• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как выразить благодарность Всевышнему?

Время чтения: 3 мин
23353

Разве есть кто-либо еще, заслуживающий большей благодарности, чем Всевышний? Ведь каждое благо исходит от Всевышнего. Благословение Аллаха заключается во многих милостях: в слухе, зрении, в здоровье, баракате, благосостоянии, благополучии в семье, хорошей работе. Наибольшим благословением Всевышнего человеку является ислам:

«Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам» (Коран, 5:3).

Благословение Всевышнего соизмеримо с нашей благодарностью. Благодарность Всевышнему за Его милость приводит к увеличению Его благословений. Неблагодарность же отдаляет человека от бараката и милости Всевышнего.

О благодарности как неотъемлемой обязанности верующего сказано в Коране:

«Аллах вывел вас из чрева ваших матерей, когда вы ничего не знали. Он наделил вас слухом, зрением и сердцами. Быть может, вы будете благодарны» (16:78).

Лучшая милость Всевышнего – это вера, которую Он ниспослал нам. Аллах ниспослал следующую милость – Своих посланников и Священные писания, чтобы мы могли следовать этой религии. Это наибольшее благословение, за которое мы должны выражать безмерную благодарность Аллаху.

Для тех, кто размышляет, бесконечна милость Всевышнего во всем, что он имеет, и во всем, что его окружает. Даже в моменты трудностей истинный верующий сконцентрирован на благом и видит благословение в испытании, за прохождение которого его ждет свое вознаграждение и довольство Всевышнего.

Истинное благословение и счастье – иметь возможность следовать своей религии, иметь возможность поклоняться. Благодарность Всевышнему заключается в искреннем намерении, следовании пути истины, соблюдении поклонения. Все, что приводит к довольству Всевышнего, является нашей благодарностью Ему. Подчинение воле Всевышнего, отказ от совершения грехов и греховного, упование на Аллаха выражает смиренность верующего и его искреннюю благодарность и принятие того, что уготовал ему Всевышний.

Неблагодарность означает непокорность Его воле и проявление недовольства Его предначертанием для нас. Высшей степенью неблагодарности Всевышнему является ослушание Его, оставление поклонения и отдаление от веры.

Благодарность Всевышнему должна исходить из сердца и быть искренней. Каждый момент вашей жизни нужно использовать, чтобы выразить хвалу Всевышнему, который одарил вас этим временем. Выражать благодарность словами следует всякий раз, когда мы вспоминаем о Его благах, или когда Он наделяет нас очередным благом.

В хадисе Пророка Мухаммада (мир ему) сказано:

«Тому, кто, надев одежду, скажет «хвала Аллаху, Который одарил меня этой одеждой без моего старания и усердия», будут прощены все предыдущие грехи».

Блага Всевышнего так многочисленны, что мы не в силах воздать Ему соответствующую благодарность, но это является неотъемлемой частью нашей веры, и каждый верующий должен стремиться к этому своими намерениями, деяниями, словами и поклонением. Быть благодарными Всевышнему – значит выражать эту благодарность и словами, и сердцем, а также совершать деяния, которыми доволен Всевышний.

Благодарность приводит к довольству Всевышнего, укрепляет наш иман, поклонение и смиренность перед Всевышним. Она делает нас ближе к Всевышнему и становится источником новых благословений и благ. Благодарность доступна каждому живому человеку и не требует каких-либо трудностей. Сладость своей благодарности ощутит тот, кто не забывает восхвалять своего Всевышнего за все блага, которым он обладает.

Аrabnews

Интересная статья? Сделайте, пожалуйста, репост!

Социальные комментарии Cackle