• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Пророк (мир ему) сравнил такого человека с мертвым

Время чтения: 3 мин
12466

Вся жизнь верующего сконцентрирована вокруг Всевышнего Аллаха, главная его цель в жизни также заключается в довольстве Всевышнего Аллаха. И тело, и душа, и разум верующего направлены на достижении этой цели, и он всем своим существом предоставляет Всевышнему. Его голова занята мыслями об Аллахе, его тело совершает намаз, а язык и душа поминают Аллаха. Аллах не забывает свои создания, как же может человек не поминать Своего Создателя?

Аллах Всевышний сказал в Коране: «Поминайте Меня, и Я буду помнить о вас. Благодарите Меня и не будьте неблагодарны Мне» (2:152).

«О те, которые уверовали! Поминайте Аллаха многократно» (33:41).

«Воистину, для часто поминающих Аллаха мужчин и женщин, Аллах уготовил прощение и великую награду» (33:35).

«Поминай Аллаха с покорностью и страхом про себя и не громко по утрам и перед закатом и не будь одним из беспечных невежд» (7:205).

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Тот, кто поминает Господа, и тот, кто не поминает – подобны живому и мертвому».

Важно, чтобы между человеком и Его создателем была постоянная связь, и она не обрывалась в независимости от ситуации. В поминании Аллаха – искренность верующего, проявление его истинной любви и осознание своего положения.

Поминание Аллаха совершается как языком, так и сердцем верующего. Поминание Аллаха защищает человека от множества бед, от запретного, от совершения грехов и с легкостью совершать предписанное.

Поминание Аллаха – часть поклонения верующего. Чтобы поминать Своего Всевышнего, человек должен иметь постоянную мысль о том, что он находится перед Аллахом, каждое его действие, слово и мысль предстают перед Аллахом. О поминании Аллаха сказал самый лучший из людей – Его Посланник (мир ему):

«Пример дома, в котором поминается Аллах, и дома, в котором Он не поминается, подобен примеру живого и мертвого».

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Не сообщить ли мне вам о лучшем и наиболее чистом из дел ваших пред вашим Владыкой, благодаря которому вы возвыситесь в наибольшей степени, и которое лучше для вас, чем расходование золота и серебра, и лучше для вас, чем встреча с вашими врагами, которые станут рубить головы вам и которым станете рубить головы вы?» Они сказали: «Конечно!», (и тогда Пророк, мир ему) сказал: «Это – поминание Аллаха Всевышнего».

Аллах Всевышний сказал: «Я нахожусь вместе с ним, когда он поминает Меня. Если он помянет Меня в душе, то и Я помяну его про Себя, а если он помянет Меня в обществе (других людей), то Я помяну его среди тех, кто лучше их. Если раб приблизится ко Мне на пядь, Я приближусь к нему на локоть, если Он приблизится ко Мне на локоть, Я приближусь к нему на сажень, а если он направится ко Мне шагом, то Я брошусь к нему бегом!»

Абдуллах бин Буср рассказывал, что один из мужчин сказал: «О посланник Аллаха, предписаний веры для меня слишком много. Укажи же мне на то, за что мне следует крепко держаться». Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пусть твой язык всегда остается влажным от поминания Аллаха Всевышнего».

В другом хадисе сказано: «Тому, кто прочтет хотя бы одну букву из Корана, (запишется одно) доброе дело, а за (каждое) доброе дело (воздается) десятикратно, и я не говорю, что «Алиф, Лям, Мим» это одна буква, нет, «Алиф» – буква, «Лям» – буква и «Мим» – буква».

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle