• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как правильно провести первые десять дней Рамадана?

Время чтения: 6 мин
14419

Существует хадис, где говорится, что месяц Рамадан можно разделить на три части, каждая из которых имеет свое определенное свойство и значение:

«Это месяц, первая часть которого приносит милость Аллаха, вторая – Его прощение, а последняя – спасение от адского огня» (Ибн Хузейма, аль-Байхаки).

Итак, как мы видим, первые десять дней Рамадана – это время, когда верующие могут удостоиться особой милости Всевышнего. Два самых известных имени Аллаха – это Ар-Рахман и Ар-Рахим, оба они означают милость. Словами «Бисмилляхи р-рахмани р-рахим» — «С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного» — начинаются почти все суры Корана.

Всевышний милостив ко всем Своим творениям. Когда Аллах создал милость, Он разделил ее на 100 частей, одну часть он вложил в Свои творения, а 99 оставил на Судный день, чтобы тогда оказать милость нам.

Мы знаем, как матери любят своих детей, даже дикие звери проявляют нежность к себе подобным. Но милость Творца к созданиям гораздо больше, чем любовь матери к своему ребенку. Известно, что нам следует начинать каждое дело со слов «Бисмиллях» — чтобы Господь благословил наши начинания. Без этого наши дела не будут иметь ни благословения, ни милости, ни пользы.

В хадисе говорится, что «не будет помилован тот, кто сам не проявляет милости к другим». То есть, возможность снискать милосердие от Аллаха тесно связана с тем, как мы сами проявляем это милосердие к другим людям. Когда мы, создания Творца, проявляем милость друг ко другу, тогда и Сам Создатель будет к нам милостив.

В чем же проявляется для верующих эта милость Творца – и как мы сами в это время можем проявить эту милость и милосердие?

1. Первый момент, который следует здесь упомянуть – что сам месяц поста есть проявление милости Творца к нам.

Месяц Рамадан таит в себе огромное количество благ – как материальных, так и духовных. Организм человека очищается от всего плохого и вредного, наши органы начинают лучше работать, если мы будем правильно питаться на сухур и ифтар, и соблюдать режим дня, пост принесет нам много благ.

В духовном смысле это время своеобразной «перезагрузки» - когда человек задумывается над тем, как он прожил очередной год своей жизни, он получает возможность раскаяться в грехах, улучшить свой нрав, свои отношения с людьми. Пост, дополнительные намазы и другие виды ибадата есть средство для человека заработать большие вознаграждения.

В это время следует особенно часто задумываться о бесконечной милости Творца к нам, людям. Он одарил нас стольким количеством благ, что их просто невозможно сосчитать и перечислить – начиная от воздуха, которым мы дышим, и солнечного света, до еды, которая у нас есть, родных и близких, которые нас любят, нашего здоровья, разума, способностей и талантов. Не забывайте о благодарности Тому, Кто вас создал.

2. Второй момент – это милосердие, которое нам следует проявить по отношению друг к другу.

Если вы чувствуете, что были несправедливые по отношению к своим домашним, соседям, коллегам по работе, сейчас самое время начать работать над исправлением этих ошибок. Попросите прощения у тех, кого вы обидели, измените свое поведение – если чувствуете, что оно стало причиной охлаждения ваших отношений с близкими людьми.

Не жалейте добрых слов для своих любимых, проявляйте внимание и участие ко всем, с кем вам приходится сталкиваться в жизни, будьте добры и сострадательны – и вам воздастся сторицей за ваши усилия.

Во время поста такое проявление доброты и милосердия особенно ценно, поскольку человек испытывает определенные страдания, вызванные отказом от пищи и питья, у него может кружиться голова, он чувствует слабость, испытывает голод и жажду. Если вы, несмотря на плохое самочувствие, не будете срывать свою усталость на других людях, а будете вести себя ровно и доброжелательно, это будет вдвойне ценно.

Особое внимание следует обратить на отношения между родственниками – прерывать родственные связи, находясь в ссоре с кем-то из родных всегда является грехом, тем более, в Рамадан, когда возрастает награда за добрые дела, но и увеличивается наказание за грех. Протяните руку дружбы и примирения своим близким, пускай даже в ссоре была не ваша вина, тем больше будет ваша награда. 

Не забывайте о благотворительности в это время – жертвуйте на проведение ифтаров для нуждающихся мусульман; не жалейте средств для тех, кто оказался в беде, кто нуждается в средствах на лечение, на крышу над головой и средства к существованию.

3. И третье – о чем не следует забывать, проявляйте милосердие к себе самому.

Наше тело – это аманат, то, что доверено нам Всевышним, оно также имеет право над нами. Поэтому во время месяца Рамадан следует не забывать о правах нашего организма над нами.

Не излишествуйте с едой и питьем во время ифтаров, проявляйте милосердие к своему желудку, не заставляя его переварить чересчур большое количество пищи и разнообразных напитков, особенно, если пища тяжелая, жирная, слишком сладкая.

Женщинам не следует чересчур усердствовать с приготовлением пищи. Ваше желание порадовать близких в это время весьма похвально, но вашему супругу, детям и другим родственникам вряд ли будут в радость результаты ваших трудов, если они будут постоянно видеть перед собой измученную, усталую и поэтому раздраженную жену и маму. Выбирайте более простые блюда, готовьте их в небольшом количестве – а также воспользуйтесь нашими советами, как сократить время на приготовление еды, сделав заготовки заранее.

Не стоит слишком часто приглашать гостей и самим часто ходить в гости. Гостеприимство и устройство ифтаров также вещь хорошая и похвальная, но вовсе не обязательно заниматься этим каждый день – достаточно раза или двух в неделю. Так вы сделаете приятное друзьям и родным, но не слишком утомите себя. Помните, что силы вам понадобятся для дневного поста и ночных молитв.

Не переусердствуйте в это время с ибадатом. Во всем нужна мера и золотая середина. Время Рамадана очень ценно, поэтому неразумно поступают те верующие, которые проводят его за телевизором или в социальных сетях, но также неразумно поступают те мусульмане, которые ставят перед собой невыполнимые задачи – стараясь успеть слишком много за короткое время, много читать Коран, постоянно совершать дополнительные намазы, не давая себе отдыха ни днем, ни ночью.

К сожалению, такое усердие обычно приводит к тому, что к концу месяца такой человек добирается совершенно измученный и больной, когда у него не хватает сил даже для обязательных намазов, не говоря уж о совершении таравиха. Поэтому знайте во всем меру – чтобы у вас хватило сил до конца Рамадана.

Какой же можно сделать вывод? Первые десять дней Рамадана – это время, которое называется в хадисе временем особой милости Всевышнего. Помня о Его милости к нам, нам также следует проявить милость по отношению к другим людям – особенно, к тем, кто находится рядом с нами.

Анна Кобулова

Социальные комментарии Cackle