• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Какая умма будет самой многочисленной в Раю?

Время чтения: 3 мин
4510

Нам известно, что первой уммой, которая войдет в Рай, будет умма посланника Аллаха (с.а.с.). Но возникает другой вопрос: какая община будет преобладать по численности в Райской обители?

Какая умма войдет в Рай первой?
По этому поводу существует множество хадисов. Мы упомянем некоторые из них. Вам станет ясно, почему первой уммой, которая войдет в Райскую обитель, будет именно эта умма.
28.07.2021
6564

Согласно хадисам, в Раю будет преобладать умма посланника Аллаха (с.а.с.). По этому поводу сообщает Абдуллах ибн Масуд (р.а.):

«Мы (группа людей около сорока человек) находились вместе с посланником Аллаха (с.а.с.). Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Согласны ли вы стать одной четвертой из всех обитателей Рая?». Мы ответили: «Да».

Посланник Аллаха(с.а.с.) сказал: «Согласны ли вы стать одной третью из всех обитателей Рая?». Мы повторили наш ответ: «Да».

Потом посланник Аллаха (с.а.с.) еще раз спросил: «Согласны ли вы занять половину из числа обитателей Рая?». Мы еще раз сказали: «Да».

В этот раз посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Клянусь Всевышним Аллахом, в Чьей длани душа Мухаммада, я глубоко надеюсь, что половиной из числа обитателей Рая будет моя умма. Поистине, в Рай войдут только мусульмане» [Аль-Бухари, Рикак: 45, №6163, 5/2392].

Это интересно! Читайте также: Этот подарок от Аллаха получила только умма Мухаммада (мир ему)

Также передается от Бурайды (р.а.), что посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

«Обитатели Рая выстроятся в сто двадцать рядов. Восемьдесят из них будут из этой общины, а сорок – из других общин» [Тирмизи, Сыфат аль-джаннат: 13, №2546, 4/683].

Как указывают мухаддисы, эти два хадиса не противоречат друг другу. В первом хадисе число обитателей Рая из этой общины увеличилось с четверти до половины, это увеличение можно объяснить просьбой посланника Аллаха (с.а.с.) у Всевышнего. Когда он на свою просьбу получал положительный ответ, он просил еще больше.

Вероятно, из-за того, что посланник Аллаха (с.а.с.) получил право на заступничество, его мольба о половине обитателей Рая из его уммы была принята.

Потом Всевышний Аллах увеличил его число с половины на еще большее число, то есть посланник Аллаха (с.а.с.) обратился с мольбой ко Всевышнему Аллаху, чтобы это число возросло до двух третей, и его мольба была принята. Посланник Аллаха (с.а.с.) разъяснил в упомянутых хадисах как раз эту ситуацию.

Актуально! Читайте также: 12 прекрасных хадисов о силе дуа

Кроме того, в хадисе, где посланник Аллаха (с.а.с.) разъясняет то, что случилось в Ночь вознесения, переданном от Малика ибн Сасаа (р.а.), говорится следующее:

«Когда я достиг шестого неба, то увидел там Мусу (а.с.). Джибраиль (а.с.) сказал: «Это – Муса, поприветствуй же его!» – и я поприветствовал его, а он ответил на приветствие, после чего сказал: «Добро пожаловать праведному брату и праведному Пророку!».

Когда же я покидал его, он заплакал. Его спросили: «Почему ты плачешь?». Он ответил: «Я плачу потому, что после меня был послан к людям молодой человек, а в Рай войдет больше людей из его общины, чем из моей!» [Аль-Бухари, Фадаиль ас-сахаба: 71, №3674, 3/1410].

Крылатые лошади Рая: существуют ли они на самом деле?
По поводу наличия в Раю крылатых лошадей и того, что на них будут прогуливаться обитатели Рая, существуют достоверные хадисы.
14.09.2021
4019

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle