• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как оцениваются наши поступки?

Время чтения: 2 мин
5564

Наши поступки оцениваются по намерениям. Очень важно то, какое намерение мы придаем нашим поступкам. Нам приходится часто слышать, что намерения важнее действий. И в этом есть зерно здравого смысла, ведь намерения – это душа наших поступков.

Человек ничего не может скрыть от Аллаха, ни внешнее, ни внутреннее. Он знает, о чем мы думаем, какая мысль придет нам в голову через месяц, что мы делаем и что говорим, зачем мы поступаем тем или иным образом, совершаем ли благое с чистым намерением. Большинство наших поступков происходит открыто на глазах у других, убеждения, размышления и намерения – это то, что остается только между нами и Всевышним Аллахом.

Чистые намерения заключаются в совершении действий, направленных на довольство Аллаха, и проявлении добра по отношению к его творениям. Намерение рождается внутри нас и принимает обличие в виде нашего поведения, поступков и действий. Намерения устанавливают нашу связь между Всевышним и укрепляют наш иман.

Намерение – это тоже поклонение и стремление достичь довольства Аллаха. Истинного верующего отличает то, что в суете дней он не совершает поступки по инерции, не придавая им смысла, а осознанно совершает каждое свое деяние. Он знает, почему он совершает то или иное деяние. Это черта характера, которая заставляется задуматься и придавать нашим поступкам обязательства и осознанности.

В сутках 24 часа, и за это время у нас есть миллионы возможностей заработать довольство Аллаха. Всеобъемлющая милость Всевышнего такова, что каждое наше обычное рутинное действие, как прием пищи или умывание, может стать поклонением, если будет наделено искренним намерением обрести милость Всевышнего.

Мы достигаем довольства и благословения Аллаха, заполняя Всевышним свои мысли, восхваляя Его, совершая благие дела и произнося благое. Но, к сожалению, иногда наши головы бывают забиты мыслями о мирском и повседневными проблемами, и что бы мы не делали, все лишается искренности намерений.

В хадисе сказано: «Я таков, как думает обо Мне раб Мой, и Я нахожусь вместе с ним, когда он поминает меня. И если он помянет Меня про себя, то и Я помяну его про Себя, если же он помянет Меня в обществе, то Я помяну его в обществе более хорошем».

В угождении Аллаху есть огромная сладость и красота, и сердце наполняется сожалением при упущении такой возможности. Аллах не нуждается в том, чтобы мы угождали Ему, скорее наше стремление найти Его довольство посредством искреннего и правильного намерения является даром Аллаха человеку.

Сайда Хайат

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle