощаются, если верующий, с искренним сердцем отнесется к этому дару от Аллаха с особым трепетом и усердием ради Его довольства. Аллах Всевышний даровал нам еще одни такой прекрасный день, и упускать его, или обрести его достоинства зависит только от человека…

Благословенного Дня Ашура!

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle