• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Какое покаяние примет Всевышний?

Время чтения: 2 мин
5376

До Нового года осталось совсем немного. Но для нас, для мусульман, Новый год не является праздником, как его принято отмечать, для нас это смена года, начало чего-то нового, новые возможности. Верующие всегда стремятся стать лучше и совершеннее. И любое начало – прекрасная возможность это сделать. Новый год, как и каждый новый день, дает нам возможность достигать новых целей и оставить плохое, что есть в нас, отказаться от прошлых грехов. Проживая день изо дня, мы забываем о благословении и щедрости Всевышнего, которыми Он наделил нас в рамках нашей веры. Он даровал нам благословение, которое намного более значительнее, чем все эти дни. Этот дар позволяет нам начать жизнь с чистого листа. Это дар покаяния.

В отличие от любого другого памятного дня, приход которых нам приходится ожидать, покаяние не ограничивается временем или днем. Если человек совершает искреннее покаяние, то он может начать все сначала, как будто ничего и не было. Единственное, что требуется от совершающего покаяние – это искренность и по воле Аллаха, его грехи будут прощены. Проблема заключается в том, что мы совершаем так много грехов, что теряют надежду в драгоценный дар, который нам дарован. Мы можем совершить настолько тяжкий грех, что считаем, что никогда не будем прощены и постоянны в этом грехе, не прося о прощении. Хотя на самом деле, никогда не должны терять надежды на милость Аллаха. Милость Аллаха больше любого из наших грехов.

Дар покаяния велик, но мы не должны продолжать совершать греховное, оправдывая это тем, что завтра совершим искреннее покаяние, такое покаяние уже не будет искренним, поскольку Аллаху ведомо все. Вместо этого, верующий должен стремится к совершенству, и хотя мы никогда его не достигнем, то только стремление к нему увеличит наше положение перед Всевышним. И даже совершив очередной грех, для человека предстает только одна дорога – обращение к Всевышнему и покаяние. Также как мы стремимся к благосостоянию в материальном плане, мы должны стремится совершенствовать наше духовное состояние.

Для того, что покаяние было принято, должно быть соблюдены 3 условия:

  1. Воздерживаться от совершения греха.
  2. Раскаиваться и проявить сожаление о содеянном грехе.
  3. Совершить твердое намерение не повторять греха.

К тому же, если человек совершил греховное по отношению к кому-либо, он должен попросить у этого человека прощения.
Покаяние обрести нетрудно. Аллах Всевышний даровал этот бесценный дар, и мы бесконечно должны быть благодарны за него. Мы должны делать все от нас зависящее не совершать грехов, так как они отдаляют нас от главной нашей цели. Но даже совершив ошибки, не следует терять надежду, потому что дуа искреннего верующего способно изменить судьбу.

Сайда Хайат

Пожалуйста, сделайте репост этой записи на Facebook!

Социальные комментарии Cackle