• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как перестать "опаздывать" на намаз?

Время чтения: 2 мин
8406

Когда человек постоянно опаздывает на намаз, это говорит многое и о нем, и о его характере. Это показатель отсутствия дисциплины, внутренней силы и воли. Никто не любит в этом признаваться, но поступки говорят громче слов. Постоянное опоздание на намаз является первым тревожным знаком, что приводит к опозданию во всем остальном в жизни.

Хасан Басри сказал: «Когда намаз становится вашим последним беспокойством, тогда что является вашим главной заботой? Выстраивая намаз, человек выстраивает и придает порядок своей жизни. Намаз приравнен с успехом: «Спешите к намазу, спешите к успеху». Разве мы можем просить об успехе, если не восполняем право Аллаха?

Если вы задумываетесь о том, почему в той или иной сфере жизни у вас нет успеха, посмотрите на свой намаз.

Человек откладывает намаз по двум причинам: из-за того, что недооценивает дар намаза и не знает связи между уделом и намазом.

Легкомысленно относясь к своему намазу, откладывая его на потом, мы лишаемся себя бараката. Аллах Всевышний сказал в Коране:

Вели своей семье совершать намаз и сам терпеливо совершай его. Мы не просим у тебя удела, ведь Мы Сами наделяем тебя уделом. А добрый исход – за богобоязненностью (20:132).

В хадисе посланника Аллаха (мир ему) сказано, что любимое деяние Аллаха Всевышнего – это вовремя совершенный намаз. И если наступив время намаза, человек не спешит к нему, откладывая его до истечения времени и это входит в его привычку, то у вас проблемы. Эти советы помогут вам не опаздывать на намаз и совершать его вовремя:

1. Признайте проблему. Решение проблемы начинается с ее признания. Если вы считаете, что все нормально, и хорош уже сам тот факт, что вы совершаете намаз, вы никогда не решите проблему. Осознание того, что опоздание на намаз не приносит довольство Аллаха заставляет человека предпринимать какие-то меры.

2. Определите для себя пунктуальность как часть веры. В Коране сказано:

«Воистину, намаз предписан верующим в определенное время» (4:103).

3. Помните о достоинстве вовремя совершенного намаза.

Со слов Умм Фаруа (да будет доволен ею Аллах) сообщается, что когда посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросили: «Какое из деяний является наилучшим?» Он ответил: «Намаз, совершенный в начале его времени!» (Абу Дауд).

«Кто оберегал пять обязательных намазов, совершая как следует их поясные и земные поклоны, соблюдая установленное для них время, и знал, что это истина, предписанная Аллахом, тот войдет в Рай» (Ахмад).

4. Переставайте совершать любые дела во время азана и готовьтесь к намазу.

Аллах сказал в Коране:

«Горе молящимся, которые небрежны к своим намазам» (107:4-5).

5. Выстраивайте свои дела, учитывая время намаза.

Если вы запланировали важные дела на время намаза, то, вероятнее всего, вы не сможете совершить намаз вовремя. Поэтому старайтесь учитывать этот факт при составлении распорядка дня.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle