Реклама
Вероучение / Поклонение

Хадисы-кудси: обещания Всевышнего верующим

3719

Некоторые говорили, что до начала ниспослания откровений Мухаммад (с.г.в.) соблюдал шариат пророка Исы (а.с.). Были и утверждавшие, что он придерживался шариата пророка Мусы (а.с.). Но были и такие, кто говорил, что он был в шариате пророка Ибрахима (а.с.).

Пророк (с.г.в.) поведал:

- Ко мне явился Джибрил и передал такое повеление Всевышнего:

-У кого поседеют волосы, находясь в Исламе, тому Я постесняюсь наслать мучения.

- Если один из Моих рабов испытает недуги и проявит терпение, не станет перед людьми жаловаться на Меня, то Я дарую ему здоровье покрепче, чем у него было до начала недуга. Я прощу его грехи и проявлю к нему милосердие, когда он умрет.

Сахль бин Са'д передал от Пророка (с.г.в.):

- К нашему Пророку явился Джибрил и сказал:

«О, Мухаммад! Сколько ни живи, все же в конце ты умрешь. Поступай, как хочешь, все же получишь саваб. Люби кого хочешь, все же с ним разлучишься. Достоинство му'мина - это его ночные молитвы. А его величие - независимость от других людей».

Расулюллах (с.г.в.) молился:

- Йа Рабби! Исполни мои желания!

Всевышний ответил:

- О, Мухаммад! Ешь халяльную пищу, и Я стану принимать твои молитвы.

Пророк (с.г.в.) передал такие слова Всевышнего:

- Кто унижает Моих друзей, тот все равно, что сражается против Меня. Благодаря обязательным намазам Мои рабы становятся близкими Мне, и ничем другим они не смогут настолько сблизиться со Мной.

Мой раб станет близок ко Мне, совершая дополнительные обряды поклонения и будучи Мне покорным, и Я его полюблю. А если Я полюблю Моего раба, то стану его глазами и ушами. Если он о чем-то попросит Меня, то Я ему это дарую. Если он совершит дуа, то Я приму эту молитву. Я ни в чем так не колебался, как отнимая душу му'мина.

Среди Моих верующих рабов есть такие, чей иман не станет совершенным, пока Я не дарую им богатство. Будучи бедным, он не проявит терпения, поднимет мятеж, станет непокорным.

Среди Моих верующих рабов есть такой человек, чей иман не станет совершенным, если Я не дарую ему здоровье. Будучи больным, он не проявит терпения, станет непокорным.

Среди Моих верующих рабов есть такой человек, чей иман не будет полным, если он будет здоров. Он войдет в искушение и станет непокорным.

Истина заключается в том, что Мне хорошо известно, что творится в душах Моих рабов.

В «Тафсир аль-Кабире» сказано:

- В один из дней Мухаммад (с.г.в.) произнес: «Йа Рабби! Моя умма! Моя умма!» - и заплакал за свою умму.

Аллах велел Джибрилю:

- Иди, спроси у Мухаммада, почему он плачет?

Джибрил явился и сказал:

- О, Мухаммад, из-за чего ты плачешь?

Посланник Аллаха (с.г.в.) ответил:

- Я плачу за свою умму, ибо беспокоюсь, в каком положении они окажутся в ахирате.

Джибрил предстал перед божественным взором и сказал:

- Йа Рабби! Ты - Господь миров. Мухаммад плачет за свою умму.

Всевышний велел:

- О, Джибрил! Иди еще раз к Мухаммаду и сообщи ему, что Я буду прощать его умму до тех пор, пока он не станет довольным.

Пророк (с.г.в.) передал такие слова Всевышнего:

- Хидаят - это Мой дом. А слова "Ля иляха илляллах" - это Моя крепость. Кто войдет в Мою крепость, тот будет защищен от Моих мучений.

- О, сыны Адама! Ваше пропитание - от Меня. А исполнение Моих фарзов - от вас. Если вы не станете исполнять Мои фарзы, Я все равно не лишу вас пропитания. Но если Вы будете иметь тесную связь со Мной, то Я приумножу ваш удел и введу вас в Рай. Если же вы отдалитесь от Меня, то Я не завишу от вас. Ведь Я - тот правитель, который ни в ком не нуждается. Но тогда Я нашлю на вас мучения.

- Кто будет молиться в ночь Предопределения, тому Я прощу грехи, избавлю его от нужды. Если он испытывает несчастье, то Я сделаю его счастливым.

Из книги "Анваруль ашикын"

 

Социальные комментарии Cackle
Home