• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Пост в "белые" дни: что это за пост и когда его нужно держать?

Время чтения: 2 мин
39693

Сунной Посланника Аллаха (мир ему) является дополнительный пост в определенные дни года. Среди них: 6 дней в месяце Шавваль, пост каждый понедельник и четверг, а также пост в течение трех дней каждого месяца. Эти дни называются в Исламе «белыми».

Посланник Аллаха (мир ему) соблюдал пост в эти благословенные дни на протяжении всей своей жизни, и призывал к этому своих последователей. Он учил нас тому, что ценность дополнительных постов очень велика, а награда за них известна только Всевышнему Аллаху, и Он сам обещал воздать за пост благом и великой наградой.

Перечислим некоторые из наград за добровольный пост, упомянутые Досточтимым Пророком (мир ему):

«Аллах непременно удалит от Огня на семьдесят лет пути лицо любого Своего раба, который один день постился на пути Аллаха» (Муслим, Ибн Маджа).

А также:

«Пост в течение трех дней каждого месяца равносилен посту в течение целого года. Это – три дня полнолуния» (ан-Насаи).

Белые дни

Определение «белые дни» малоизвестно мусульманам. Однако Посланник Аллаха (мир ему) разъяснил, что речь идет о трех днях в середине каждого лунного месяца. Они называются «белыми», поскольку луна в эти находится в фазе полнолуния и, следовательно, светит в полную силу и дает максимальное количество света. Это 13, 14 и 15 дни лунного мусульманского календаря. В июле это, согласно астрономическим расчетам, - 16, 17 и 18 числа.

Посланник Аллаха (мир ему) в многочисленных хадисах настоятельно рекомендовал своим сподвижникам соблюдать пост в эти три дня каждого месяца.

Передают со слов Абу Зарра (да будет доволен им Аллах): «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, приказывал нам поститься в течение трех дней каждый месяц: тринадцатого, четырнадцатого и пятнадцатого» (Тирмизи, ан-Насаи).

Как становится видно из приведенных выше высказываний Досточтимого Пророка (мир ему), пост в эти дни очень ценен и крайне рекомендован. Так почему бы сейчас не оживить эту прекрасную Сунну?

Islam-today

Также по этой теме читайте:

Социальные комментарии Cackle