• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Пост в эти дни подобен соблюдению поста в течение всей жизни

Время чтения: 6 мин
9373

Факих со своим иснадом передал от Пророка (мир ему), который сказал: «Шесть вещей являются благом: Борьба против врага Аллаха; пост в летний день; хорошее терпение при горести; оставление риба (ростовчищества), даже если оно верно; такбир в намазе в сумрачный день; хороший тахарат (малое омовение) в зимние дни».

Факих со своим иснадом передал от Абу Дарда, сказавшего: «Если бы не было следующих трех вещей, я бы не боялся смерти: саджда (земной поклон) Аллаху от искренней души, от чего мой лоб пачкается землей; соблюдение поста, в котором испытываешь жажду и голод в такой день, когда продолжительность времени между рассветом и закатом солнца очень велика; дружба с людьми, которые выбирают лучшие слова, подобно тому, как человек выбирает самый красивый финик».

Факих со своим иснадом передал от Ибн Абу Сулеймана, который услышал это от Абу Хурайры: Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал: «Посланник Аллаха (мир ему) обучил меня трем достоинствам, и я не брошу их до смерти. Во-первых, сон после молитвы витр1; во-вторых, пост по три дня ежемесячно; в-третьих, совершение утренней молитвы2».

Факих со своим иснадом передал от Хавсы (да будет доволен ею Аллах), которая сказала: «Пророк (мир ему) никогда не оставлял следующие четыре вещи: первая - пост в день 'Ашура; вторая - пост в десять дней зуль- хиджы; третья - пост по три дня каждый месяц; четвертая - чтение двух ракаатов намаза перед двумя ракаатами фарза утреннего намаза».

Факих со своим иснадом передал от Хариса, а он от Ибн 'Алида (да будет доволен им Аллах), который сказал: «Поистине, Пророк (мир ему) сказал: «Поститесь в месяц рамазан и по три дня ежемесячно, и это будет подобно соблюдению поста всю жизнь и от ваших сердец уйдет ржавчина».

Факих со своим иснадом передал от 'Абдуллы бин Шакика, сказавшего: «Когда я прибыл в Медину, я встретил Абу Зарра. Я спросил его: «Ты постишься?» «Да, я постящийся», - ответил он. Люди ждали разрешения войти к 'Умару бин аль-Хаттабу. Когда мы вошли к нему, нам принесли чашу с финиками. Абу Зарр начал есть их. Я задержал его руками и этим хотел напомнить ему, что он постящийся. Абу Зарр сказал: «Я не забыл о словах, которые сказал тебе. Я сказал, что пощусь, потому что я соблюдаю пост по три дня каждый месяц, и поэтому я являюсь постящимся всю свою жизнь (значит, ежемесячный пост равнозначен соблюдению поста в течение всей жизни)».

Факих со своим иснадом передал от 'Амру бин 'Аса (да будет доволен им Аллах), который сказал: «Я был старательным, и мой отец женил меня на одной женщине. Однажды мой отец пришел ко мне домой, но меня там не было. И спросил мою жену: «Что ты скажешь о своём муже?» Она ответила: «Он - прекрасный человек, но он не спит ночью, а днём не ест». Услышав это, мой отец плохо подумал обо мне. Он сказал мне: «Твоя жена одна из мусульманок, а ты оставляешь её одну». Это известие дошло до Посланника Аллаха (мир ему). Посланник Аллаха (мир ему) позвал меня к себе и сказал:

«Я сплю и просыпаюсь на молитву, я пощусь и прерываю пост. Постись по три дня в месяц». Я сказал: «О Посланник Аллаха, я способен на нечто лучшее!» Посланник Аллаха (мир ему) сказал:

«Тогда постись через день, ибо таков был пост Дауда (мир ему)». Также Пророк (мир ему) спросил:

«За какое время ты прочитываешь Коран?» Я скаpал: «За двое суток». Он (мир ему) сказал:

«Прочитывай Коран за пятнадцать дней». Я сказал:

«О Посланник Аллаха, я способен на нечто лучшее!» Он (мир ему) сказал:

«Тогда прочитывай его (один раз) в семь дней». После этого Посланник Аллаха (мир ему) сказал:

«У каждого совершающего деяние есть желание совершить дело. У каждого желания бывает перерыв, то есть в одно время хочется сделать больше, в другое - меньше. У кого желания соответствуют моей сунне, тот, поистине, идет по прямому пути. Но у кого желания противоречат моей сунне, тот, поистине, погиб».

'Абдулла бин 'Амру (да будет доволен им Аллах) сказал: «Принять разрешения Посланника Аллаха для меня дороже, чем мое имущество и моя семья. Сейчас я состарился и ослаб. Но я не люблю оставлять повеление Посланника Аллаха».

Передано от Ибн 'Аббаса (да будет доволен им Аллах), что к нему пришел некий человек и спросил о соблюдении поста. Ибн 'Аббас сказал:

«Не рассказать ли тебе один хадис? Этот хадис является одним из хранимых мной подарков. Если ты желаешь поститься как Дауд (мир ему), то, поистине, Дауд (мир ему) постился один день, а другой - нет. Если ты желаешь поститься так, как постился его сын Сулейман (мир ему), то, поистине, он постился в начале, середине и в конце каждого месяца по три дня.

Если ты желаешь поститься так, как постился Иса (мир ему), то, поистине, он постился всю жизнь. Его пищей был ячмень, а одежда была из твердой шерсти. В каком бы месте ни ступала его нога, его заставала ночь, там он останавливался и совершал молитву до рассвета. Где бы только он ни остановился, там читал намаз в два ракаата.

Если ты желаешь поститься так, как постилась его мать, то, поистине, Марьям (да будет доволен ею Аллах) постилась два дня, а потом прерывала пост на два дня. Если ты желаешь поститься так, как постился наилучший из людей Мухаммад (с.г.в.), то, поистине, наш Пророк (с.г.в.) постился по три дня ежемесячно. То есть он постился в тринадцатый, четырнадцатый и пятнадцатый день каждого месяца и говорил: «Пост в эти дни - подобно соблюдению поста в течение всей жизни».

Передано от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что, поистине, Пророк (мир ему) сказал: «Если человек будет соблюдать пост в месяц рамазан, а затем в шесть дней месяца шавваль, то он будет подобен тому, кто постился всю свою жизнь». Абу Хурайра сказал: «Подойдите, я сосчитаю. Пост в месяц рамазан - это триста дней, а пост в месяц шавваль - шестьдесят дней.

Ибо Великий Аллах сказал:

«Тому, кто совершил доброе деяние, Аллах воздаст добром большим в десять раз по Своему благоволению и щедрости».

Факих сказал: «Некоторые считали, что пост в шесть дней месяца шавваль является макрухом (порицаемым). Некоторые говорят: «В соблюдении поста в шесть дней шавваля есть подобие христианам».

Передано, что у Ибрахима ан-Нахаги спросили о посте в шесть дней шавваля. Он сказал: «Пост в шесть дней - это пост тех, у кого хайз (менструация) в месяц рамазан».

Некоторые сказали: «Для того, чтобы не было подобия христианам, пост в месяц шавваль нужно соблюдать через день». По моему мнению, нет вреда, если этот пост держать непрерывно шесть дней или через день, поскольку 'Ид аль-фитр разделяет эти дни».

___________________________

1. Витр - дополнительная ночная молитва, состоящая из нечётного числа ракаатов.

2. Имеется в виду дополнительная мслитва, совершаемая после того, как солнце поднимется над горизонтом на высоту копья.

Из книги "Танбихуль гафилин"

Социальные комментарии Cackle