• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Приближается ночь Исра и Мирадж: что она значит для мусульман?

Время чтения: 6 мин
6324

С заходом солнца в исламе наступает новый день. Сегодня (в ночь с 26 на 27 числа месяца Раджаб) вместе с новым днем наступает одна из величайших дат исламского календаря – благословенная ночь Исра и Мирадж.

Исра и Мирадж – это ночное переселение пророка Мухаммада ﷺ из Мекки и вознесение его на Небеса, где состоялась его «встреча» с Аллахом. Эта история полна чудес и подарила нам множество знаний о нашей религии.

Вера в Исра и Мирадж является неотъемлемой частью вероубеждения мусульманина.

Читайте также: Мог ли Коран быть создан кем-то помимо Аллаха?

Рассказывая о ночном путешествии, пророк Мухаммад ﷺ подчеркивал, что оно произошло почти мгновенно. Эти события происходили в мире образов (алям аль-мисаль). 

Сура Корана

В Коране есть сура, посвященная данному событию. Называется она «Аль-Исра».

В священном Коране сказано:

سُبْحَانَ الَّذِي أَسْرَى بِعَبْدِهِ لَيْلاً مِّنَ الْمَسْجِدِ الْحَرَامِ إِلَى الْمَسْجِدِ الأَقْصَى الَّذِي بَارَكْنَا حَوْلَهُ لِنُرِيَهُ مِنْ آيَاتِنَا إِنَّهُ هُوَ السَّمِيعُ البَصِيرُ

«Выше всего и вся Тот, Кто перенес раба Своего [Мухаммада] ночью из запретной (священной) мечети [в городе Мекка] в мечеть отдаленную [что находится в Иерусалиме], вокруг которой присутствует Божественная благодать [ведь со времен Моисея эти земли посетили многие пророки и посланники Творца]. [А перенесли Мы его] ради того, чтобы показать Наши знамения [выведя за пределы времени; чтобы показать прошлое, а также неведомое (гайб) в укрепление веры и убежденности заключительного Божьего посланника]. Поистине, Он [Господь миров] все слышит и все видит» (Аль-Исра, 1).

События ночи Мирадж

По некоторым сведениям, Исра произошла за 18 месяцев до переселения пророка ﷺ в Медину в месяце Рамадан. По другим имеющимся сведениям, это событие произошло за год до переселения в месяце Раби‘уль-Авваль, также за 8 месяцев в месяце Раджаб.

Вознесение Пророка ﷺ на небеса стало для него наградой за то, что многие годы он подвергался гонениям и насмешкам со стороны неверующих. Как это было?

Пророк Мухаммад ﷺ укрывался в доме двоюродной сестры Умми Хани от язычников или спал у Каабы. К нему явился ангел Джабраиль (а.с.) и позвал его следовать за ним: «О, величайший из созданных! Любимец Всевышнего, Пророк всех Пророков, обладатель всех высших человеческих качеств! Господь твой шлет тебе привет и дарует благость, какую не получал еще ни один пророк, ни один смертный. Он приглашает тебя к Себе. Прошу тебя, встань и следуй за мной».

«Если бы ты сделал это, они обязательно взяли бы тебя в друзья»: что Аллах не разрешил Пророку ﷺ?

Пророк ﷺ последовал за Джабраилем (а.с.) к источнику Зам-Зам. Здесь Джабраиль (а.с.) рассек Пророку ﷺ грудь без боли и крови, достал его сердце и омыл его, после чего наполнил его мудростью и верой, поставил на нём печать пророчества и венул Пророку ﷺ.

Он показал ему лошадь по имени Бурак, Пророк ﷺ сел на него, и они отправились в путешествие.

В хадисе сказано: «Ко мне привели Бурака. Это длинное белое животное, выше осла, ниже мула. Он быстро достигал любой цели, которой достигал взор».

В пути они останавливались в трех местах для совершения молитвы. Первое – город Ясриб (Медина), второе – горы Тури Сина – место беседы Мусы с Аллахом, и третье – Бэйти Лахм (Вифлеем) – место рождения Исы.

В хадисе сказано: «Я ехал на нем, пока не достиг Иерусалима. По пути мы останавливались в Медине, где я совершил два рааката. Затем мы остановились в местности Мадьян возле дерева пророка Мусы (Моисея), мир ему, где я совершил молитву в два ракаата. Потом мы оказались на горе Тур, где пророк Муса, мир ему, разговаривал со Всевышним. Я также совершил два ракаата там, после чего мы достигли места, где родился пророк Иса (Иисус), сын Марьям, здесь я тоже совершил два ракаата».

Потом посланник Аллаха ﷺ переместился в Иерусалим к Храмовой горе. В Отдаленной мечети (Байт-уль-Мукаддас) он встретил пророков Адама, Ибрахима, Мусу и Ису (а.с.). Джабраиль (а.с.) совершил азан, и пророки вместе совершили намаз, возглавлял которую пророк Мухаммад ﷺ.

Мирадж – вознесение на небо

Пророк ﷺ увидел освещенную светом лестницу и поднялся по ней к небесам. На первом небе его встретил пророк Адам (а.с.), на втором – Иса (а.с.), на третьем – Йусуф (а.с.), на четвертом – Идрис, на пятом – Харун, на шестом – Муса, на седьмом – Ибрахим. 

На небесах за завесами посланник Аллаха ﷺ увидел ангелов и великое множество таинств и знамений Творца. Во время своего путешествия Пророк ﷺ также увидел небесную аль-Каабу (Обитаемый Дом), Рай, Ад, Арш, Курс и обитателей Рая и Ада.

После этого Джабраиль и Пророк ﷺ вознеслись к «Лотосу крайнего предела» – Сидрат аль-Мунтаха. Здесь Джабраиль оставил Мухаммада ﷺ одного.

Посланник Мухаммад ﷺ пролетел семь тысяч завес и предстал перед Всевышним Аллахом. И разговаривал он с Ним без посредников, не используя органы слуха и речи, вне времени и места.

Мухаммад ﷺ услышал: «Никто из пророков не войдёт в Рай, прежде чем ты! И никакая община не войдёт в Рай раньше твоей общины!» (Рази).

Пророк Мухаммад ﷺ рассказал:

«Тогда Аллах ﷻ внушил мне то, что внушил. В эту ночь предписал Всевышний 50 намазов в сутки. После я спустился к Мусе (а.с.), и он спросил меня:

– Что предписал Господь ﷻ твоей общине (умме)?

Я сказал:

– 50 молитв.

И он посоветовал мне:

– Вернись к Господу ﷻ и попроси облегчения: твоя община (умма) не вынесет этого. Воистину, я испытал сынов Израиля, они не осилили это.

Я вернулся к Господу ﷻ и попросил:

– О Господь ﷻ, даруй облегчение моей умме!

Тогда Аллах ﷻ убавил пять молитв, и я вернулся к Мусе (а.с.) сказав:

– Всевышний уменьшил число ежедневных намазов на пять молитв.

Однако Муса (а.с.) снова предложил:

– Воистину, твоя община (умма) не вынесет и этого. Вернись к Господу ﷻ и попроси ещё облегчения.

И так я ходил от Мусы (а.с.) к Господу ﷻ и обратно несколько раз, пока Господь ﷻ не сказал:

– Поистине, эти пять молитв в сутки – за каждую из них Я вознагражу десятикратно! Кто же задумает совершить благое и не сделает, то Я запишу за это одно благодеяние. Если он совершит его, то Я запишу десять. Кто задумает совершить плохой поступок и не совершит его, то Я не запишу за ним ничего. Если же он задумает и совершит дурное, то Я запишу за ним одно плохое деяние.

Затем я спустился к Мусе (а.с.) и рассказал обо всем.

– Вернись к Господу ﷻ и попроси облегчения, – снова сказал он.

– Я возвращался к Нему, пока не стало мне стыдно, – был мой ответ».

Во время вознесения на небеса Джабраиль обучил Пророка ﷺ намазу и времени его совершения в том виде, как мы знаем это сегодня.

Что для нас Мирадж?

В Мирадж посланник Аллаха ﷻ увидел и узнал много нового. Эти знания он передал своей умме. Для нас – это важнейшее наследие, источник множества знаний.

Мирадж подарил нам прекраснейший столп нашей веры, посредством которого каждый день пять раз мы уединяемся с Аллахом. Он подарил нам заступничество Пророка ﷻ, которое вселяет надежду, что в Судный день за нас заступится любимейший из всех творений Аллаха.

Что мусульманам было дано во время Мираджа?

Он даровал нам пятикратный намаз, шафаат (заступничество) Пророка ﷺ в Судный день и последние аяты суры «Аль-Бакара». 

Поклонение Ночи Мирадж

Эту благословенную ночь очень важно для верующего провести в поклонении. Взять паузу от всего мирского, посвятить время размышлениям о жизни, своем положении и задать себе вопрос: «Доволен ли я собой как мусульманином?».

Также следует как можно больше просить Аллаха о прощении грехов, возносить зикры и салаваты Пророку ﷺ в надежде на его заступничество. Очень важно благодарить Аллаха за все его благословения и награды, которые он даровал в это путешествие Пророка ﷺ, а также просить в дуа о самых сокровенных желаниях.

Восполняйте пропущенные намазы, читайте Коран. По милости Аллаха, эта ночь очистит наши души и удостоит высоких степеней перед Всевышним.

Фото: elements.envato.com.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle