• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Колдовство и сглаз: может ли мусульманин защитить себя от них?

Время чтения: 5 мин
9427

С детства, даже в книжках и мультфильмах, мы часто слышим о сглазе, колдовстве и магии. Но что говорит об этом ислам? Существует ли колдовство? И если да, то как мусульманин может уберечь себя и свою семью от этого зла?

Прежде всего, мы с вами должны помнить, что нет ничего и никого более могущественного, чем Всевышний Создатель. Сглаз же и колдовство – это происки шайтана, его работа. Не имеет Иблис власти над верующими, поскольку они находят защиту в своей вере и подчинении Аллаху, Господу миров, Который помогает Своим творениям преодолеть любые трудности.

Пророк ﷺ сказал: «Как прекрасен случай с верующим; для него во всём есть благо, и это относится только к верующему. Если его посещает благополучие, он выражает благодарность Аллаху, и это хорошо для него; а если его постигает несчастье, он терпеливо переносит его, и это лучше для него» (Муслим).

Итак, если человек обладает сильной верой, работает над тем, чтобы поступать правильно и избегать грехов, укрепляет себя чтением и изучением Корана, совершением обязательных и дополнительных поклонений, то обретёт, по воле Аллаха, исцеление и облегчение от всех трудностей.

Что такое сихр?

Сихр включает в себя такие понятия, как колдовство, чары, магия, обман, прорицание, знахарство, сглаз. В основе этих действий – скрытые силы, совершение чего-то сверхъестественного. Занятие колдовством – один из самых больших грехов в исламе. Благородный Коран призывает мусульман искать убежище от любого колдовства у Аллаха.

В Коране Всевышний Аллах говорит:

«Они последовали за тем, что читали шайтаны в царствование Сулеймана. Сулейман не был неверующим. Неверующими были шайтаны, обучавшие людей колдовству. Также (иудеи последовали) тому, что было ниспослано двум ангелам в Вавилоне — Харуту и Маруту. Но они оба не обучали никого, не сказав: «Поистине, мы – искушение, не становись же неверующим». У них учились тому, как разлучать мужа с женой. Но они (колдуны) не могут навредить никому без дозволения Аллаха. Они обучались тому, что приносило им вред и не приносило  пользы. Они (иудеи) знали, что тому, кто приобрёл (выбрал) это, нет доли (от милости Аллаха) в вечной жизни. Скверно то (колдовство и неверие), за что они продали свои души! Если бы они (только) знали!» (аль-Бакара, 102).

От Али (р.а.) сообщается, что Пророк ﷺ сказал: «Трое не войдут в Рай: 1. Употребляющий спиртное. 2. Прервавший родственные отношения. 3. Тот, кто верит колдунам» (Ахмад).

Как же защитить себя от сглаза и колдовства?

Читайте суры Аль-Ихлас, Аль-Фалак и Ан-Нас три раза на рассвете и в сумерках, как завещал нам пророк Мухаммад ﷺ.

Абдулла бин Хубайб (р.а.) сообщил: «Посланник Аллаха ﷺ сказал мне: «Читай суры Аль-Ихлас, Аль-Фалак и Ан-Нас три раза на рассвете и в сумерках. Этого будет достаточно во всех отношениях» (Абу Дауд и Ат-Тирмизи).

Читайте суру Аль-Бакара. Посланник Аллаха ﷺ говорил: «Не превращайте свои дома в кладбища. Сатана убегает из дома, в котором читают суру Аль-Бакара» (Муслим).

Сделайте своей ежедневной привычкой чтение двух последних аятов этой суры. Наш Пророк ﷺ регулярно читал их. Мухаммад ﷺ сказал: «Воистину, Аллах написал в книге за две тысячи лет до того, как сотворил небеса и землю, и Он ниспослал два аята из неё, чтобы закончить суру Аль-Бакара. Если их читать в течение трёх ночей в доме, ни один шайтан не приблизится к нему» (ат-Тирмизи).

Ежедневно возносите мольбы и читайте зикры утром и вечером, они защитят ото зла. Пренебрежение ими, соответственно, разрушает этот щит и делает человека уязвимым.

Какие дуа читать, чтобы обезопасить себя от сихра?

Одним из величайших средств защиты и борьбы с колдовством, со сглазом и джиннами является регулярное повторение зикра (поминание Всевышнего).

Поминание Всевышнего предотвращает колдовство, сглаз и одержимость джиннами, прежде чем это произойдёт, и защищает и устраняет от них, если это уже случилось. Те, кто повторяют эти молитвы постоянно утром и вечером, знают их значимость и пользу и понимают, насколько они важны для них.

«А‘узу бикалимати Лляхи т-таммати мин шарри ма халяк» («Прибегаю к защите совершенных слов Аллаха от зла того, что Он создал»).

«А‘узу бикалимати Лляхи т-таммати мин кулли шайтанин ва хамматин ва мин кулли ‘айнин лямматин» («Прибегаю к совершенным словам Аллаха, чтобы они защитили меня от любого шайтана, и от любого ядовитого существа, и от всякого дурного глаза»).

«Бисми Лляхи ллязи ля йадурру ма‘а смихи шай’ун фи-ль-арды ва ля фи с-сама’и ва хуа с-Сами‘у ль-‘Алим» («С именем Аллаха, с именем Которого ничто не причинит вреда ни на земле, ни на небе, [ведь] Он — Слышащий, Знающий»).

«Йа Хаййу йа Каййуму бирахматика астагысу. Аслих ли ша’ни кулляху ва ля такильни иля нафси тарфата ‘айн» («О Живой, о Вседержитель, ищу спасения у Твоего милосердия! Приведи же в порядок все мои дела и не вверяй меня душе моей ни на мгновение»).

«Аллахумма инни ‘абдука ибну ‘абдика ибну аматика насыйати би йадика мадын фиййа хукмука ‘адлюн фиййа када’ука. Ас’алюка би кулли смин хуа ляка саммайта бихи нафсака ау анзальтаху фи китабика ау ‘аллямтаху ахадан мин халькыка ау иста’сарта бихи фи ‘ильми ль-гайби ‘индака ан тадж‘аля ль-кур’ана раби‘а кальби ва нура садри ва джаля’а хузни ва захаба хамми» («О, Аллах! Поистине, я — раб Твой, и сын раба Твоего, и сын рабыни Твоей. Я подвластен Тебе, [выполнение любого] Твоего решения обязательно для меня, а приговор, вынесенный Тобой мне, справедлив. Заклинаю Тебя каждым из Твоих имён, которым Ты назвал Себя Сам, или ниспослал его в Книге Твоей, или открыл его кому-либо из сотворённых Тобой [существ], или оставил скрытым от всех, кроме Тебя, сделать Коран весной моего сердца, светом моей груди, а также причиной исчезновения моей грусти и прекращения моего беспокойств»).

«Аллахумма ин-ни а‘узу бика ан ушрикя бика ва ана а‘ляму ва астагфирука ли ма ля а‘лям» («О, Аллах! Поистине, я прибегаю к Твоей защите от того, чтобы наряду с Тобой поклоняться и другим, зная [об этом], и прошу у Тебя прощения за то, что [я делаю], не зная»).

Мы также должны стремиться воздерживаться от грехов, одновременно занимаясь очищением и совершенствованием своего нрава. Шайтан процветает на грехах и становится ближе к тем, кто совершает грехи и лишён поминания Аллаха.

Читайте и изучайте Слово Аллаха – Коран, ведь Коран – это лекарство от всех болезней и руководство в жизни. Эта Книга есть наставление нашего Всевышнего Создателя, исцеление для больных сердец и милость для верующих.

Все фото: shutterstock.com

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle