• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ошибки в Рамадан: как их избежать

Время чтения: 4 мин
2800

С именем Аллаха!

Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада ﷺ!

Начало: Сон в течение целого дня и другие ошибки мусульман в Рамадан

Посланник Аллаха (ﷺ) говорил: «Ко мне пришел Джабриль (а.с.) и сказал: «О, Мухаммад, кто застиг Рамадан, и не было ему прощено, да отдалит его Аллах». И я сказал: «Амин» (Ибн Хиббан).

Самые распространенные ошибки во время поста могут уменьшить, а то и лишить наград Всевышнего Аллаха. Поэтому, необходимо быть более внимательными к тому, что касается непосредственно поста и других поклонений в Рамадан.

Какие еще ошибки могут сопровождать постящегося человека?

Упущение возможности принятия мольбы

В приготовлениях еды и сервировки стола не упустите драгоценную возможность обратиться со своими нуждами к Слышащему и Вседарящему Аллаху. За несколько минут до разговления вознесите свои руки в мольбе Творцу, просите Его о благом за себя и за всех мусульман. Ведь посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Мольба трёх людей не отвергается: мольба родителя (за своего ребенка), мольба постящегося и мольба путника» (Бухари).

Дуа на каждый день

Смешивание поста и диеты

Целью поста является поклонение Всевышнему Аллаху. Но человек может побудить себя держать пост, считая, что пост поможет ему похудеть и вести более здоровый образ жизни. И если вы будете держать пост лишь с одной этой целью (диеты, похудения), то это будет противоречить цели поклонения.

Сообщается от Умара ибн аль-Хаттаба (р.а.): «Я слышал, как посланник Аллаха (ﷺ) говорил: «Поистине, дела (оцениваются) только по намерениям и, поистине, каждому человеку (достанется) только то, что он намеревался (обрести), и поэтому (человек, совершавший) переселение к Аллаху и посланнику Его, переселится к Аллаху и посланнику Его, переселявшийся же ради чего-нибудь мирского или ради женщины, на которой он хотел жениться, переселится (лишь) к тому, к чему он переселялся» (Бухари, Муслим).

Женщины снижают интенсивность поклонения во время менструаций

В этом деликатном состояним женщина наоборот должна по мере возможностей увеличивать свои поклонения: с наступлением времени молитвы постелите свой коврик для намаза и совершайте зикры, читайте салаваты.

Слушайте Коран, проявляйте доброту и щедрость, помогайте в приготовлении ифтаров или организуйте ифтары у себя. Вы получите большое вознаграждение за свои благодеяния.

Пропуск поста из-за работы или экзаменов

Так как пост в Рамадан является столпом ислама, его нельзя пропускать без уважительной на то причины. Поэтому нужно стараться приложить все усилия для того, чтобы исполнить свой религиозный долг и заслужить довольство Аллаха.

Если вы будете соблюдать ваши религиозные обязанности, Аллах облегчит вам ваш труд и поможет вам в том, что вы делаете. В Священном Коране сказано:

«[Аллах даст ему выход] И наделит его уделом оттуда, откуда тот даже и не рассчитывает [его получить]. Тому, кто уповает на Аллаха, будет Его достаточно» (ат-Таляк, 3).

Не упускайте возможность итикафа

Если у вас есть такая возможность, совершите итикаф. Итикаф концентрирует мысли на Аллахе и на всем том, чем Он доволен, очищает сердце, приучает довольствоваться малым.

Аиша (р.а.) передает: «Пророк (ﷺ) усердствовал в итикафе в последние дни месяца Рамадан, пока не ушёл в мир иной» (Бухари, Муслим).

Имам аш-Шурунбуляли (рахимахуллахи) пишет: «Это одно из почетнейших дел, если совершается от чистого перед Всевышним Аллахом сердца. И из его прикрас избавление сердца от земных забот посредством устремления к поклонению, посвящая себя ему, вверяя себя Господу, оставляя Ему, Велико Его превосходство, свою душу, опираясь на Его щедрость, стоя у Его ворот, проявляя постоянство в поклонении Ему, приближаясь к Нему, чтобы Он приблизил к Своей милости. Чтобы прибегнуть к Нему и заполучить Его защиту» («Маракы аль-фалях», с. 268).

Проводить ночь в поклонении лишь в ночь на 27 Рамадана

Некоторые мусульмане проводят ночи в поклонении лишь на 27 число, пренебрегая другими нечетными ночами, хотя нам неизвестна точная дата Лейлатуль-кадр. Пророк (ﷺ) сказал: «Ищите Лейлатуль-кадр среди нечетных ночей последних десяти дней Рамадана» (Бухари, Муслим).

5 обязательных дел для ночи Ляйлятуль-кадр
Какие же поклонения наиболее рекомендовано совершать в эту ночь и получить больше всего вознаграждения?
19.05.2020
71876

Нам предписано ждать эту благословенную ночь в последних десяти днях Рамадана

Передается от Абу Хурайры (р.а.), что Пророк (ﷺ) сказал: «Кто постился в месяце Рамадан с искренней верой, надеясь на прощение Аллаха, тому Аллах простит все его прошлые грехи; и тот, кто выстаивал молитвы в ночь Лейлатуль-кадр с искренней верой, надеясь на награду от Аллаха, то ему будут прощены все предыдущие грехи» (Бухари, Муслим).

Тратить последние дни Рамадана в приготовлении к празднику Ид аль-Фитр (Ураза гаете) Некоторые люди проводят последние десять дней Рамадана в приготовлениях к празднику, покупают продукты, посещают торговые центры, что может привести к пренебрежению поклонениям в конце Рамадана.

Аиша (р.а.) передает: «Когда начинались последние дни Рамадана, посланник Аллаха (ﷺ) туже затягивал свой пояс (т.е. усиливал свое поклонение и воздерживался от близости со своими женами), бодрствовал ночью и будил свою семью» (Бухари, Муслим).

Пусть Аллах облегчит нам и примет наши поклонения, дарует Свое прощение и довольство! Аминь.

Автор: Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle