• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Хочу быть богатым. Можно ли просить об этом Аллаха?

Время чтения: 2 мин
9932

В одном из хадисов посланника Аллаха (с.а.с.) сказано, что верующему непременно следует просить Аллаха о всех своих нуждах, даже если это касается такой мелочи, как шнурок для обуви.

Почему-то, когда дело касается материального благосостояния, в нас вложена какая-то ненужная и совершенно не оправданная скромность. Нам внушили: надо быть довольным тем, что имеешь; смотреть на тех, кому повезло гораздо меньше; и что наши праведники потомки не стремились к материальным благам.

Но все эти установки совершенно не мешают улучшать свое финансовое положение. Главное – не делать материальное целью своего существования.

Аллах в каждого из нас вложил таланты, предоставил средства обретения новых навыков, посредством которых человек может быть полезным окружающим и своей семье, достичь успеха и расходовать свое имущество ради Всевышнего Аллаха. 

Читайте также: Какой намаз может улучшить финансовое положение?

Известно, что в пример другим посланник Аллаха (с.а.с.) взывал к Аллаху молитвой: «Господи, прости мне мои грехи; сделай мое жилье просторным и заложи Свою Божественную благодать в моем уделе» (Тирмизи).

Аллах предписал взывать к Нему с любой потребностью и нуждой. Стремление к достатку совершенно нормальное желание человека, верующий он или нет. Мусульманин не должен быть бедным. Важно только его намерение – чтобы он желал достатка для обеспечения себя и своей семьи, и, конечно же, не забывал о правах других людей.

Как избавить сердце от чёрствости, а душе подарить покой?
Речь идёт о зикре, поминании Всевышнего Аллаха. Именно этой теме и была посвящена очередная встреча нового сезона проекта «Благородное собрание», реализующегося социальным отделом ДУМ РТ.
01.10.2021
5553

Аллаха можно просить обо всем, что не запретно. В категорию запретного относятся: желание греховного и невозможного с точки зрения разума. Достаток не входит в эту категорию. Естественно, что если человек стремится улучшить свое материальное положение, чтобы утереть кому-то нос, превознестись над кем-то или совершать преступления, то такое стремление запретно. Но Аллаху известно о намерении каждого человека.

Путь к богатству лежит не только через работу и старания, но и через поклонение. Сама религия призывает нас посредством актов поклонения увеличивать свой достаток и улучшать свое материальное положение.

В Коране и сунне пророка Мухаммада (с.а.с.) указаны пути увеличения мирского достатка. Чтение Корана, дуа на постоянной основе, милостыня, благодарность Всевышнему увеличивает всякую благодать, в том числе и материальную.

Автор: Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle