• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Правда ли, что Аллах любит чихание?

Время чтения: 2 мин
55146

Ислам – это образ жизни, свод предписаний, который дает ответы на все вопросы. Он регулирует каждую сферу жизни мусульманина так, чтобы у него не оставалось вопросов. Имея в распоряжении предписания относительного всякой вещи, даже самой обыденной и вроде бы незначительной, такой как чихание, например, мусульманин может выполнять ее наилучшим образом и получать за это награду. Это ли не благо и милость Аллаха?

 В хадисе сказано:

"Поистине, Аллах любит чихание и не любит зевоту. Поэтому если кто-то из вас чихнёт, пусть воздаст хвалу Аллаху" (Ахмад).

Ответить на чихание является обязанностью мусульманина перед другим мусульманином.

"Четыре вещи для мусульманина является обязательным выполнить по отношению к своему брату мусульманину: навестить его, если он заболел; присутствовать (на его погребальной молитве), если он умер; ответить ему, если он пригласил, и обратиться за него с мольбой, если он чихнул" (Бухари).

Что делать чихнувшему?

1. Прикрыть лицо ладонями.

"Если кто-либо из вас чихает, то пусть прикроет свое лицо ладонями, чтобы приглушить звук" (Хаким).

2. Произнести дуа.

«Если кто-либо из вас чихнет, то пусть скажет: "Альхамду ли-Лляхи Раббиль-алямин (Хвала Аллаху – Господу миров)".

3. Ответить на "Ярхамука-Ллах".

"А он пусть им ответит: Яхдикуму-Ллах ва юслиху балякум (Да поведет вас Аллах прямым путем и приведет в порядок ваши дела)" (Ахмад).

"А он пусть им ответит: Ягъфиру-Ллаху ляна ва лякум (Да простит Аллах нас и вас)" (Табарани).

Что делать, если кто-то рядом чихнул?

1. Произнести дуа.

"А ему (тому, кто чихнет) следует сказать: Ярхамука-Ллах (Да помилует тебя Аллах)" (Табарани).

"Если кто-либо из вас чихнет и восхвалит Аллаха, то обратитесь за него с мольбой, а если он не восхвалит Аллаха, то не обращайтесь" (Муслим).

"Однажды два человека чихнули в присутствии пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и одному он сказал: Да помилует тебя Аллах! /Йархаму-кя-Ллаху!/, другому же он этого не сказал. Тот, кому он этого не сказал, спросил: (Почему когда) чихнул такой-то, ты сказал: "Да помилует тебя Аллах!",  а (когда) чихнул я, ты не сказал мне этого? (В ответ ему пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: "Этот воздал хвалу Аллаху, а ты хвалы Аллаху не воздал!" (Бухари).

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle