• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как не проспать утренний намаз: 10 советов

Время чтения: 3 мин
80140

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Когда любой из вас засыпает, шайтан завязывает у него на затылке три узла. И если человек проснётся и помянет Аллаха, то развяжется один узел. Когда человек совершает омовение, развяжется второй узел. И если человек совершит молитву, то развяжется и третий узел. Тогда он проснётся утром довольным».

Наверно, утренний намаз самый сложный для человека, так как иногда бывает, что вы просыпаетесь, и с ужасом осознаете, что проспали фаджр. Знакомая ситуация? Такое может случится по различным причинам: как по физиологическим, так и духовным. Иногда бывает и такое, что мы подсознательно сами хотим проспать, предаваясь прихотям своего нафса. В глубине души вы надеетесь, что не проснетесь на намаз, а проспите сладким снов. А если даже проснетесь утром начинаются  уловки  шайтана «ну поспи ещё 5 минут».

Ат-Тирмизи передал в своем сборнике, что Пророк (мир ему) сказал: «О, Аллах сделай благословенной моей общине ранее утро!»

В Коране сказано: «Оберегайте все намазы, и (особенно,) средний намаз. И стойте перед Аллахом смиренно» (2:238)

Самое главное, что нужно осознать, вы созданы для поклонения Всевышнему. Ваше тело, ум и разум должны поклоняться Ему. Ваше время, ваше драгоценное время – это поклонение Ему. Своевременное совершение намаза настолько важно, утренний намаз – обязанность, за которую можно получить многие благословения. В одном из хадисов Посланник Аллаха (мир ему) сказал, что если человек регулярно и правильно исполняет пять фард-намазов, Аллах приведет его дела в порядок.

Кроме того, пробуждение для утренней молитвы имеет много преимуществ для здоровья человека.

Вот некоторые советы, которые помогут вам не проспать утреннюю молитву:

  1. Знайте, что вы совершаете поклонение Аллаху. Осознавая данный факт, неужели верующий захочет пропустить благословенное время, в которое он может выразить благодарность своему Творцу, попросить прощения грехов и взывать с мольбой о том, что бы Он направил его.  Не следуйте шайтану, следуйте велению Всевышнего.
  2. Поминайте Аллаха перед тем, как ложиться спать. Поминание Аллаха укрепляет иман и веру. Пусть ваше сердце никогда не забывает о Всевышнем и восхваляет Его в любую секунду.
  3. Искренность. Искренне намеревайтесь проснуться на фаджр. Не говорите себе «будет хорошо, если я проснусь на фаджр», а с искренним намерением скажите «Я встану на фаджр, ИншалЛах». Искренность является ключом многих трудностей, в том числе при пробуждении утром на молитву.
  4. Совершайте тахарат перед сном. Ибн Аббас сообщил, что Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Очищайте ваши тела, и Аллах очистит вас. Поистине, если раб Аллаха ложится спать очищенным, с ним в его покрывале (одеяле или рубашке) проводит ночь ангел. И не проходит ни одного часа в ночи, чтобы он не говорил: "О Аллах! Прости Своего раба, ведь он заснул очищенным». Разве такой верующий проспит фаджр?
  5. Совершайте витр и читайте  дуа. Не ложитесь спать, не выполнив витр. И просите Аллаха в молитве проснуться на фаджр.

Помните о том, что сказано в Коране: «Тебе одному мы поклоняемся и только Тебя просим о помощи»

  1. Читайте Коран. Лучшим окончанием дня будет прочтение аятов Священного Корана. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) советовал перед сном читать  суры «аль-Саджда» и  «аль-Мульк» (32 и 67 суры Корана).
  2. Помните о наградах утреннего намаза. Намаз хранит человека от лицемерия и предстанет лучом света в День суда, чтобы защитить верующего. Лень может лишить нас этого благословения и сделать из ряда наказанных. Помните об этих наградах, и вы обязательно проснетесь.
  3. Попросите кого-нибудь из членов семьи разбудить вас. Поддерживайте близких в стремлении проснуться на намаз и помогайте в этом деле друг другу.
  4. Правило 1,5 часового сна.  В науке существует теория, согласно которой цикл сна равен 1,5 ч, поэтому каждый ваш цикл сна должен быть завершенным, чтобы вы смогли проснуться. Например, если вы легли спать в 12, один цикл будет в 1.30 ночи, следующий в 3.00, потом в 4.30. Так ваше пробуждение будет всегда бодрым.
  5. Вздремните во второй половине дня. Полуденный сон является сунной. 20 минут тихого часа после обеда дает чувство пробуждения и делает вассильно отдохнувшим, что вы с легкостью сможете проснуться в утренний час.

MM

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост!

Социальные комментарии Cackle